福建省交通运输厅关于传达贯彻省委省政府主要领导批示及全省暴雨防御视频会精神、启动防暴雨IV级应急响应的紧急通知

2017-07-03字号:T | T

各设区市(区)交通局(委),沿海各港口局,厅直各单位,武警交通第八支队一大队: 

  省委省政府主要领导高度重视近期强降雨诱发地质灾害防范工作,尤权书记在“三明永安洪田镇洪东新村发生中型滑坡险情”(《值班接转件》第199期)批示:“今晨四川阿坝因强降雨造成山体滑坡,习总书记等中央领导作出重要指示和批示,我省入夏以来暴雨较为频繁,容易引发地质灾害,需要引起高度警惕。有关地方和部门要认真贯彻习总书记重要指示精神,加强对地质灾害的预报和监测,一有险情要坚决果断处置,确保人民群众生命安全。三明永安此次险情处置及时,很好”。于伟国省长作出重要批示,要求加强灾害防范,排查各种隐患,进一步做好防台风等自然灾害应急救援工作,确保人民群众生命财产安全。 

  626上午11时,黄琪玉副省长召开全省暴雨防御视频会,传达省委省政府主要领导批示指示,部署新一轮强降雨防御工作。根据会议通报,25日南平、三明局地已经出现暴雨、局部大暴雨的灾害气候,宁化安远乡降雨达160.7毫米(3小时降雨127.6毫米),浦城忠信镇超过100毫米。26日起,新一轮强降雨将持续三天,26日我省中北部有暴雨到大暴雨,24小时雨量50-80毫米,局部120-160毫米;小时雨强40-60毫米,局部超过80毫米。 

  南平、三明、宁德、福州是本轮降雨重点区域,县(市、区)集中在:建宁、泰宁、将乐、宁化、清流、明溪,邵武、顺昌,罗源,蕉城、古田。黄琪玉副省长要求一要发挥连续作战精神,确保夺取防汛工作阶段性胜利;二要抓住地质灾害防御这一关键,保持高度警惕,全面排查地质灾害隐患;三要落实预警在前、巡查在前、转移在前,落实三个凡是,确保人员安全,确保地质灾害防范到位。省防指于62612时启动防暴雨IV级应急响应。 

  为落实好省领导重要批示、讲话和省防指防御部署,省厅决定2612时启动交通运输防暴雨IV级应急响应。各地交通部门特别是暴雨区域各级各单位要针对本轮强降雨区域和特点,深入贯彻中央及省委省政府主要领导批示指示坚决克服麻痹思想,突出地质灾害防范,细化暴雨防御措施,全力确保人员安全,保障公路水路运输、生产、作业安全度汛 

  一、发扬连续作战精神,加强防御工作组织。要按照“行政首长为核心、各级指挥长具体负责”的防汛防台指挥体系,落实责任;要加强值班,值班人员坚守岗位随时掌握台风暴雨动态和交通运营、建设状况;要强化监测预警一旦出现安全隐患,要及时有效处置,并按有关规定及时报告相关部门。要加强交通抢险救灾人员及设备、器材物资准备,强降雨区域的抢险队伍和机械设备就近集结,24小时待命。 

  二、全面排查地灾隐患,迅速开展转移避险。1.高陡边坡、地质灾害隐患点、山谷低洼地区以及临河涉水、水中作业等在建工程要进行全面大排查,迅速果断转移危险区域的人员、材料和设备。2. 运营公路等交通设施要对沿线坍塌滑坡等地质灾害隐患点等加强巡查,做好排险加固处置,并注意加强涵洞、截水沟、边沟清淤和缺损修复,确保不堵塞淤积,排水顺畅。3. 加强渡口渡船、道路水路客运等重点领域和人员密集场所等的监测、预警和预防控制,发现相关险情的要迅速采取必要的应急处置措施,立即撤离灾害影响区域内人员。4. 公路部门要加强道路巡查,出现边坡地质灾害隐患的,要加强危险警示标志设置,并报告协调有关部门,管制、疏导车辆避开危险路段。5. 加强辖区内四、五类桥梁进行安全管控,五类桥必须确保封闭禁止通行,四类桥按通行能力限载管制通行,确保桥梁和通行安全。 

  三、进一步强化预警,及时采取预案措施。1. 各地要密切关注气象和地质灾害预警信息,加强与当地气象、水文、国土资源等部门的联系与协作,及时掌握预警信息,及时跟踪汛情、水情、雨情和灾情。2.在建交通工程项目部、作业人员居住地、工棚,各交通运营生产单位所在办公、居住地等,要高度警惕防范地质灾害,凡是房前屋后护坡高度超过3米,凡是有边坡为大面积竹子、芦苇,凡是位于山边、水边、低洼地带和土木结构房子的,必须落实专人盯守,全民动员,加强戒备。3. 强降雨区域的涉水在建工程适时停工。4. 各级运管部门要进一步加强客运安全管理,关注受降雨影响的路线通行情况,合理调整班线,保证行车安全。5. 落实安全生产管理作业安全避险预案,地质灾害等危险区域养护、抢险人员施工作业中应时刻提高警觉,一旦出现险情预兆应首先撤离人员,确保施工、养护作业及抢险人员的人身安全。 

 

  福建省交通运输厅 

  2017630 

附件下载: