当前位置:首页 > 政策 > 最新文件 > 省政府文件

福建省人民政府关于泉州市海洋功能区划(2013-2020年)的批复

闽政文〔2018〕190 号

[][本网]   2018-07-30 16:43   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)

泉州市人民政府:

  你市《关于审批泉州市海洋功能区划(2013-2020年)的请示》(泉政文〔2018〕45号)收悉。经研究,批复如下:

  一、原则同意《泉州市海洋功能区划(2013-2020年)》(以下简称《区划》);请你市按有关规定尽快公布并认真实施。

  二、同意设立“潘南工业与城镇用海区”等15个工业与城镇用海区、“湄洲湾外矿产与能源区”等3个矿产能源区、“大坠岛旅游休闲娱乐区”等7个旅游休闲娱乐区、“泉州湾河口湿地海洋保护区”等2个海洋保护区、“大港湾保留区”等6个保留区、“大港湾浅海滩涂养殖区”等2个养殖区、“泉州湾贝类增殖区”1个增殖区、“近海捕捞区”1个捕捞区、“崇武渔港区”等3个渔港区、“肖厝港口区”等8个港口区、“湄洲湾航道区”等3个航道区、“大生北锚地区”等15个锚地区、“泉州湾跨海大桥通道区”等3个通道区、“黄干岛输油海底管线区”1个海底管线区、“东周半岛东部排污区”等5个排污区、“湄洲湾外倾倒区”等3个倾倒区、“百崎生态整治区”等5个生态整治区。

  三、泉州市地处福建沿海中南部,是海上古丝绸之路的重要起点,有丰富的文化、旅游资源。沿海岸线资源丰富,海洋生态环境优良,海洋生物、海盐资源和生物多样性丰富,拥有独特的生物化石和海蚀地貌,典型海洋生态系统较多。要牢固树立新发展理念,落实海洋生态文明示范区建设的部署,坚持在发展中保护、在保护中发展的原则,按照依法治海、生态管海的要求,合理配置海域资源,优化海洋开发空间布局,促进经济平稳较快发展和社会和谐稳定。

  四、通过实施《区划》,到2020年,泉州市海洋保护区面积不少于9645公顷,保留区面积不少于78500公顷,海水养殖用海功能区总面积不少于6600公顷,大陆自然岸线保有率不低于35.6%,整治修复海岸线长度不少于93公里,整治海域面积不少于5900公顷,符合一、二类海水水质标准的海域面积占区划海域面积达到75%以上。围填海等改变海域自然属性的用海活动得到合理控制,渔民生产生活和现代渔业发展得到保障,海洋生态环境质量明显改善,海洋可持续发展能力显著增强。

  五、《区划》是合理开发利用海洋资源、有效保护海洋生态环境的法定依据,编制各类城镇建设及产业规划涉及海域使用的,应当符合《区划》的要求。严格执行海洋功能区划制度,落实《区划》提出的各项措施,规范海洋开发利用秩序,健全海域使用权市场机制。严格执行围填海计划管理规定,加大海洋执法监察力度,加强社会和舆论监管。

  省海洋渔业厅要加强对《区划》实施工作的指导、协调和监督检查。

  福建省人民政府

  2018年7月25日

  (此件主动公开)

相关链接

附件下载:

姓      名:
内      容:
验 证 码: