福州市

省委巡视三组向省政府办公厅党组反馈巡视情况

来源:福建省人民政府门户网站 2021-06-17 17:53
| | | |

  6月16日下午,省委巡视三组向省政府办公厅党组(含各驻外办、省机关事务管理局)反馈巡视情况。省委巡视工作领导小组成员,省委组织部副部长、省委非公企业和社会组织工委书记林承通主持召开向省政府办公厅党组主要负责同志反馈会议,出席向省政府办公厅领导班子反馈巡视情况会议,对巡视整改提出要求。会议向省政府办公厅党组主要负责同志传达了省委书记尹力在听取十届省委第十轮巡视工作情况汇报时的讲话精神,省委巡视三组组长吴汉斌分别向省政府办公厅党组主要负责同志和领导班子反馈了巡视情况。省政府党组成员、秘书长,办公厅党组书记黄新銮主持向领导班子反馈会议并作表态讲话。

  根据省委巡视工作统一部署,2021年2月19日至3月21日,省委巡视三组对省政府办公厅党组(含各驻外办、省机关事务管理局)开展了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对福建工作重要讲话重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视职能定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡视党组织职能责任,强化政治监督,重点检查落实党的理论和路线方针政策、党中央重大决策部署以及省委工作要求,落实全面从严治党战略部署,落实新时代党的组织路线,落实巡视、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改等方面情况,推动解决制约改革发展的共性问题和深层次问题。省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,并向省委书记专题会议报告了有关情况。

  吴汉斌在反馈时指出,办公厅党组深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照省委和省政府工作要求,坚持“担当、服务、创新、实干、廉洁”,不断提高党的建设质量,荣获全国文明单位称号,为全方位推进高质量发展超越做出了积极贡献。巡视期间,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻落实习近平总书记对福建工作的重要讲话重要指示批示精神不够到位,在服务全方位推进高质量发展超越上,主动超前谋划、加强统筹协调、督促和推动工作落深落细落实存在薄弱环节,对照任务项目化、项目清单化、清单具体化的要求还有差距,深化“放管服”改革、营造有利于创新创业创造的良好发展环境力度不够,落实意识形态责任制不够严格,落实国家安全责任制还有差距;履行全面从严治党“两个责任”不够到位,对驻外办的管理有待加强,廉政风险隐患依然存在,省级行政事业单位房产、土地管理问题较为突出,整治形式主义、官僚主义不够彻底;党内政治生活不够严格,选人用人工作不够规范,机关党建不够扎实,干部担当作为仍有差距;上轮巡视、审计反馈问题及主题教育检视问题整改不够到位。

  吴汉斌提出四点整改意见建议:一是深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署以及省委和省政府工作要求,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把政治建设融入到“三服务”全过程、各方面,坚守“担当、服务、创新、实干、廉洁”,推动办公厅工作高质量发展。二是切实履行全面从严治党“两个责任”,完善权力运行监督机制,加大对重点领域、驻外机构和下属单位的监督力度。三是严格落实新时代党的组织路线,认真执行民主集中制,科学规范干部选任工作,加大干部交流力度,加强年轻干部培养,用好用足职务职级并行制度,进一步提振干部干事创业精气神。四是扎实抓好整改工作,落实整改主体责任,紧密结合党史学习教育,深化“再学习、再调研、再落实”活动,一体整改、集成整改,建立长效机制,确保取得实效。

  林承通对加强巡视整改提出明确要求。一要切实担起主体责任,把巡视整改作为重大政治任务抓紧抓实。领导班子成员要把工作摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,坚决防止用问责代替负责、用下级整改代替本级整改。二要紧扣大局大势,以巡视整改带动各项工作提升。把巡视整改与学深悟透习近平总书记来闽考察重要讲话精神结合起来,与党史学习教育贯通起来,与“再学习、再调研、再落实”活动联系起来,深入落实省委十届十二次全会部署安排,大力弘扬“四下基层”“四个万家”“滴水穿石”“马上就办、真抓实干”等优良传统,抓好“五促一保一防一控”,全方位推进高质量发展超越。三要深化标本兼治,不断推进治理体系与治理能力现代化。运用改革思维和改革方法,解决好体制性障碍、机制性梗阻、政策性创新等方面问题。贯彻“三不”一体的理念、思路和方法,把严的主基调长期坚持下去,营造风清气正良好政治生态。统筹好发展与安全这两件大事,有效防范各类风险挑战,努力建设更高水平的平安福建。

  黄新銮表示,抓好巡视整改是政治巡视的“后半篇文章”,决定着政治巡视的最终实际效果。省政府办公厅党组将深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,紧密结合党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,进一步提高政治站位,全面落实巡视整改主体责任,以强烈的政治自觉、思想自觉、行动自觉推进巡视整改。同时,始终按照把巡视整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党和融入班子队伍建设的要求,举一反三、标本兼治,不断推动办公厅工作提质增效、创新发展,更好地服务全方位推进高质量发展超越,努力建设让党放心、让人民群众满意的模范机关。

  省委巡视三组副组长张健及有关同志,省纪委监委、省委巡视办有关同志,省政府办公厅、驻北京、上海、广州、深圳办事处和省机关事务管理局领导班子成员出席会议。省政府办公厅、驻北京、上海、广州、深圳办事处和省机关事务管理局内设处室、下属事业单位主要负责人及有关同志列席会议。

附件:

政府文件全真版:

温馨提示: 请使用OFD阅读软件浏览源文件,如未安装点击下载

扫一扫在手机上查看当前页面

纠错 评论

相关文档

返回顶部