当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 政府网站建设与管理 > 工作动态
 
“中国福建”获第16届中国政府网站绩效评估第4名
   2017-11-22 15:17    字体显示:

  2017年11月17日,由全国政府网站绩效第三方权威评估机构工业和信息化部计算机与微电子发展研究中心(中国软件评测中心)主办,北京大学电子政务研究院、人民网、光明网协办的第十六届(2017)中国政府网站绩效评估结果在北京发布。“中国福建”省政府门户网站与广东省政府门户网站并列省级全国第4名(前3名为北京市、上海市、四川省),厦门市获得副省级城市政府网站第8名(前3名为青岛市、成都市、深圳市),福州市获得省会城市政府网站第7名(前3名为成都市、长沙市、武汉市),南平市和宁德市分别获得地市政府网站第7名和第9名(前3名为佛山市、苏州市、无锡市),厦门市思明区获得区县政府网站第3名(前2名为深圳罗湖区、佛山禅城区)。

  评估结果显示,“中国福建”网站在信息发布、解读回应、办事服务、互动交流、管理保障等方面表现优秀。

  信息发布方面:“中国福建”作为省政府信息公开的第一平台,建立了完善的信息发布机制,第一时间发布重要会议、重要活动、重大政策信息,年度公开政府信息22.78万条,访问量达2.26亿人次。

  解读回应方面:对重要政策文件、重要会议信息采取文字、图表、视频、H5页面等多形式进行展示,直观生动、关注度高,年度发布政策解读信息125条、重要会议图解33条。

  办事服务方面:不断提升“全程网办、一趟不用跑”能力,省网上办事大厅入驻事项13万项,全省累计办结业务662万件;全面推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单,累计公布省直部门办事清单536项;初步整合全省各级政务服务资源273项,建设闽政通APP,打造全省移动互联网政务服务统一平台。

  互动交流方面:重视通过政府网站听取民意、了解民愿、汇聚民智,年度开展在线访谈44期、意见征集55期、网上调查48期;开设“政企直通车”专栏,构筑企业直通省长的快速通道,优化营商环境,激发企业发展活力。12345便民服务平台年度累计办理诉求件44万多条。

  管理保障方面:能按照《政府网站发展指引》要求,对网站名称、域名、徽标等进行规范;建立了较完善的网站责任体系、管理机制及以评促建模式。

  近年来,全省政府网站建设与管理工作成效明显,“中国福建”网站自2008年起连续10年进入省级全国前10名,自2012年起连续6年进入省级全国前6名。与2016年第5名相比,今年又前进1名。信息发布、解读回应、办事服务、互动交流等方面的得分也明显提高。这些成绩得益于各级各部门领导的重视、完善的体制机制、为民服务的办站宗旨、创新发展的办站思路和安全第一的办站基础。

收藏】【打印】【关闭