当发生行人交通事故时,应当怎么办?

2017-08-29字号:T | T

  行人是交通事故中的弱者,极易受到伤害。

  应急要点

  (1)行人与机动车发生事故后,应立即报警,并记下肇事车辆的车牌号,等候交警前来处理。

  (2)行人被机动车严重撞伤,驾车人应立即拨打110报警,并拨打120求助,同时检查伤者的受伤部位,并采取初步的救护措施,如止血、包扎或固定。应注意保持伤者呼吸通畅,如果呼吸和心跳停止,应立即进行心肺复苏法抢救。

  (3)行人与非机动车发生交通事故后,在不能自行协商解决的情况下,应立即报警。

  (4)遇到撞人后驾车或骑车逃逸的情况,应及时追上肇事者,或记住肇事车辆的主要特征。在受伤的情况下,应向周围群众求助,同时及时报警。

  (5)发生重大交通事故时,伤者很可能会脊椎骨折,这时千万不要翻动病人。如果不能判断脊椎是否骨折,也应该按脊椎骨折处理。

  专家提示

  (1)行人横过马路时,应走人行横道、过街天桥、地下通道。过人行横道时还应先看左后看右,在确保安全的情况下迅速通过。

  (2)行人不得跨越、倚坐道路隔离设施,不得扒车、强行拦车或实施妨碍道路交通安全的其他行为。

  (3)学龄前儿童、精神疾病患者、智力障碍者出行应有人带领。

  (4)严禁在机动车道上兜售物品、卖报纸、散发小广告等。

  (5)不要在道路上打场、滑旱冰、踢足球等。

附件下载: