福州市

确保“四个不间断” 战“疫”发展两不误

我省交通运输部门全力保障物流通道高效畅通 助力复工复产

2021-10-07 06:55
| | | |

  本轮疫情发生后,省交通运输现代服务业领导小组启动联动机制,全力保障物流通道高效畅通。随着疫情基本得到控制,各地市交通运输服务业小组在确保疫情防控到位的前提下,适时摁下企业复工复产和重大项目建设的“快进键”,确保项目对接不间断,确保项目建设不间断,确保跨境通道不间断,确保生产运营不间断,努力把疫情造成的损失抢回来、补回来。

  认真落实省委省政府“抢回来、补回来”工作部署,交通运输现代服务业领导小组紧盯75个省级重点攻坚项目复工复产,指导各地市服务小分队下沉项目一线,协调解决在建项目生产物资运输、人员核酸检测等问题。目前73个项目施工进度正常,其中,3个竣工待验收,6个已竣工投产。

  疫情期间,省、市交通运输服务业小组通过线上对接方式,开展多轮“云商洽”并取得实质性进展,着力推动全国网络货运头部企业天地汇集团全国总部落地泉州。

  我省还推动“两业融合”运输服务项目落地,引导物泊网络货运平台,发挥铁矿石供应链整合优势,服务省内生产制造企业。9月下旬,物泊与漳州三宝钢铁达成物流供应链合作项目,投产后,物流费用年产值超3亿元。

  1—9月,全省交通运输现代服务业项目累计完成投资211.88亿元,其中9月投资21.20亿元,新生成项目5个,占年度计划的80.2%,超序时进度5.2个百分点。

  晋江陆地港在落实疫情防控措施的同时,充分发挥跨境物流新通道作用,全力保障进出口贸易有序开展。9月,晋江陆地港闸口集装箱吞吐量12718标箱,其中出口放行柜量超9000标箱,环比上升2.67%。

  因疫情影响,部分制造业企业面临货物无法及时输送、运营效率低、进出口量下降等困难和问题,晋江陆地港积极克服,迅速调整应对措施、及时装运。9月,晋江陆地港仓储进仓超9000吨,环比增长152.01%,以棉纱、纱管纸、木浆、牛皮纸等原材料品类为主,有序保障原材料流通顺畅。

  9月中旬,莆田栢合冷链物流园成立秀屿区核酸检测标本转运调度室,20多名成员24小时待命,无偿调用园区所有冷链车辆,承担起全区核酸标本转运任务。到目前,已派出转运车辆500多车次,转运4万多箱次、标本500多万人次。

  厦门唯捷城配全员无休,5座仓库全部满负荷正常运营,日均执行订单数7500个,日均派车数1300次,为厦门、漳州、泉州等多地的商超门店、餐饮门店做好物资保障。(记者 张颖 通讯员 蒋斐虎 吴媚秋)

附件:

政府文件全真版:

温馨提示: 请使用OFD阅读软件浏览源文件,如未安装点击下载

来源:福建日报

扫码关注中国福建微信

扫一扫在手机上查看当前页面

返回顶部