当前位置:首页 > 政策 > 政策解读 > 省级政策法规解读

《福建省加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用实施方案》政策解读

[本网][本网]   2017-09-26   字号:T  |  T

  为大力推进我省畜禽养殖废弃物资源化利用,促进农牧业可持续发展,省政府办公厅印发了《福建省加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用实施方案》(闽政办〔2017〕108号,以下简称《方案》),现解读如下。

  一、出台背景

  近年来,我省通过采取总量控制、关闭拆除、改造升级等措施,畜禽养殖污染防治特别是生猪养殖污染防治取得了明显成效,畜禽养殖废弃物处理利用水平显著提升,2016年全省畜禽粪污综合利用率达70%,显著高于全国平均水平,但也存在种养对接不紧密、配套设施不完善、机制创新不够、政策支持引导不足等问题,畜禽废弃物资源化利用仍有较大提升空间。为贯彻落实《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》,全面深化我省畜禽养殖污染整治,有必要制定出台指导各地深入推进畜禽养殖废弃物资源化利用的具体实施方案,进一步完善相关政策措施,明确时间表和路线图,努力走出一条种养结合、农牧循环的绿色发展道路,为国家生态文明试验区建设提供有力支撑。

  二、总体要求和主要目标

  《方案》按照国家生态文明试验区建设总体部署,坚持保供给与保环境并重,坚持政府支持、企业主体、市场化运作的方针,坚持源头减量、过程控制、末端利用的治理路径,以沼气和生物天然气为主要处理方向,以农用有机肥和农村能源为主要利用方向,以畜牧大县和规模养殖场为重点,健全制度体系,强化责任落实,完善扶持政策,严格执法监管,加强科技支撑,强化装备保障,全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用,持续提高畜禽养殖废弃物综合利用率和规模养殖场粪污处理设施装备配套率,加快构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局,力争到2020年,全省畜禽粪污综合利用率达到90%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,基本上解决畜禽规模养殖场粪污处理和资源化问题。

  三、主要措施

  《方案》以畜禽养殖废弃物源头减量、过程控制、末端利用为主线,紧紧围绕建立健全畜禽养殖废弃物资源化利用制度,提出了11项重点任务。一是调整优化畜禽养殖布局。根据土地承载能力确定畜禽养殖量和养殖规模,实行以地定畜、以种定养,督促超载区域调减养殖总量,促进种养业在布局上相协调,在规模上相匹配。二是推进畜禽标准化规模养殖。深化畜禽养殖标准化示范创建,并以生猪为重点,对所有生猪规模养殖场逐场进行标准化改造,提升粪污处理利用设施装备水平,加快畜牧业转型升级。三是促进畜禽粪便肥料化利用。支持引导企业、农民和新型经营主体利用畜禽粪便生产有机肥,并实施果菜茶有机肥替代化肥行动,积极开展柑橘、茶叶有机肥替代化肥示范县创建,每年推广应用商品有机肥100万亩以上。四是提升沼液资源化利用水平。鼓励沼液和经无害化处理的畜禽养殖废水作为肥料还田利用,建设完善沼液储存运输配套设施,在消纳地设立储液池,铺设喷灌管网,配置沼液运输车辆,积极培育发展沼液配送服务组织,解决沼液还田“最后一公里”问题和异地消纳问题。五是拓展畜禽粪污多元化利用范围。《方案》不仅提出利用畜禽养殖废弃物生产沼气、生物天然气、肥料等常规资源化方式,而且针对福建资源环境特点,支持利用家禽粪便进行无污染燃烧发电,或利用畜禽粪污作为食用菌栽培基质,或用于牛床垫料等,着力提高粪污综合利用水平。六是严格落实畜禽规模养殖环评制度。对畜禽规模养殖相关规划和新改扩建养殖场,依法依规开展环境影响评价,严格畜禽养殖准入门槛。对老场进行改造升级的,督促其按要求办理环评手续,并把配套粪污消纳用地纳入环评范围,促进粪污无害化还田利用。七是完善畜禽养殖污染监管制度。严格落实畜禽养殖档案管理制度,加快建设畜禽规模养殖场信息直联直报平台,实施畜禽规模养殖场分类管理,实现精准及时监管,并明确粪污肥料化利用可作为污染物消减来核算,促进种养有机结合。八是建立属地管理责任制度。明确各级人民政府对辖区内的资源化利用工作负总责,加大资金投入,强化日常监管,确保各项任务落实到位,并统筹畜产品供给和畜禽粪污治理,落实“菜篮子”市长负责制,加强肉类市场调控,维护市场供应稳定。九是落实规模养殖场主体责任制度。督促畜禽规模养殖场严格执行有关法律法规,配套建设污染防治设施,保持正常运行,确保粪污得到有效处理利用。对粪污资源化利用不符合要求的规模养殖场,取消其已获得的相关资格。十是健全绩效评价考核制度。将畜禽养殖废弃物资源化利用纳入各级政府绩效评价考核体系,定期通报工作进展,建立奖惩机制,确保如期完成各项目标任务。十一是建立健全畜禽粪污资源化利用市场机制。大力推行畜禽粪污资源化利用PPP模式,加快培育壮大第三方治理企业和社会化服务组织,探索规模化、专业化、社会化运营机制,形成畜禽粪污收集、存储、运输、处理和综合利用全产业链,提高资源化利用水平。

  四、保障措施

  《方案》在财税、用地、用电、购机补贴等方面,提出一系列优惠政策。同时要求各级人民政府要围绕标准化规模养殖、沼气资源化利用、第三方处理企业和社会化服务组织建设、有机肥推广等关键环节出台扶持政策。认真组织实施中央财政畜禽粪污资源化利用项目,实施整县推进畜禽粪污资源化利用。鼓励各地出台配套政策,统筹利用生猪(牛羊)调出大县奖励资金、果菜茶有机肥替代化肥等项目资金,对畜禽粪污资源化利用工作给予支持。对符合要求的畜禽养殖废弃物资源化利用装备纳入农机购置补贴范围。落实沼气发电上网标杆电价和上网电量全额保障性收购政策,降低单机发电功率门槛。生物天然气符合城市燃气管网入网技术标准的,经营燃气管网的企业应当接收其入网。落实沼气和生物天然气增值税即征即退政策,支持生物天然气和沼气工程开展碳交易项目。鼓励地方政府和社会资本设立投资基金,创新粪污资源化利用设施建设和运营模式,通过PPP等方式降低运营成本和市场风险,畅通社会资本进入的渠道。要求统筹解决用地用电问题,落实畜禽规模养殖用地,并与土地利用总体规划相衔接,完善规模养殖设施用地政策,提高设施用地利用效率,在符合相关规定前提下,允许提高规模养殖场粪污资源化利用和有机肥生产积造设施用地占比及规模上限。以畜禽养殖废弃物为主要原料的规模化生物天然气工程、大型沼气工程、异位发酵舍、有机肥厂、集中处理中心建设用地应符合土地利用总体规划,其年度用地计划指标予以安排。落实规模养殖场内养殖相关活动农业用电政策。

附件下载:

推荐给您的朋友: