福安市举行突发高致病性禽流感疫情模拟演练

发布时间:2017-12-19字号:T | T

  为进一步完善防控重大动物疫情应急预案,提高应急预案的可操作性,提高应对重大动物疫情的处理能力和防控水平,1219日福安市重大动植物疫情防治指挥部畜牧办公室举行了福安市突发高致病性禽流感疫情应急演练。 

   

  演练背景假定福安市阳光养鸡场突发高致病性禽流感疫情,需要作出IV级应急响应为背景进行突发重大动物疫情应急演练,演练分疫情报告诊断与先期处置、应急响应与应急处置、应急响应终止与善后处置三大演练科目进行。演练队伍由福安市动物疫病预防控制中心、福安市畜牧站、福安市动物卫生监督所等单位人员组成,分为疫情核查组、封锁警戒组、扑杀处置组、消毒灭源组、后勤保障组、信息报送组等六个个工作小组,现场演练疫情报告、诊断,响应、处置与终止、善后全过程。 

 

  演练人员在接到疑似疫情报告后,火速赶到演练现场,迅速采取隔离、监控、消毒等先期处置措施,经疫情核查组诊断为疑似高致病性禽流感后,果断对疫区实施了封锁,对疫点、疫区内所有易感动物进行了扑杀和无害化处理,对养鸡场等重点场所进行了彻底清洗消毒,对受威胁区内易感动物进行了紧急免疫,对受威胁区外易感动物进行流行病学调查和疫情监测。通过各种应急处置、无害化处理、消毒灭源和后续疫情监测,疫情得到了彻底控制和扑灭,并经评估,建议解除封锁,终止IV级应急响应。整个流程部署周密、调度有力、指挥得当、反应迅速、处置规范、疏散有序,各个环节紧密相扣、扎实推进。 

  通过此次演练,充分验证了福安重大动物疫病防控应急预案的科学性和可操作性,极大地提高了全重大动物疫病防控队伍的管控水平和现场处置能力,为有效防控突发重大动物疫情、维护全公共卫生安全奠定了坚实的基础。 

附件下载:

主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心

闽ICP备15003084号 版权所有:?Fujian Provincial People's Government.

建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器