注意防治茶假眼小绿叶蝉(2017年第24期)

发布时间:2017-09-12字号:T | T

进入秋季,气温开始回凉,茶假眼小绿叶蝉正进入全年第三个为害高峰期。据永泰、安溪、南靖、华安、尤溪、福安等9月初调查,平均虫梢率8.9%、比去年同期少1.8个百分点,平均百叶虫量8.2头、高的达50头,比去年同期多6.5%。结合当前虫口密度、未来天气情况、发生为害特点等分析,预计茶假眼小绿叶蝉在低海拔种植的秋茶上偏重发生。各地要加强监测,掌握发生动态,及时发布情报,指导茶农开展科学防控。

防治措施:

(1)及时分批采茶,可明显降低虫口密度。

(2)色板诱杀。可在琥珀色和黄绿色纸板上涂上机油和触杀性杀虫剂制成毒纸板,高于茶丛挂于茶园内进行诱杀。

(3) 药剂防治:应选用高效、低毒、无残留、无出口限制的农药,当百叶虫量达12头以上时应进行全园防治,未达防治指标的可酌情挑治并注意保护天敌。药剂可选用联苯菊酯、虫螨腈、吡虫啉、丁醚脲、茚虫威等,具体使用剂量(浓度)、使用方法、使用次数、安全间隔期及注意事项须仔细阅读农药产品标签和产品说明书。

附件下载:

主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心

闽ICP备15003084号 版权所有:?Fujian Provincial People's Government.

建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器