当前位置:首页 > 政策 > 政策解读 > 其他政策文件解读

宣传慈善法规 弘扬慈善文化

[福建日报][本网]   2016-09-01   字号:T  |  T
  《中华人民共和国慈善法》于2016年9月1日起正式施行,这是一部社会领域的重要法律,是我国慈善制度的基础性、综合性法律。该法的出台首次以法律的形式明确了慈善活动、组织、捐赠、服务等一系列内容,为今后慈善事业发展提供了基础的法律标准。针对全社会关注的热点问题,省民政厅有关负责人日前接受专访详细解答。

  问:哪些人可以做慈善?

  :《慈善法》第二条规定,“自然人、法人和其他组织开展慈善活动以及与慈善有关的活动”。

  问:慈善活动的范围在《慈善法》中有哪些?

  :《慈善法》第三条规定有六项:“一是扶贫济困;二是扶老、救孤、恤病、助残、优抚;三是救助自然灾害、事故灾难和公共卫生事件等突发事件造成的损害;四是促进教育、科学、文化、卫生、体育等事业的发展;五是防治污染和其他公害,保护和改善生态环境;六是符合本法规定的其他公益活动”。

  问:慈善工作的主管部门是哪个?

  答:主管全国慈善工作的是国务院民政部。地方是县以上各级人民政府的民政部门。

  问:全国性的“慈善日”是哪天?

  :《慈善法》第七条规定,每年9月5日为“中华慈善日”。

  问:捐赠人捐赠的财产的前提是什么?

  :《慈善法》第三十六条规定:“捐赠人捐赠的财产应当是其有权处分的合法财产”。

  问:捐赠人捐赠财产包括哪些方面?

  答:捐赠财产包括货币、实物、房屋、有价证券、股权、知识产权等有形和无形财产。其财产应当具有使用价值,符合安全、卫生、环保等标准。

  问:何为慈善信托?

  :《慈善法》第四十四条规定:“慈善信托属于公益信托,是指委托人基于慈善目的,依法将其财产委托给受托人,由受托人按照委托人意愿以受托人名义进行管理和处分,开展慈善活动的行为”。

  问:设立慈善信托,确定受托人和监察人,应当采用何种形式?

  :《慈善法》第四十五条规定:“应当采取书面形式”。

  问:受托人在慈善信托文件签订之日起几日内,向受托人所在地县级以上民政部门备案?

  答:七日内,将相关文件向受托人所在地县级以上人民政府民政部门备案。

  问:慈善信托的受托人,可以由委托人确定其信赖的哪些组织担任?

  :《慈善法》第四十六条规定:“慈善信托的受托人,可以由委托人确定其信赖的慈善组织或者信托公司担任”。

  问:民政部门和其他有关部门公开慈善信息包括哪些内容?

  :《慈善法》第七十条规定:“(一)慈善组织登记事项;(二)慈善信托备案事项;(三)具有公开募捐资格的慈善组织名单;(四)具有出具公益性捐赠税前扣除票据资格的慈善组织名单;(五)对慈善活动的税收优惠、资助补贴等促进措施;(六)向慈善组织购买服务的信息;(七)对慈善组织、慈善信托开展检查、评估的结果;(八)对慈善组织和其他组织以及个人的表彰、处罚结果;(九)法律法规规定应当公开的其他信息”。

  问:自然人、法人和其他组织捐赠财产用于慈善活动的,可否享受税收优惠?

  答:《慈善法》第八十条规定:同样“依法享受税收优惠”。

  问:企业当年捐赠总额超过总利润规定数额的怎么扣除?

  答:企业慈善捐赠支出超过法律规定的准予在计算企业所得税应纳税所得额时当年扣除的部分,允许结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。

  问:境外捐赠用于慈善活动的物资,如何减征税收?

  :依法减征或者免征进口关税和进口环节增值税。

  问:受益人接受捐赠的物资是否要纳税?

  答:《慈善法》第八十一条规定:可以“依法享受税收优惠”。

  问:捐赠人向慈善组织捐赠实物、有价证券、股权和知识产权的有否优惠?

  答:《慈善法》第八十三条规定:同样“依法免征权利转让的相关行政事业性费用”。

  问:学校如何采取措施弘扬慈善文化?

  答:《慈善法》第八十八条规定:“学校等教育机构应当将慈善文化纳入教育教学内容,培育公民慈善意识。国家鼓励高等学校培养慈善专业人才,支持高等学校和科研机构开展慈善理论研究”

  问:发展慈善事业金融部门如何支持?

  答:《慈善法》第八十六条规定:“国家为慈善事业提供金融政策支持,鼓励金融机构为慈善组织、慈善信托提供融资和结算等金融服务”。

  问:各级政府及有关部门如何为慈善组织进行购买服务?

  :《慈善法》第八十七条规定:“各级人民政府及其有关部门可以依法通过购买服务等方式,支持符合条件的慈善组织向社会提供服务,并依照有关政府采购的法律法规向社会公开相关情况”。

  问:捐赠人的捐赠对慈善项目可否冠名?

  :《慈善法》第九十条规定:“经受益人同意,捐赠人对其捐赠的慈善项目可以冠名纪念,法律法规规定需要批准的,从其规定”。

  问:自然人、法人或者其他组织假借慈善名义或者假冒慈善组织骗取财政的,由哪些机关处理?

  :《慈善法》第一百零七条规定:“由公安机关依法查处”。

  问:城乡社区(村)组织、单位内部能否开展慈善救助活动?

  :《慈善法》第一百零一十条规定:“城乡社区组织、单位可以在本社区、单位内部开展群众性互助互济活动”。

  问:慈善组织以外的其他组织可以开展慈善活动吗?

  :可以。《慈善法》第一百一十一条规定:“慈善组织以外的其他组织可以开展力所能及的慈善活动”。但活动的内容、做法应符合《慈善法》要求。

相关链接

附件下载:

推荐给您的朋友: