返回首页

当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 > 最新报道

上杭:模式创新“点菜”听讲

2018-06-10 08:04    来源:福建日报    字号:

  近日,上杭县人大、县数字办43名学员参加了在古田镇举办的“不忘初心,牢记使命”党性教育专题培训。培训中,近两个小时的专题讲座《不忘初心,牢记使命,从井冈山到古田会议》令学员们受益匪浅。

  这是自4月底成立以来,上杭县委星火讲师团进行的第11场讲座。

  “每次授课前,我都会重新整理课件,根据学员的特点和需要对内容进行相应调整。”当日,授课讲师、古田纪念馆展览科科长游宝富说,虽然讲课占用了自己一些工作时间,但授课过程也是重新梳理和复习相关业务知识的过程,也促进了自己业务水平的提升。

  党的十九大后,闽西大地兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮。针对由于缺乏机构保障和师资支持,许多地方的理论宣讲缺乏深度、质量不高等问题,上杭在构建运行常态、机制灵活的理论学习模式上积极探索。

  4月底,上杭在县委党校举行县委星火讲师团授旗启动仪式暨集中培训活动,该县30位党员干部成为首批星火讲师团成员。讲师团由上杭县委统一领导,团长由县委常委、宣传部长担任。目前,讲师团首批成员来自该县党员干部、各行业专家、知名企业家、先进典型代表、乡土人才等,宣讲“菜单”涉及全面从严治党、弘扬红色文化、实施乡村振兴、创建文明城市等丰富的内容,各级党组织可根据实际需要“点菜”听讲。讲师团成员任期一年,今后每年初将根据人事变动和宣讲需要,按“优进劣汰、动态更新”的原则调整补充,并每年评选出3~5名“金牌讲师”。

  “星火讲师团寓意星星之火可以燎原,我们将发扬苏区干部好作风,用干部群众愿听爱听的话来宣讲党的方针政策。”县社科联主席、星火讲师团副团长罗世远说。

  “组建星火讲师团,对统筹各方资源、构建大宣讲格局和实现理论宣讲创新发展具有重要意义,将教育引导上杭党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,为打造‘四个上杭’提供理论支撑、智力支持和精神动力。”上杭县委书记傅藏荣说。(记者 李凌生 通讯员 林斯 乾黄旭)

附件下载

相关链接