当前位置:首页 > 政策 > 最新文件 > 省政府文件

福建省人民政府关于《瑞云山省级风景名胜区总体规划(2017—2030年)》的批复

闽政文〔2017〕275 号

[本网][本网]   2017-07-31   字号:T  |  T

三明市人民政府:

  你市《关于审批瑞云山省级风景名胜区总体规划(2017—2030)的请示》(明政文〔2017〕40号)悉,现批复如下:

  一、原则同意《瑞云山省级风景名胜区总体规划(2017—2030年)》(以下简称《总体规划》)。瑞云山风景名胜区总面积3.04平方公里,其中核心景区面积0.42平方公里。

  二、要按照《风景名胜区条例》《福建省风景名胜区条例》及《总体规划》确定的分级保护要求,严格保护风景名胜区内火山岩地质地貌遗迹、珍稀植物群落等自然景观资源和宗教建筑、摩崖石刻等人文景观资源,特别要加强天马岩、瑞云洞、四川苏铁群、乌冈栎群等重要景观资源的保护,确保风景名胜区资源的真实性和完整性。风景名胜区内严禁开山采矿、滥伐林木、污染水体、毁坏历史遗存等行为。风景名胜区外围保护地带要落实环境和景观保护措施,维护自然和文化风貌。

  三、要按照《总体规划》要求,抓紧组织编制风景名胜区详细规划,按规定程序履行报批手续后,有计划、有步骤地进行景区内各项建设。景区内不得建设有损生态环境和自然景观的工程,核心景区内严禁建设任何与资源和环境保护无关的项目。对《总体规划》确定的重大建设项目,要认真做好可行性研究和论证,严格履行审批手续。对影响景观与环境的建设和设施,要依照《总体规划》逐步改造、搬迁或拆除,恢复自然环境和景观风貌。

  四、要合理规划风景名胜区内旅游服务设施数量、用地和建筑规模。要进一步完善风景名胜区内资源保护、游客安全设施以及供水供电、污水垃圾处理、道路交通、防灾减灾、安全防护、标志标牌等基础设施。

  五、《总体规划》是指导风景名胜区保护、利用和管理的重要依据。你市要加强对瑞云山风景名胜区工作的组织领导,强化政府管理职能,加强对风景名胜区的统一管理。风景名胜区内所有单位和个人,都要认真执行《总体规划》,自觉按照规划要求进行各项建设和保护活动,共同把风景名胜区保护好、管理好。省住房和城乡建设厅要会同有关部门加强对《总体规划》实施工作的指导、监督和检查。

福建省人民政府

2017年7月27日

  (此件主动公开)

相关链接

附件下载:

推荐给您的朋友: