福州市

全面打赢疫情防控歼灭战 稳步恢复正常生产生活秩序

尹力主持召开省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议

2021-09-27 06:54
| | | |

  9月26日,省委书记尹力主持召开省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,贯彻落实孙春兰副总理在福建调研时的讲话要求,进一步分析研判当前我省疫情防控形势,部署全面打赢疫情防控歼灭战、稳步恢复正常生产生活秩序的具体措施,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。省长王宁,国务院联防联控机制综合组福建工作组组长、国家卫健委副主任李斌出席。

  尹力指出,这次疫情发生后,在党中央的坚强领导下,在国务院联防联控机制和国家工作组的有力指导下,全省上下团结一心、共同奋战,目前疫情防控取得阶段性明显成效,基本阻断疫情社会面传播,本次疫情已控制在省内局部地区。尹力强调,这个成果来之不易,决不能掉以轻心、有“差不多”的想法,必须认真处置仍可能出现的个别病例,坚决克服厌战情绪,持续巩固扩大防控成果,一鼓作气做好后续防控工作,严防疫情反弹,尽快取得最终全面胜利。涉疫地区要再接再厉,进一步压实主体责任、属地责任,坚持快、严、实、细,按照国家工作组列出的问题清单,不折不扣抓好整改落实,更加扎实地推进后续工作。要依法依规、科学细致、系统规范地做好解封工作,逐步恢复正常生产生活秩序,着力加强解除集中隔离人员的后续健康管理,按规定逐步调整封控管控小区的防控政策,稳步实施好解除通道管控工作,科学评估、有序放开社会面管控,扎实推进企业复工、店铺复市、学校复学等,确保既“放得开”又“管得好”。非涉疫地区要继续做好思想准备、工作准备,扎实开展有关业务培训和组织训练,完善卫生应急体制机制,提高及时应对处置能力和水平。各地要制定和落实好国庆期间疫情防控工作方案,让全省人民群众过一个健康、平安、祥和的国庆假期。

  尹力强调,要针对这次疫情暴露出的工作不足,认真总结反思,吸取深刻教训,将之变成改进提升的过程,全力补短板、堵漏洞,把各项工作做得更扎实,加快提升常态化疫情防控工作和省域治理现代化水平。要学习借鉴兄弟省市的好经验,加强省市县三级联防联控机制建设,建立平急一体化的突发疫情应急指挥体系,确保疫情发生能快速响应。要加快完善公共卫生体系,加大疾病预防控制、医疗人才队伍建设、基层医疗卫生服务、应急物资保障、信息化建设等方面工作力度,切实增强“防”和“控”两个方面的能力。要提升基层治理现代化水平,完善社区网格化管理机制,深化数字福建建设,不断提高基层社会治理的信息化、智能化、专业化水平。

  尹力要求,要统筹疫情防控与经济社会发展,确保完成全年目标任务。涉疫地区要提前谋划恢复正常秩序的具体措施,把复工复产作为紧要之务,主动摸排、挂钩帮扶、一企一策、协调落实,最大限度降低疫情带来的损失和影响。非涉疫地区要对照年度目标任务,统筹推进“五促一保一防一控”,突出抓好项目建设、促进消费、发展旅游、能耗双控等重点工作,为全省经济社会发展作出更大贡献。

  省应对新冠肺炎疫情工作领导小组成员,有关省领导出席。会议以视频形式召开,各设区市和平潭综合实验区设分会场。(记者 周琳)

附件:

政府文件全真版:

温馨提示: 请使用OFD阅读软件浏览源文件,如未安装点击下载

来源:福建日报

扫码关注中国福建微信

扫一扫在手机上查看当前页面

返回顶部