当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 应急管理 > 工作动态

多方警示,为何仍贸然下水?

2019-08-13 07:03字号:T | T

  

水上救援队队员用扩音喇叭提醒正在海边消暑的游客注意安全。(资料图片)

水上救援队队员在巡护危险海域。(资料图片)

  夏日炎炎,不少市民选择去海边游泳消暑。作为著名的滨海城市,厦门的大海和沙滩,也是许多外地游客休闲游玩的好去处。不过,相关海域礁石多且有暗流,水况复杂,暗藏危险。今年暑期过半,环岛路与滨海西大道等周边海域就发生数起溺水事故,所幸得到及时救援,未酿成严重后果。

  其实,在多处存在安全隐患的危险海域,相关责任单位已设置了警示牌,并印发海域安全指南。同时,多家救援机构受委托,组织志愿者定期定点巡防,宣传劝导市民游客注意安全,远离危险。然而,不少人仍无视警告,甚至未带救生装备到未开放区域游泳戏水。如何才能让大家收回盲目下海的脚步?

   现象:天热贸然下海,险酿严重后果

  厦门市曙光救援队由多名长期专注于专业公益救援的志愿者共同组建。成立五年来,这支救援队伍的身影总在日常意外事件和各类灾害发生时出现,为遇到危险的人员提供帮助,也因此被授予厦门“十大平民英雄”等荣誉称号。

  今年6月1日,受相关责任单位委托,曙光救援队在同安滨海西大道7.9公里海岸沿线范围内开展日常巡护、安全劝导以及救援救助。

  7月30日,曙光救援队队员“孤狼”、张文超、洪德兴、林煌旗等人在巡护时遇到了突发情况。当天16时21分至17时57分之间,由队员们巡护的相关海域接连出现了三起溺水事件。

  时间不等人。曙光救援队队员们奋不顾身,第一时间下海对待救者进行救援,此后,按照预案对其进行就医前急救。最后,终于在黄金救护时间内将4名溺水者从死亡线上拉回来。“事发突然,没有办法记录下惊险瞬间,但被海水泡坏的对讲机和手机,见证了队员们的努力。”队长王刚说。

  无独有偶。7月28日,厦门岛内环岛路“一国两制”标语牌附近海域也出现了一起3人溺水的事件。当天16时30分许,厦门110水上救援队的队员们在巡逻时发现,距离岸边礁石200多米外的海面上有3名人员疑似溺水。

  水上救援队队长庄鹭杰告诉记者,副队长蔡明阳与队员贾强迅速赶到礁石处,并利用高音喇叭连续发出警示。但由于距离相隔较远,水中人员无法听到,且开始朝着海岸相反的方向,越漂越远。

  庄鹭杰说,当时情况紧急。蔡明阳与贾强马上携带着浮标下水救助,迅速向溺水者靠近。据介绍,遇险者是一名成年人带着一大一小两名小孩,其中,仅有年纪最小的儿童套着玩具充气游泳圈,其余两人均未携带任何浮具。彼时,溺水者已快没有力气,并且开始呛水。十几分钟后,救援队员将遇险人员带上岸。经了解,三人是从江西来厦旅游的一家人,由于天热贸然下水,险些酿成大祸。

  这几起溺水救援事件并非个例。据不完全统计,今年暑期开始以来,仅110报警服务台,就已接报20余起溺水相关救助报警。

  举措:组织巡护宣导,多种方式警示

  面对问题,厦门不断有志愿服务力量加入危险海域巡护。今年7月初,在当地公安部门组织下,市公安局机关民警志愿队、警航中队、思明海防救援队志愿者、鼓浪屿海救队、集美大学信息工程学院社会实践队(无人机)、守护神工作犬救援队等多支队伍就一起宣誓,携手为相关海域提供海上安全宣传与救助志愿服务。

  据介绍,市公安局警务航空中队通过构建无人机地面综合系统,利用无人机为紧急搜寻、应急指挥提供技术支撑。此外,守护神工作犬救援队此番则是首次加入该志愿服务,参与海边执勤,辅助志愿者巡逻、劝导和紧急协助救援。

  王刚表示,曙光救援队巡护时,会在海岸沿线设立瞭望观察点,据此实时监控海岸和海面情况,以便及时发现安全隐患;沙滩上安排救生小组,携带救生等装备实行机动巡护。巡护期间,队员们则利用工作间隙向现场人员宣导安全知识和避险常识,并提供潮汐规律、游泳安全等咨询。

  “滨海西大道沿线沙滩大部分是人工建造,在海水冲刷之下,越靠近海水沙层越松软,很容易陷入淤泥拔不出。”王刚说,这片海域在水下有很大的落差,有的地方后脚还是1.5米左右的深度,再往前迈一步,水深就到了四五米,较大的落差造成了海流断层,水流回旋后与不规则的海床产生漩涡,容易把人卷走。

  庄鹭杰说,厦大白城海域礁石多,退潮时礁石及周围沙滩露出海面;涨潮时周围沙滩都会被海水淹没,不熟悉海洋潮汐的游客,就可能因涨潮被困礁石。另外,潮汐作用下,礁石附近会产生暗流和漩涡,在附近游泳,很容易被卷入大海深处。

  根据以往警情和救援经验,专业救援队伍还针对当地多个海域的危险点进行分析,并制成防溺水安全地图。除上述两处外,还包括五缘湾海域、“一国两制”标语牌海域、曾厝垵海域、海沧大道海角9号一带海域等多处。

  警示方式多种多样。走在这些海域的岸边,礁石、沙滩上几乎都立有“危险区域请勿靠近”“水深危险、请勿下海”“禁止游泳”“溺亡事故易发区域”等多种内容的警示牌,提醒到访游玩者注意安全。

  担忧:人数日益增长,安全意识淡薄

  日前,记者根据防溺水安全地图随机走访了几处海域:在环岛路附近一处禁止游泳的危险海域,有些人爬上了被海水淹没大半的礁石,有些人携带简单的泳具就游到了距离海岸很远的地方;另一处海域,尽管设有“溺亡事故易发区”警示牌,但同样没有引起大家的重视,有人未携带任何救生装备,戏水者中还有不少孩子。

  驻守巡查此处的救援队队员和志愿者一再劝阻,可很多人却不太在意。一些家长甚至只顾着拍照,而让孩子脱离了自己的视线。“不听劝阻,这已经是‘常态’了。”“孤狼”介绍说,一开始劝阻有的人会听劝上岸来,但救援队员和志愿者们一旦离开,他们就又下水了。后来,只好侧重观察,遇到离岸边较远的游人会吹哨警告;离得太远的,队员和志愿者再乘船下水,把他们劝回来。

  事实上,从往年的案例和数据来看,溺水事故的遇险者和受害者,以外地游客和未成年人为主。这其中主要原因就是对复杂水况缺乏了解、不懂潮汐规律、不佩戴浮具盲目下海,安全意识淡薄。举个例子说,有的人以为戴上充气式的救生圈就安全了,其实,这并非可靠的安全浮具,碰到礁石或者贝壳,马上就漏气了。

  安全意识淡薄,下水、游泳的人数越来越多,救援队队员和志愿者们则人数有限。以曙光救援队为例,今年以来,救援队在滨海西大道附近海域每天12小时巡护,几十名队员出勤1465次、服务总时长达10302小时。此外,还有观音山、海角9号等相关海域要巡护,这还不包括其他救援任务,人员已超负荷在服务。

  人数差距越来越大,传统的劝导与宣传方式,效果必然会下降。大家认为,在加强宣传引导的同时,也可做一些约束限制的尝试,通过正反两面发力,确保贸然下水危害无穷的观念逐步深入人心,不断提高自身防护意识。(本报记者 潘抒捷 通讯员 红豆 实习生 林睿欣)

附件下载: