漳州市人民政府办公室关于漳州市2018年政府信息公开工作年度报告的函

漳政办函〔2019〕2号

[漳州市人民政府门户网站][本网]   2019-01-24 08:50   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)

省政府办公厅:

  根据《福建省人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔2018〕43 号)精神,我市及时部署、全力推进政府信息公开工作,取得了一定成效。现将《漳州市2018年政府信息公开工作年度报告》呈报贵厅,请予审阅。

  特此函达。

  附件:漳州市2018年政府信息公开工作年度报告

  漳州市人民政府办公室

  2019年1月11日

  (此件主动公开)

  附件

  2018年政府信息公开工作年度报告

  本报告系根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,汇总市、县两级政府和市政府各部门政府信息公开工作情况编制而成。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议与提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表共六个部分组成。本报告所列数据统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日。本报告通过漳州市人民政府门户网站“中国漳州”(http://www.zhangzhou.gov.cn)和市档案馆、图书馆政府信息公开公共查阅场所公布,若对报告有任何疑问、意见,可通过“中国漳州”网站的政府信息公开意见箱反映或直接与漳州市人民政府办公室政府信息公开科联系。

  联系方式:

  地址:漳州市胜利西路118号市政府大院,邮编:363000

  电话:0596-2026675,传真:0596-2025068

  电子邮箱:fjzzxxgk@163.com

  一、概述

  今年以来,我市深入贯彻落实国办《2018 年政务公开工作要点》(国办发〔2018〕23号),严格按照《福建省人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔2018〕43 号)要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”力度,层层分解落实政务公开工作主要任务,扎实推进全市政务公开工作。

  (一)围绕重点领域,加大公开力度

  1.推进政府工作公开透明。我市坚持以公开为常态、不公开为例外,市政府全体会议和常务会议讨论决定的事项、政府及其部门制定的政策,除依法需要保密的外应及时公开,以公开促进依法行政和政策落地见效。2018年,我市政府常务会议均邀请媒体记者参加,经保密审查后,将讨论决定的事项通过《闽南日报》和漳州电视台向公众公开。积极推动人大代表建议和政协委员提案办理结果公开,对于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,原则上都应全文公开。6月,市政府办将政协委员《加大政务公开监管力度 积极推进依法行政》提案的办理答复在门户网站公开的作法,得到政协委员的肯定。

  2.做好权责清单调整与公开。着眼厘清政府权责关系和政府与市场关系,全面推行清单管理制度,不断加强和改进事中事后监管,构建起边界清晰、分工合理、权责一致、运转高效的权力运行机制。一是推进权责清单“两单融合”及公开。及时公布市直40个单位共保留权责事项5193项,并及时通过市政府网站、市行政服务中心网站、编办网站等方式向社会公布实施。二是建立动态调整发布机制。权责清单公布实施后,我们建立部门权责清单动态调整机制,根据法律法规、国务院决定、规章等设定依据的调整,以及国务院、省政府改革精神,及时调整市直部门权责清单,及时公开,确保权责清单的准确性和时效性,目前保留权责事项5118项。三是加强监督检查。加强对权责清单及公布落实情况的督查,并以市政府2018年第二期督查专报向社会公布督查情况,取得良好的成效。

  3.推动全面实施“双随机、一公开”监管。全面实施“双随机一公开”监管,完善“两单两库一细则一平台”,推行跨部门联合检查,并建立健全巨额惩罚性赔偿、失信联合惩戒等制度,共梳理公布市级随机抽查事项263项,各市直相关部门均按规定及时公开本部门随机抽查事项清单,明确抽查事项、对象、依据,及时公开抽查结果。多渠道、全方位及时公开综合监管和检查执法信息,并将涉及信息及时归集到国家企业信用信息公示系统(福建)。全年全市共归集并公开涉企信息92667条,累计归集信息271897条,居全省前列;共组织“双随机”检查企业近4000户次,检查结果均录入国家信用信息公示系统(福建)予以公开,进一步提高了监管效能和公正性,增强了监管威慑力和公信力。

  4.做好重大建设项目批准和实施领域公开。全年共在市政府门户网站“重大项目建设”专栏共发布了重点项目目录、项目核准、项目执行、项目竣工等信息143条。此外,市发改委网站还发布了2018年重点项目目录561个,其中工业项目181个,城建项目118个,交通项目53个,能源项目8个,商贸服务项目113个,农林水项目36个,社会事业项目52个;每月及时公开重点项目建设进展情况,每月在闽南日报上通报亿元以上重点项目建设情况。市发改委共审批核准项目145个,已全部在门户网站主动公开。

  5.做好公共资源配置领域公开。市政府门户网站“公共资源配置领域”专栏共发布了政务采购、工程建设招投标、住房保障、国有土地使用权出让、矿业权出让、国有产权交易、林业产权交易、排污权交易等信息1605条。漳州市采购中心严格政府采购信息发布和推送机制,在漳州分网发布政府采购信息并及时向上级网站推送,确保政府采购信息发布的及时、完整、准确。自政府采购网上公开信息系统上线以来,市本级共公开采购项目公告1100多条、采购结果公告1100多条、更正公告200多条、采购合同及网上超市合同共计5000多条。市产权中心共在市国有产权交易网发布的国有产权交易信息计89条,土地矿业交易信息计11条。市工程交易中心的项目全部在“福建省公共资源交易电子公共服务平台”和“市工程项目交易中心网站”发布。进入市工程交易中心开标项目有272项,每个项目均发布有招标公告、招标答疑、最高限价、中标候选人公示、中标结果公示,共发布信息1360条。

  6.做好社会公益事业建设领域公开。今年以来,市政府门户网站“社会公益事业建设”专栏共发布相关信息2299条,其中:环保803条,脱贫攻坚244条,社会救助和社会福利164条,教育334条,基本医疗卫生463条,灾害事故救援16条,公共文化体育399条。群众对公益事业建设领域的知情权得到进一步保障。市环保局网站专门设置环境监察专栏,公布12369环保举报管理平台投诉件办理情况,提高公众对12369环保投诉平台工作的认识度和参与度,今年在网站上公布12369环保举报管理平台办理投诉件1796件。各地各部门还充分利用微信公众号等新媒体,推进社会公益事业建设领域公开。“漳州市医疗保障管理”微信公众号上推送医保政策信息19期,其中涉及医保扶贫相关内容有4期。

  7.深入推进预决算公开。建立健全预决算公开统计和考核工作机制,将部门预算或决算、“三公”经费预算或决算公开情况纳入市直机关绩效考评。在市财政局网站设立“政府预决算公开平台”专栏,及时公开市级政府预决算、“三公”经费预决算、市级预算调整、市级预算执行、部门预决算、资金管理办法和资金分配文件等内容。深入推进市县级政府及其部门全面公开财政预决算信息,完善地方预决算公开操作规程,加强指导与监督,全市各级各部门全面完成政府预决算、部门预决算公开工作。同时,定期公开政府一般债务、专项债务的余额和限额,以及本级地方政府债券的付息情况。

  (二)推进办事公开,提升服务实效

  1.全面推广“互联网+政务服务”。实现服务事项统一进驻省网上办事大厅,按照“外网收件-内网办结-外网公布”模式运行,2018年,市直部门在省网上办事大厅发布1318个事项,其中四星以上1212项,网上可办率达91.96%。全面推进“最多跑一趟、一趟不用跑”改革,通过即办、全程网上办理和窗口受理快递送达三种办理方式,推进改革落地。公布了最多跑一趟项目1114个,一趟不用跑项目186个。涵盖了劳动就业、社会保障、医疗卫生、投资建设、文化体育等各个领域。同时,认真指导各县市区开展此项工作,目前各县市区累计梳理并公布事项12133项。

  2.推动网上办事服务事项标准化。下发《关于印发漳州市深化行政审批标准化改革实施方案的通知》(漳政综〔2018〕20号),推动各县(市、区)、市属开发区和市直各单位网上办事服务事项标准化。立足于方便企业和群众办事,全面推进政务服务跨地区、跨层级、跨部门“一号申请、一次登录、实名认证、全程漫游、一网通办”的网上公共服务平台,让市民用一个APP畅享所有服务。目前,漳州通APP建设工作方案已经市政府常务会议研究通过并印发实施,进入项目招投标阶段。

  3.逐步实现政务信息共享共用。认真贯彻落实《福建省政务数据管理办法》要求,以满足各部门的数据共享、业务协同和应用需求为导向,建设漳州市数据汇聚共享服务平台,整合汇聚市直各部门和各公共应用的核心业务数据,目前平台已建设完成,具备信息资源的梳理登记、数据汇聚、资源管理、共享应用、供需对接等服务能力,能够为部门间的信息共享、跨层级的业务协同提供支撑。现已汇聚信用服务、交通运输、社保就业、公共安全、市场监管、城建住房、生态环境、质量监督、水文气象、婚姻登记等领域,200多个信息目录、30多个部门、7000多万条数据,以API方式提供数据共享接口70余项。基于对汇聚数据的梳理整合,初步建设法人信息档案库、自然人信息档案库,实现法人信息与信用信息库的对接,能够查看共享法人、自然人、信用相关的信息资源。平台与省级政务数据汇聚共享平台已实现互联互通,完成了“二次录入”事项办件信息的接收、推送对接工作,省直部门自建审批系统的办件能够通过省、市两级数据汇聚共享平台实现与地市行政审批统一平台的跨层级的信息共享和业务协同,凡可从省市政务数据汇聚共享平台得到的数据,不再向公众重复采集。

  4.提升实体政务大厅服务能力。一是完善实体政务大厅管理机制。下发《漳州市深化行政审批标准化改革实施方案》(漳政综〔2018〕20 号),进一步健全完善各级实体政务大厅管理制度。在行政审批方面,明确进驻范围、进驻要求,将项目细化后向社会公开,并把上级政府新公布实施和新取消的审批项目以及本级政府下放到下一级政府的审批项目名单及时公布,让审批和服务更加公开透明。在公共资源方面,以市政府办公室名义下发了《漳州市公共资源统一进场交易管理暂行办法》,把进入公共资源交易中心公开运作的项目划定为5大方面38个项目,统一进场运作,全部对外公开。二是推进“一窗受理、集成服务”改革。根据企业和群众办件频率、办事习惯,建立健全窗口动态调整机制。重点在企业设立、投资建设、不动产登记等领域,依据事项关联度和办件量整合入驻部门受理职能、划分功能区域,将按部门分设的办事窗口整合为综合窗口,由“一事跑多窗”变为“一窗办多事”。三是加强实体政务大厅设施建设。按照标准化建设要求推进各级行政服务中心大厅建设,加强对县乡行政(便民)服务中心的指导,进一步规范县级行政服务中心和乡镇(街道)便民服务中心建设,打造“社区15分钟便民服务圈”。今年已召开2场乡镇便民服务中心工作现场会和一场县级行政服务中心现场会,总结了县乡服务(便民)中心建设试点工作,推广了相关经验,不断完善市、县、乡三级政务服务体系建设。

  5.深化“放管服”改革。一是清理规范并公开中介服务事项54项,在2016年已精简的基础上,取消或不再增设资质等级要求的20项,再次精简率达27.02%。二是精简并向社会公布保留市级前置审批78项,取消或改后置28项,再次精简率达26.41%。三是开展“减证便民”专项行动。大力推进电子证照库和部门信息共享管理系统建设,市人社局、安监局、林业局等16个第一批推行“十个凡是”的市直单位通过网上推送、身份证读卡器读取、电子证照库提取等方式替代群众报送申报材料1605项,其中,可通过网上推送的979项、机读259项、电子证照库提取367项。对涉及行政审批和服务事项办理中需要出具的涉企涉民证明事项进行深入摸底排查,通过行政审批和服务实施部门主动调查核实、信息共享、提交有效证件、改为由申请人承诺或直接取消等方式,共取消88项证明类材料,涉及办理事项189项,保留199项,并向社会公布。四是开展办事服务信息专项检查。由市审改办、效能办、市行政服务中心管委会、营商办对办事服务信息公开是否准确规范、与实际工作是否一致等落实情况进行专项督查,督查结果及时向社会公布,取得良好的成效。

  (三)加强平台建设,创新公开方式

  1.强化政府网站建设管理。2018年11月,市政府网站统一技术平台建设项目通过最终验收,正式投入运行。一是政府网站实现集约共享。完成全市政府网站集约化建设,整合迁移全市各级各部门政府网站,形成以市政府门户网站为总门户,11个县(市、区)、5个开发区和34个市直部门为二级网站的全市政府网站体系,实现网站统一承载、信息统一存储、服务统一提供,安全统一防护。二是技术融合创新得到进一步推进。建成开放式政府网站系统架构,全面支持互联网协议第六版(IPv6),优化网站内容管理、互动交流、网站搜索、智能互动等功能。融合新技术应用,推进网站向移动终端、政务新媒体等多渠道延伸,依托福建省社会用户实名认证和授权平台建立统一的互联网用户体系,实现“一号通认”。三是网站平台管理水平得到提升。建设全市信息公开监察系统,对全市政府信息公开平台进行电子监察;开发统一平台内容保障普查监察和网站绩效考核等监管系统,为市政府门户网站运行维护提供数据统计支持,全面分析网站内容保障情况,做到精准改善网站内容质量。四是安全防护保障得到加强。按照信息系统等级防护三级要求,完成云平台资源、基础网络设备、安全设备联调、网站业务系统等部署工作,配置Web防护、网页防篡改、数据库审计、网站安全监测等安全设施。通过软硬件结合,24小时不间断监测,确保出现安全问题的情况下第一时间响应、解决。

  2.新媒体发布更加高效。漳州市政府网站自开通微信公众号以来,充分发挥新媒体的优势,贴近热点,快速准确地发布网民关切的相关信息,起到正向引导舆论作用。2018年共发布1358条推文,最高阅读量为7001次。

  3.政务热线电话实得到全面清理整合。出台了《漳州市12345便民服务平台监督管理实施办法》,整合各类便民服务诉求专线到12345热线,个别暂时不能整合的,实行两号并存、数据共享、统一监管。目前,该平台已整合便民服务专线4条:省属专线2条,国家部委热线2条;两号并存56条:省属专线4条,国家部委热线38条,市自行开通热线14条。12345热线电话向全社会公开,群众可通过12345热线反映投诉、咨询、建议、求助等事项。平台还梳理了公用设施维护、市容环境、施工管理、居民生活、旅游管理等五个方面共90条便民服务事项清单,更新了全市各地1162个单位(部门)系统人员登记信息,实现平台与单位的精准对接。我市还以“12345+网格化”为重点,依托12345便民服务平台,开发“随手拍”功能,以“百姓随手拍,政府马上办”为目标,建立分流转办、快速响应、精准考评等协同管理机制,并与数字城管、城市之美、河长制、智能交通、精准扶贫等工作平台互联互通,实行全天候及时分流转办群众诉求,处置过程全程公开、接受社会监督,办理结果可评价,实现从“多头分办”到“一站解忧”,形成政民互动、多元协同的社会治理新格局。

  4.政府公报创新工作取得成效。今年来,认真贯彻落实全省政府公报工作会议精神,对《漳州市人民政府公报》进行改版,制定了《漳州市人民政府公报刊登市直试点单位规范性文件的工作方案》,将市政府公报由双月刊改版为单月刊,提高了公开信息的时效性,对市政府网站的政府公报专栏进行改版,增加搜索功能,方便群众查阅,并在微信“漳州政府网”公众号新增“政府公报”链接,充分发挥“微公开”的新媒体优势。同时,将2017年发布规范性文件最多的经信委、教育局、科技与知识产权局列入试点单位,制定行之有效的编辑刊登流程。8月,我市还专门召开市政府公报刊登市直试点单位规范性文件工作会议,对此项工作进行了部署。2018年,我办已发行改版后的单月刊5期,将6篇试点单位的规范性文件编入公报,改革创新取得初步成效。

  (四)健全考核机制,夯实制度保障

  1.加强组织领导。为加强政务公开工作,年初我市调整充实政务公开工作的领导机构,首次由市委常委、常务副市长作为全市政务公开工作的分管领导,并调整充实市政府办一名副主任,协助办公室主任抓好政务公开。建立漳州市推进政务公开工作联席会议制度(漳政办〔2018〕86号),进一步贯彻落实各级党委、政府有关政务公开工作的决策部署,统筹推进、指导、协调、监督全市政务公开工作。今年来,市政府办还充实了政务公开机构的人员,为进一步做好政务公开夯实人力基础。

  2.落实工作措施。先后下发《2018年政务公开工作主要任务分解表》(漳政办〔2018〕82号)、《漳州市推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施意见》(漳政办〔2018〕73号)、《漳州市推进公共资源配置领域政府信息公开实施意见》(漳政办〔2018〕74号)、《漳州市推进社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案》(漳政办〔2018〕69号),明确推进政务“五公开”的42项主要任务,建立重点领域公开的内容、流程、平台、时限等相关标准,落实主体责任,健全公开机制。继续将政务信息公开工作纳入关键业绩考核指标(KPI)和部门绩效评估内容,作为对市直部门和各县(市、区)政府、开发区管委会年度考核的重要依据。

  3.严格保密审查。把加强政府信息公开保密审查工作作为维护国家安全和利益、促进社会稳定的一项政治任务,高度重视,严格管理。对政府公开信息的依申请办理、信息发布、保密审查和监督考核等作出了明确的规定,严格按照“先审查、后公开”“一事一审”“谁公开谁审查”的原则对拟公开的政府信息进行保密审查,做到按制度办事、按程序公开,从源头上确保了政府信息公开的安全和保密。

  4.加强培训指导。加强对政府信息公开工作人员的培训。建立政务公开工作人员调整情况及时上报和新手跟班培训制度。今年以来,已有市直和县区政府新接手人员到市政府办跟班培训达5名。2018年,全市共召开政务公开会议39场,举办各类政务公开培训班43期,接受培训1432人次。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量。全市共主动公开政府信息30659条,全文电子化率100%。其中市、县(市、区)、乡镇政府主动公开8647条,占100%;市直、县(市、区)直部门公开22012条,占100%。历年累计主动公开政府信息336207条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别。在主动公开的政府信息中,机构职能类信息4762条,占15.55%;政策、规范性文件类信息2740条,占8.93%;规划计划类信息1435条,占4.68%;行政许可类信息3235条,占10.55%;重大建设项目信息1239条,占4.04%;民办实事类信息1827条,占5.95%;民政扶贫救灾社会保障就业类信息820条,占2.67%;国土资源城乡建设环保能源类信息2303条,占7.51%;科教文体卫生类信息2001条,占6.52%;安全生产、应急管理类信息3164条,占10.32%。

  (三)主动公开政府信息的形式。2018年,我市政府信息主要通过门户网站、政府公报、新闻发布会,新闻媒体、两馆查阅场所及其他便民渠道公开。其中,网站公开30651条,政府公报公开信息64条,报刊广播电视公开315条,政务微信公开1714条,新闻发布会公开27条。全市共有590个单位向市、县档案馆和图书馆送交公开的政府信息18699条,市、县档案馆和图书馆接受现场查询人数达1231人次。

  (四)开展政策解读工作情况

  我市通过新闻发布会、在线访谈、报刊等方式,以文字、图片、视频多样化形式展现,深入解读政策背景、重点任务、后续工作等,及时准确传递权威信息和政策意图。2018年,全市共举办新闻发布会44场,政府在线访谈次数达到566场。在市政府门户网站首页特别设立政策解读专栏,2018年全市共发布了182篇文件政策解读方案,市政府、政府办的规范性文件同时配有文字版和彩色图解版,还注明了解读机构、解读人和联系电话,以方便群众咨询。为加强对政策解读工作的考核,我市将政策解读的指标列入全市绩效考核内容,提升全市政策解读工作水平。

  (五)回应社会关切情况

  我市进一步加强政府与群众的互动回应,群众、企业等群体可通过12345平台及时了解到全市今年以来的各项政策法规以及城市规划项目信息。2018年,12345平台共受理群众诉求30915多件,办理回复率100%,其中咨询“安得广”住房政策170多件,咨询教育招生政策230多件,咨询新农合补贴政策等100多件。平台在系统首页的热点问答中对涉及“婚姻、生育、户籍、教育、住房、就业、社保、交通”等群众反映热点信息和职能部门答复内容进行公开刊登,诉求人登录平台网站页面即可进行查询。12345平台作为政府与群众沟通联系的桥梁,有效地推进了全市重大政策的公开,满足群众的知情权、参与权。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  (一)受理申请的数量。全市共收到依申请公开533条,其中当面申请272条,网络申请148条,信函申请113条。主要涉及城乡建设、拆迁补偿、国土资源、劳动和社会保障教育、卫生等方面内容。历年累计收到依申请公开3111条。

  (二)对申请的办理情况。收到的依申请公开已办理并答复531条,待答复2条,其中同意公开302条、部分公开20条、不予公开23条;非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息108条。

  (三)“不予公开”的政府信息涉及的主要为非《条例》所指的政府信息和法律法规规定的其他情况信息。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  被申请行政复议4件,其中维持具体行政行为3件,被依法纠错数1件,历年累计行政复议总数17件;被提起行政诉讼4件,其中维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求4件,其他情形0件,历年累计行政诉讼总数15件;举报数为0件,历年累计举报总数为1件。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难

  我市政务公开工作取得了一定的成效,但也存在一些问题,主要有:一是工作发展不均衡。一些部门和领导对政务公开工作重视程度有待进一步提高。二是机构设置不健全。全市基层单位大多数工作人员身兼数职,个别单位岗位变动频繁,对业务熟悉度存在断档现象,影响了工作的连续性和稳定性。三是公开内容有待规范。一些单位公开不及时、不全面、不准确的问题仍然存在。四是依申请公开工作压力增大。随着群众对依申请公开信息需求日益增长,依申请公开带来的行政复议、诉讼也日益增多,依申请公开答复工作面临较大风险。这些问题,我们将认真研究分析,切实加以解决,不断把政务公开工作推向深入。

  (二)具体解决办法和改进措施

  下一步,我市将继续深入贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》和《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》精神和省委、省政府全面推进政务公开工作的部署,坚持不懈地深化政务公开工作,全面推进“五公开”,加强政策解读、回应社会关切、公开平台建设等工作,提升政务公开水平。一是加强制度建设。围绕重点领域政务公开清单要覆盖权力运行全流程、政务服务全过程的要求,健全政务公开工作制度,编制好重点领域政务公开清单,全面推进 “五公开”规范化标准化建设。二是加强督促考核。建立定期抽查通报制度,主动查找发现存在问题,督促各有关及时整改到位,确保应公开的信息及时全面公开。充分发挥电子监察系统的作用,强化政务公开绩效考核工作,努力提升政务公开水平。三是完善依申请公开答复流程。建立健全依申请公开政府信息的受理、审查、答复等环节的工作制度,建立健全政府信息依法公开机制,对依法申请政府信息公开的,要在法定时限内予以答复。四是加强队伍建设。努力配齐配强工作人员,认真组织开展政务公开业务培训,制定专项业务培训计划,精心安排培训科目和内容,不断提高政府公开人员的公开意识和业务水平。

  六、需要说明的其他事项与附表

  (一)暂无其他需要说明的事项;

  (二)附表。

相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: