福州市

莆田新冠肺炎康复者首次捐献血浆

统筹用于全国新冠肺炎重症、危重症患者医疗治疗

2021-10-11 08:04
| | | |

  8日,莆田首位经评估符合捐献条件的新冠肺炎康复者曾女士,在莆田市中心血站采浆大厅顺利完成恢复期血浆采集,成功捐献200毫升血浆。据了解,曾女士捐献的200毫升血浆将统筹用于全国各地新冠肺炎重症、危重症患者医疗治疗。

  48岁的曾女士是仙游县枫亭镇人,9月11日确诊新冠肺炎,随后被送往莆田学院附属医院接受隔离治疗。在医护人员的精心治疗下,曾女士于9月23日出院。经过14天的康复隔离,10月8日她返回仙游。

  此前,在了解到新冠肺炎康复者恢复期的血浆对新冠肺炎重症、危重症患者的治疗作用极佳后,曾女士主动报名申请捐献血浆。“我们能够治愈出院,凝聚着无数医护人员的辛勤付出,也饱含着社会各界的无私关爱。”曾女士说,目前自己身体恢复得很好,很高兴能有机会为大家做点事,为打赢这场战“疫”出一份力。

  莆田市中心血站相关负责人介绍说,从临床病理发生过程看,大部分新冠肺炎患者经过治疗康复后,身体内会产生针对新冠病毒的特异性抗体,可以杀灭和清除病毒。在现阶段缺乏特效治疗药物的前提下,采用“血浆疗法”治疗新冠病毒感染是有效的方法。国家卫健委诊疗方案也将康复者恢复期血浆的治疗方法纳入其中。

  目前,莆田市已有20多名新冠肺炎康复者踊跃报名捐献血浆。(记者 陈盛钟 通讯员 许海生)

附件:

政府文件全真版:

温馨提示: 请使用OFD阅读软件浏览源文件,如未安装点击下载

来源:福建日报

扫码关注中国福建微信

扫一扫在手机上查看当前页面

返回顶部