油茶简介

发布时间:2017-10-31字号:T | T

油茶是我国特有的木本油料树种,其产品茶籽油是优质食用油,富含不饱和脂肪酸,具有营养、医疗、保健等功效,被称为“东方橄榄油”,是联合国重点推广的高级健康型食用植物油,主产于我国。茶油加工剩余物茶枯茶饼等含丰富的茶皂素,可广泛用于日用化工、农药化纤等领域。油茶生长在红壤山地,生态环境好;收益期长,一次种植,收益达数十年。多年来,党中央、国务院从保障国家粮油安全、改善国民健康、建设社会主义新农村的高度,重视山区综合开发和油茶产业发展,把油茶产业作为一个大产业和推进精准扶贫工作的主要途径来抓,并出台系列政策措施,持续扶持发展。2015年底国家林业局在福建省宁德市召开了全国油茶等木本油料产业开发脱贫现场会,提出到2020年油茶面积将扩大到7000万亩、油茶籽产量达600万吨,比2014年分别增加1500万亩、400万吨,因此油茶产业发展前景广阔。

福建是油茶的主要产区,气候适宜,品种丰富。种植油茶要像种植果树那样,采取高产品种及园艺化栽培技术,才能实现高产高效,获得良好收益。为帮助油茶生产者更好地了解油茶良种,掌握丰产栽培技术,改进经营管理水平,提高单位面积产量,增加生产经营效益,福建省林业厅组织编写了《油茶高效栽培技术》手册,不仅介绍了油茶的分布、生长习性和经济价值,还重点阐述了我省适宜栽培的油茶良种,以及丰产高效栽培的关键技术要点,供广大的油茶种植户推广应用,相信该手册对广大的油茶生产和管理人员有良好的帮助。

附件下载:

主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心

闽ICP备15003084号 版权所有:?Fujian Provincial People's Government.

建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器