橄榄栽培技术

发布时间:2017-10-31字号:T | T

橄榄 [Canarium album (Lour.) Rauesch.]也称青果、白榄等,属橄榄科、橄榄属的常绿乔木,是著名的亚热带特产果树之一。

一、原产分布

橄榄原产我国南部地区,有二千多年栽培历史。现在我国分布较为广泛,常见于福建、广东、广西、云南、四川、浙江、海南、台湾、湖南、贵州等海拔1300以下的沟谷、山坡阔叶林中。福建是我国橄榄分布最多的省份,也是橄榄的优势主产区。福建的主要产地是闽侯、闽清、莆田等县市,其次是南靖、华安、诏安、龙海、南安、永泰、仙游、宁德、福安、永定、上杭、云霄、漳浦等地。据统计,2014年福建省橄榄栽培面积为16.34亩,产量为8.42吨。

二、生长习性

1. 对环境条件要求

橄榄属亚热带植物,喜温怕寒畏霜冻,年平均温度19.6以上,日极端温度-3持续不超过3小时,连续天数不超过3天的地区均可栽植。对土壤要求不高,从江河沿岸的冲积土至丘陵山地的红黄壤土,只要土层深厚,pH5~6.5均可种植,但潮湿、粘重、盐碱的土壤不宜种植。橄榄主根发达,耐旱能力较强,但怕涝忌积水。2~3天短期的浸水无大碍,但会造成部分落果。忌在台风、冰雹常发地建园,远离排放废水、废气、废渣严重的地方,一般应离3公里以上。平原区忌低洼地,丘陵宜选坡度25°以下的南、东南向缓坡地;忌西向强日照山地(易干旱、日灼)、风口、霜易形成的闭合山窝。

2.开花结果习性

橄榄花序以腋生为主,雌雄异株。5月上中旬现蕾,开花期为5月中下旬至6月上中旬。不同品种花期长短不一,约需24~37天。单朵花现蕾3~5天,从开花至谢花约4~5天。橄榄在开花后3天内均有很高的授粉能力,花后第4天授粉能力明显降低。

橄榄的结果枝为当年春梢,结果母枝主要为上一年秋梢。结果枝多从结果母枝顶芽抽生。橄榄外部结果现象十分明显。橄榄的生理落果期为6月中旬至7月上旬。谢花后幼果即迅速膨大,至7月中旬,果实大小基本稳定。果实成熟期从9月底到12月。橄榄果实形状、大小、颜色和成熟期因品种而异,差异较大,果形卵圆形至纺锤形,单果重4~20不等,果色有青色、青绿色、黄绿色、黄色等。

三、经济价值

橄榄营养价值非常丰富,果肉中含有丰富的不饱和脂肪酸、维生素C、钙质、蛋白质及多种微量元素,可鲜食、腌制、加工果脯、蜜饯等。因大多数橄榄品种鲜食品质较差,所以橄榄果实多用于加工,传统的橄榄加工产品主要是橄榄蜜饯等。九十年代以后,陆续研制开发出橄榄果汁、橄榄复合饮料、橄榄酒、橄榄可乐饮料、橄榄木瓜复合果汁等一系列加工产品。

橄榄还是一种常用中药材,具有较高的药用价值,被《中国药典》收载。果实具有清热、止咳、润肺、解暑、解渴等功效,常用于咽喉肿痛、咳嗽、烦渴、鱼蟹中毒等的治疗。据《本草纲目》记载,它还有舒经活络,祛风除湿,治疗肠炎腹泻,手脚酸麻等功能。近年还发现橄榄有很强的抑菌作用,可作为天然的食品防腐剂。

四、品种选择

我国橄榄栽培历史悠久,品种资源丰富,各主产区均有大量的优良品种。现将我省主栽优良品种简介如下。

1. 福榄1  鲜食优良品种。果实较大,长椭圆形,平均单果重11.7果皮光滑,未成熟时果色青绿,成熟时色黄绿,果肉黄白色,肉质脆,化渣,涩淡微甜,回甘浓,可食率约78%,适宜鲜食

2. 清榄1  鲜食优良品种。果实较小,卵圆形,单果重5.5~7.5,可食率82%~85%,果皮光滑,黄绿色,果肉黄色,肉脆,化渣,清香,适宜鲜食

3. 福榄2  早熟鲜食优良品种。果实椭圆形,单果重8.4,果皮光滑,黄绿色,果肉黄白色肉质脆,化渣,涩淡微甜,回甘浓,可食率约78.9%,适宜鲜食

4. 灵峰橄榄  晚熟鲜食优良品种。果实长椭圆形,单果重6.6,果皮光滑,黄绿色,果肉黄白色,可食率80.3%,肉质脆,化渣,风味微甜,回甘浓,无涩味,适宜鲜食。

5. 檀香  传统鲜食品种。果实卵圆形,平均单果重7.7,果皮光滑,绿色。果肉黄色,肉质脆,涩淡微甜,回甘浓,纤维少,可食率77.9 %,适宜鲜食。

6 大粒黄  加工品种。果长梭形,果大且长,平均单果重12,果皮黄色,果肉黄白色,肉质粗硬,苦涩,纤维多,不化渣,可食率79.3%,适宜加工。

7. 惠圆  福建主栽的大果型加工品种。果卵圆形或广椭圆形,平均单果重19,果皮绿色。肉绿白色,极厚,肉质粗硬,不化渣,苦涩。可食率84.0 %

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

                             

    

         

 

 

 
 
 

 

                           

 

 

 

 

五、栽培技术要点

1. 建园

橄榄喜温怕寒,应选择适宜地点建园。平地果园,定植前2个月挖1×1×0.8大穴,填入稻草25公斤、有机肥50公斤、石灰1.5公斤、过磷酸钙0.5公斤及表土,堆土隆起墩高约0.5,待穴土沉实后再定植。丘陵果园,坡度较缓的开等高梯台,台宽3~5,坡度不超过,坡面内斜,内开深20~30厘米、宽30~40厘米的排水沟。坡度较大、地形复杂的,挖鱼鳞坑或爆破开穴。

2. 定植

营养袋小苗定植时间为3~4月(春植)或10月中下旬(秋植)。径粗4~5 cm的大苗,宜在立夏前后种植。株行距为(5~6 ×5~6)米,平地稀植,丘陵密植。大苗定植:在起苗前周离地面1~ 1.5处截干,待伤口愈合后起苗,根部伤口用松明火烤不能用明火直接烧根,主干离地面10 厘米以上全部用草绳包扎,以防栽后失水。每株用20ppm萘乙酸或50~100ppm ABT 3号生根粉200毫升,能显著提高栽植成活率。

3. 嫁接

橄榄多为实生繁殖,有10%~30%左右的实生树不结果或结果不良。因此,生产上主要是通过小树嫁接或大树高接换种提高橄榄的产量和品质。高接换种主要针对树龄7年以上已挂果大树,根据嫁接部位的不同,又分为主干高接、主枝高接和侧枝高接三种。砧木直径大于3厘米的一般采用嵌接法,小于3厘米的用腹接法。小树嫁接主要针对定植2~4年幼龄实生树,多用腹接法。

4. 土肥水管理

1)土壤管理

扩穴改土:一般定植3年后要进行扩穴改土,先进行株间扩穴,再作全园扩穴。株间扩穴要挖深1、宽2的扩穴带,挖出的土壤经1~2个月日晒雨淋后,与芦苇、杂草、有机肥、过磷酸钙、石灰、饼肥等分2~3层回填。深翻改土一般每年1次,在冬季进行,深度25~30厘米,将原土面朝下,心土朝上,土块不打碎,可撒些石灰。可全园或隔行深翻。覆盖在高温干旱季节,覆盖20厘米厚的杂草或稻草,起降温保湿抑制杂草生长的作用,冬季可将覆盖物压埋入土。

2)施肥

幼龄树以氮肥或复合肥为主,一般在枝梢抽生前后各施1次速效肥。结果树一般每年施肥3次:第一次在采果后施,以有机肥为主,结合深翻改土,每株施入饼肥5~15公斤或禽畜粪10~40公斤,另加过磷酸钙1~3公斤,硫酸钾1~2公斤。第二次在2~3月施花前肥,每株施氮磷钾复合肥1~4公斤、或有机肥20~100公斤。第三次在8月施壮果促梢肥,每产50公斤橄榄果,施氮磷钾复合肥2~5公斤。

3)水分管理

果园要建贮水池,果园及四周要开排水沟。雨季要及时排水,遇高温干旱天气要及时灌水。冬季适当控水。

5. 树体管理

1)幼龄树

实生树栽后第二年春梢萌发前,在离地面1处截干。嫁接树当年选留3~4个芽培育成主枝,新梢长到40~50厘米时可采取人工拉枝,抽3次梢后,于秋梢停止生长时进行摘心,以阻止晚秋梢或冬梢的抽生,促进当年生枝条成熟健壮。第二年在主枝上留2~3个配置较好的春梢,到秋季又进行摘心,形成副主枝。第三年再在副主枝上留2~3个春梢,培育成大侧枝。橄榄嫁接后经过3~4年的培育,形成了主枝、副主枝、大侧枝的三级骨干分枝结构,树型基本形成。

2)结果树

结果树一般在采果后进行修剪,将徒长枝和直立枝短截;剪除病弱枝、衰老枝、过密枝、内膛枝和重叠枝等,必要时应在树顶开天窗,以增大树冠内部的通透性。必要时可在春梢萌发前将1/31/2数量的结果母枝短截,使其翌年只抽营养枝,以此达到控制大小年的目的。

6. 花果调控

橄榄落花落果比较严重,要保花保果,首先要通过科学的土肥水管理,合理修剪和病虫害防治等一系列综合措施,培育健壮饱满、节间短、叶多且厚的结果母枝。对生长过旺但产量偏低的橄榄树可采用环割、断根、化学调控等措施促花。10月下旬秋梢老熟后环割,并于11月中旬和翌年1月上旬喷施300ppm多效唑各1次。花芽分化前再喷施10ppm赤霉素或400ppm核苷酸均能促进花芽分化。初花期喷施0.1%硼砂+10ppm24-D可提高花粉萌发率,促进授粉。谢花后幼果期喷施0.3%磷酸二氢钾+20ppm赤霉素或0.2%磷酸二氢钾+0.1%硼砂保果。

7. 病虫害防治

橄榄主要病害有叶斑病、果实灰斑病、炭疽病、梢枯病、煤烟病、流胶病等。防治办法:(1)增施有机肥,增强树势。(2)冬季清园:剪除病枝叶集中毁烧,全园喷施1次倍量式波尔多液或45%石硫合剂120倍。(3)药剂防治:发病前或发病初期喷施80%代森锰锌600~800倍、70%甲基托布津1000倍、25%嘧菌酯悬浮剂1000~1500倍、10%苯醚甲环唑水分散粒剂1500倍或50%咪鲜胺乳油1500倍等防治2~3次,间隔7~14天左右。

橄榄主要虫害有星室木虱、皮细蛾、锄须丛螟、小黄卷叶蛾、枯叶蛾、橄榄野螟、脊胸天牛、大蓑蛾、珊毒蛾、黑翅土白蚁等。橄榄星室木虱是福建橄榄产区最主要的害虫,年发生7~9代,世代重叠,发生高峰期与新梢抽发期基本吻合。防治方法:(1)冬季清园:幼年树抹芽控梢,适时放梢。(2)在园内空地及四周种植藿香蓟等,帮助红基盘瓢虫等天敌迁飞栖息。(3)药剂防治:每梢顶部5小叶上有成虫10只以上或每小叶有若虫10只以上开始用药。不同种类农药轮换使用,每种农药年使用不超过2次。常用药剂有70%吡虫啉3000倍、20%啶虫脒2000倍、99%矿物油200倍、5%丁硫克百威1500倍、10%氯氰菊酯2000倍、20%灭扫利2000倍、20%木虱净1500倍等喷雾。每10 天左右喷1次,连续防治2~3次以上,直至虫口密度低于防治指标。对锄须丛螟、皮细蛾、枯叶蛾等其它害虫可用10%氯氰菊酯2000倍、90%敌百虫、80%敌敌畏1000倍等进行防治。

 

 

 

 

 

 

   

       
   
   
 

 

                                     

 

 

 

 

 

 

                    图5   炭疽病(左)、锄须丛螟(右)

 

           
   

       

 
   
 
 

 

                      图6   橄榄星室木虱及危害状况 

 

 

   

                       

 

 

 
 

 

 

 

作者:吴如健 研究员,福建省农业科学研究院果树研究所

 

 

 

附件下载:

主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心

闽ICP备15003084号 版权所有:?Fujian Provincial People's Government.

建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器