当发生非机动车交通事故时,应当怎么办?

2017-08-29字号:T | T

  驾驶非机动车应在非机动车道内行驶,在没有非机动车道的道路上,应靠车行道的右侧行驶。非机动车不得进入高速公路行驶。

  应急要点

  (1)非机动车与机动车发生事故后,非机动车驾驶人应记下肇事车的车牌号,保护好现场,及时报警。如伤势较重,要记下肇事车的车牌号并报警,求助他人标明现场位置后,及时到医院治疗。

  (2)非机动车之间发生事故后,在无法自行协商解决的情况下,应迅速报警,并保护好事故现场。如当事人受伤较重,应求助其他人员,立即拨打110报警,并拨打120求助。

  (3)非机动车与行人发生事故后,应及时了解伤者的伤势,保护好事故现场并报警。如伤者伤势较重,应及时送往医院救治。

  专家提示

  (1)骑自行车时不要抢行、猛拐、争道,不要在机动车道内行驶,不要接打电话。

  (2)严格遵守交通信号;通过人行横道时,要注意避让行人;停车等信号灯时,不要越过停车线;拐弯时要伸手示意。

  (3)通过铁路道口时,在火车到来前,自觉停在道口停止线或距道口最外侧铁路5米以外处。

附件下载: