当前位置:首页 > 政策 > 最新文件 > 省政府部门文件

福建省经济和信息化委员会关于省十三届人大一次会议第1196号建议的答复

闽经信建议〔2018〕53号

[省经信委]   2018-06-05 15:22   字号:T  |  T      废止,失效( 宣布失效)

眭国瑜、徐平东代表:

  《关于搭建政府与民企沟通平台,提高我省决策的有效性的建议》(第1196号)收悉 。 感谢你们对 我 省民营企业发展的关心和支持。结合我委工作职能,现将有关情况答复如下:

  一、 我委搭建与民企沟通平台工作情况

  民营企业是我省经济发展的重要生力军,支持民营企业持续稳定健康发展,对落实稳增长、调结构、促转型工作,深入推进供给侧 结构 性改革具有重要意义。我委历来高度重视民营企业发展,为积极搭建政府与民企沟通平台,提高惠企政策有效性,我们主要做了以下工作:

  (一)加强挂钩联系。 为更好地服务全省企业发展和项目建设,我委建立了全省工业重点县市区挂钩联系服务制度和全省工业重点企业重点项目挂钩联系服务制度,开展全省经信系统“百千万”挂钩联系服务企业、项目活动(即省经信委领导重点挂钩百项重点项目、省经信委百名委机关干部重点挂钩千家企业、全省经信系统千名干部重点挂钩万家企业) , 深入开展“四下基层进企业”活动,重点宣传各级出台扶持企业发展优惠政策,跟踪重点企业生产经营和重点项目进展情况,2017年共 为 企业(项目)协调解决各类困难和问题185个。同时, 在 开展季度工业重点工作督查、工业经济运行及各类专题调研 中 ,以座谈会、深入企业调研 等 形式,及时掌握重点行业、重点企业生产经营、产能发挥、市场订单、产品价格、资金运转、项目建设等方面情况,加强跟踪服务,提升服务成效。

  (二)突出政策宣贯。 2017年以来,我委加大对 省政府 《关于促进2017年全省工业稳增长调结构若干措施的通知》等惠企政策 的 宣传贯彻力度,通过举办“送政策进园区、进企业”、新 中小企业 促进法宣贯八闽行、“助力小微八闽行”、首个“中小微企业日”、“双创活动周”等活动,扎实抓好法律法规、政策宣传解读和培训,编印发放惠企政策选编、企业法律知识读本2万余册,充分用好“福企网”、委 门户 网站及平台微信公众号等宣传渠道发布各类政策信息,进一步扩大政策宣传覆盖面,引导企业用好、用足政策。

  (三)打造服务平台。 为畅通企业诉求,构筑企业直通省长的快速通道,2016年4月由省政府办公厅主管、我委具体负责运营管理的“政企直通车”平台正式启动。2017年初 , 平台实现了“中国福建”门户网站与省中小企业公共服务平台的融合,完成了省市县联动、省直部门协同的2.0版改造。企业可利用“中国福建” 官网、“中国福建” 微信公众号、 “ 福企网 ” 、968871 热线 、邮件、短信等 6 种渠道向“政企直通车”平台咨询政策、反映问题、提出建议、表达诉求。2017年6月“政企直通车”改造升级以来, 已办理企业诉求件889件,办结878件,办结率98.8%,“政企直通车”平台 建设 取得了初步成效。

  二、 下一步工作重点

   下一步,我委将结合你们提出的建议,进一步加大工作力度,重点抓好以下四项工作 :

  (一)发挥挂钩联系服务机制作用。 深化全系统“百千万”挂钩联系企业、项目活动,推动挂钩联系服务成员与重点企业、重点项目建立并保持常态化联系,加强联络对接,结合日常工作、调研及重点工作督导调研,经常深入重点企业、重点项目现场,真正做到紧密联系、上门服务,认真倾听企业心声,了解掌握企业、项目动态,想企业之所想、急企业之所急,切实帮助企业解决实际困难,增强服务企业的针对性和有效性。

  (二)加大力度做好政策宣贯工作。 建立健全政策宣讲机制,充实政策宣讲力量、拓展宣传渠道,加强省、市、县经信部门联动,深入重点工业园区、重点行业企业集聚区,多形式、多载体开展“送政策进园区、进企业活动”,编制发放惠企政策汇编,加强优企惠企政策的宣传解读,进一步提高政策知晓率,提高政策执行透明度,扩大政策影响力,引导民营企业用好、用足、用活政策,切实发挥政策叠加效应。

  (三)优化“政企直通车”平台。 认真落实省政府办公厅 《关于印发2018年省政府工作主要任务分工方案的通知》(闽政办〔2018〕10号)的部署要求,围绕构建“亲”“清” 新型 政商关系、建立高效服务企业工作机制,加快出台实施《福建省“政企直通车”平台联动工作方案》,为建立省市县联动、省直部门协同的“政企直通车”工作格局打好基础。同时要加大力度宣传推广“政企直通车”服务品牌,加快市、县级“政企直通车”建设步伐,推动 全省 各窗口平台网站均设置“政企直通车”入口链接,拓展服务功能,提高平台知名度。

  (四)开展中小企业发展环境评估。 探索 委托第三方机构定期对全省中小企业发展环境进行科学评估,及时总结经验、发现问题、 提出 建议,努力推动全省各地持续优化中小企业发展环境。同时要加强对 一业一策、 扩大电力 直接交易、 峰谷电价、 春节短周期电力交易、规下转规上等优惠政策落实效果 的评估,根据经济运行和企业发展动态情况推动政策预调微调,提高政策的精准性。

  再次感谢你们对 我省 民营企业 健康 发展 的关心和支持,欢迎你们继续关注我委工作 , 如有新的建议,请随时与我们联系沟通。

  领导署名:翁玉耀

  联 系 人:罗健贤

  联系电话:0591-87811359

  福建省经济和信息化委员会

  2018年5月 24 日

  (此件主动公开)

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:  *
内      容:  *
验 证 码:  *