当前位置:首页 > 政策 > 最新文件 > 省政府部门文件

福建省经济和信息化委员会 福建省总工会关于举办2018年“创客中国”福建省创新创业大赛的通知

闽经信中小〔2018〕131号

[省经信委]   2018-06-15 16:49   字号:T  |  T      废止,失效( 宣布失效)

各设区市经信委(经信局)、总工会,平潭综合实验区经发局、总工会,省中小企业服务中心、海峡股权交易中心,福建省中小企业公共服务平台网络各窗口平台 ,各有关机构 :

  为深入贯彻落实党的十九大精神和新修订的《中小企业促进法》,加强对中小企业创新创业的支持,推动中小企业创新创业更上新水平,根据《工业和信息化部关于举办2018年“创客中国”创新创业大赛的通知》(工信部企业函〔2017〕552号)、《关于举办2018年“中国梦·劳动美”福建省职工技能竞赛的通知》(闽工〔2018〕47号)等精神,省经信委、省总工会将联合举办2018年“创客中国”福建省创新创业大赛。现将有关事项通知如下:

  一、大赛目的

  激发创新潜力,集聚创业资源,营造“双创”浓厚氛围,共同打造为中小微企业和创客提供交流展示、产融对接、项目孵化、产业链对接的平台,发掘和培育一批“双创”优秀项目和优秀团队,催生新产品、新技术、新模式和新业态,推动中小企业转型升级,促进大中小企业融通发展。

  二、大赛主题

  围绕产业链,打造创新链

  三、组织机构

  指导单位: 工业和信息化部

  主办单位: 福建省经济和信息化委员会、福建省总工会

  承办单位: 海峡股权交易中心、福建省中小企业服务中心

  协办单位: 福建省中小企业公共服务平台网络各窗口平台、福州马尾基金小镇运营单位(赛伯乐绿科有限公司)、福州软件园数字产业基金大厦运营单位(福建中通汇银投资管理有限公司)

  海峡股权交易中心和省中小企业服务中心负责赛事组织、实施、培训等工作。

  四、参赛条件及要求

  (一)企业组

  1.在福建省境内注册,符合《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)要求的中小微型企业;

  2.企业注册时间不少于1年;

  3.项目具有自主知识产权或拥有专利技术,无知识产权纠纷;

  4.项目已进入市场或已实际生产,具有良好的管理、经济和社会效益;

  5.项目必须为行业中新产品、新技术,或替代传统产品和技术,具有样品、样机;

  6.项目重点围绕制造强省建设重点产业和工业新兴优势产业链进行的产品、技术、工艺配套等;

  7.企业无不良信用记录。

  (二)创客组

  1.遵纪守法的中国公民或团队;

  2.团队核心成员不超过5人;

  3.参赛项目的创意、产品、技术及相关专利归属参赛团队,与 其他单位或个人 无知识产权纠纷。

  五、赛程安排

  赛程分为初赛、复赛、决赛三个阶段。

  (一)参赛报名

  符合参赛条件的企业、创客均可报名参赛,参赛者通过创客中国国家创新创业公共服务平台(http://www.cnmaker.org.cn/contest)注册报名(流程见附件),未注册登记的参赛者不得参加大赛。报名截止日期为:2018年7月15日。大赛不向参赛者收取任何费用。

  (二)初赛

  参赛报名截止后,将通过组织专家对参赛项目进行评审的方式,评选出50强项目。评选结果将于7月18日前,通过省经信委门户网站(http://www.fjetc.gov.cn/)、福企网(http://www.fujiansme.com/)及“福建经信委”、“福建省中小企业公共服务平台”等微信公众号公布。50强的项目将作为我省推荐参加“创客中国”全国总决赛的项目。

  (三)复赛

  7月19日-20日,将组织通过专家评审的50强项目进行复赛,复赛采取现场路演、答辩、专家评分等方式进行,评选出20强项目。

  (四)决赛

  7月25日,将对入围决赛的20强项目进行商业计划书培训及路演试讲辅导,并进行决赛顺序抽签。7月26日,将组织20强项目进行决赛,决赛采取现场路演、答辩、专家评分等方式进行,决赛将评选出一、二、三等奖项目。

  六、奖励激励

  (一)赛事奖励

  省级决赛设置企业组、创客组一等奖各1个、二等奖各2个、三等奖各3个,分别给予税前5万元、3万元、1万元及颁发证书表彰奖励;设置优胜奖38个,给予颁发证书表彰奖励。此外,对入围“创客中国”全国总决赛200强项目给予税前5000元奖励,获得优胜奖的给予税前1万元奖励,获得三等、二等、一等奖项目分别给予税前3万元、5万元、10万元奖励。

  (二)其他服务

  1.晋级指导。海峡股权交易中心将针对晋级“创客中国”国赛的重点项目,选派投行、基金专家团队将进行多对一重点辅导,助力项目取得名次。

  2.投融资服务。获奖项目企业有机会获得福建创业创新天使基金投资,海峡股权交易中心将对优质获奖项目进行联系、服务、对接基金、投融资机构;获奖项目企业将导入福建金融综合服务平台,对接平台企业贷款产品。

  3.挂牌交易服务。针对优秀获奖项目企业,海峡股权交易中心将为企业提供挂牌服务,费用可优惠;获奖项目将推荐给兴业证券,有机会进入新三板、主板等更高层次资本市场。

  4.增值服务。海峡股权交易中心可对优质获奖项目企业提供企业挂牌、辅导、诊断、路演、游学等一系列企业增值服务。

  七、保障措施

  各级经信部门要切实提高认识,围绕大赛主题,精心组织辖区内中小微企业积极参与大赛,认真做好优秀项目的发掘和推荐工作。福建省中小企业公共服务平台网络各窗口平台、中小企业公共服务示范平台、小微企业创新示范基地要积极参与,做好大赛的支撑和服务。

  八、联系方式

  省经信委中小企业处 罗天进

  联系方式:0591-87833524

  省总工会劳动和经技工作部 高帆

  联系方式:0591-87725243

  海峡股权交易中心 张锬

  联系方式:13599067509

  省中小企业服务中心 陈辉玲

  联系方式:18060789116

  附件:2018年“创客中国”福建省创新创业大赛注册报名流程

  福建省经济和信息化委员会

  2018年6月 1 5 日

  (此件主动公开)

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:  *
内      容:  *
验 证 码:  *