福州市

我省出台举措完善中小学思政课教师队伍配备管理

来源:福建日报 2021-08-13 09:21
| | | |

  记者12日从省教育厅了解到,我省出台《关于加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设的实施意见》,紧紧围绕配置管理、素质能力提升、评价激励机制等队伍建设中的关键环节,逐一提出落实措施、改革创新机制,有效推进我省中小学思政课教师队伍建设。

  根据《实施意见》,我省将从三方面着手完善中小学思政课教师队伍配备管理。一是规范配备制度,包括完善编制保障,加大补充力度,建立专职和兼职相结合的配置机制,明确小学一至四年级、五六年级、初中和高中的配置要求,实行中小学思政课特聘教师制度。二是健全准入制度,包括严把选聘政治关、师德关、业务关,规范遴选条件和程序等。新配备的专职思政课教师须取得思政课教师资格证,小学兼职思政课教师在上岗前应完成不少于40学时的专业培训,并考核合格。三是建立退出制度,对在教育教学活动中损害党中央权威、违背党的路线方针政策的教师,按相关要求从严处理。对违反职业道德行为的、不能胜任思政课教学和未按要求完成培训学时的,及时调离或退出思政课教师岗位。(记者 庄严)

附件:

政府文件全真版:

温馨提示: 请使用OFD阅读软件浏览源文件,如未安装点击下载

扫一扫在手机上查看当前页面

纠错 评论

相关文档

返回顶部