杨梅栽培技术

发布时间:2017-09-13字号:T | T

杨梅(Myrica rubra),别名:山杨梅朱红、珠蓉,属杨梅科杨梅属植物。该属有50多种,在中国有杨梅、白杨梅、毛杨梅、青杨梅和矮杨梅等,经济栽培主要是杨梅,它是我国特有的珍贵水果。

一、原产分布

杨梅在中国长江以南各省区均有分布,适宜在海拔125~1500米山坡地生长。福建全省各地均有种植,面积较大的有龙海、漳浦、诏安、永春、南安、莆田、建阳、建瓯、长汀、永定、福鼎、闽清、霞浦和尤溪等县(市)。杨梅按成熟时果实颜色分为红杨梅、紫杨梅和白杨梅等三类。红杨梅约有20个品种,如大号种、早红种、细叶种、大红种、红血种和长蒂种,主要分布在龙海、晋江、南安、仙游、长乐和连江等地。紫杨梅约有16种,有东魁、晚稻梅、荸荠种、丁岙梅、火炭梅、大粒紫、乌梅、早乌、早熟种和大乌种等,主要种植于龙海、长汀、永定、建阳、建瓯、南安、莆田、古田、南平、泰宁等地。白杨梅有白蜜杨梅、胭脂白和水白杨梅等,主要在龙海、长汀和建瓯等地栽植。

二、生长习性

杨梅为常绿小乔木或灌木植物,经济寿命较长,一般可达 70~80年,甚至 100年以上。结果期的早晚,常因品种、立地条件、苗木繁殖方法的不同而异。嫁接苗栽后 5~ 8年开始结果,15年左右达盛果期,30~40年产量最高,60~70 年后逐渐衰退。

杨梅一年抽发春、夏、秋等3次枝梢。健壮充实的春梢和夏梢当年腋芽分化为花芽成为结果核。3~4月开花,为风媒花,雌雄异株。雄株树形高大,枝叶茂密,雄花序生于叶腋,多呈单穗状,长1~3厘米。雌株由于连年结果,树体较矮小稀疏。雌株主要在中果枝、短果枝上结果,这些果枝长度在15 厘米以下,发育充实,花芽多,结实率高;先端 1~5 节上的花序座果率最高,尤其是第一节是结果的主要部位。长度在15~30 厘米以上的枝条花芽少,结实率低。果实在6~7月成熟。

杨梅喜温暖湿润的气候,不耐强光,耐干旱,耐瘠薄,适应性强,能在水土流失严重、土层瘠薄的地区生长,选择山地的北向或东向,土层深厚、疏松肥沃、排水良好的酸性红黄壤种植为宜。杨梅根系较浅,主根不明显,须根发达,在 60 厘米深的土层内分布最多,根系常见瘤状突起,瘤内生长放线根瘤菌,有固氮作用。杨梅是常绿果树,也是良好的绿化和防火树种,也是水土保持、生态修复的理想树种

三、经济价值

杨梅果实色泽鲜艳,汁液多,甜酸适口,有很高的食用、药用和观赏价值,广泛应用于医药、食品、保健品和化妆品等。

食用:杨梅果实营养丰富,果肉含糖12%~13%,含酸0.5%~1.1%,还富含纤维素、矿质元素、维生素和一定量的蛋白质、脂肪、果胶及对人体有益的多种氨基酸,果实中的钙、磷、铁含量比其他水果高出十多倍。

药用:杨梅果实、核、根、皮均可入药,性平、无毒,具有消食、除湿、解暑、生津止咳、助消化、御寒、止泻利尿、防治霍乱等多种功能。果肉有生津止渴、健脾开胃、解毒祛寒之功效。果核可治脚气,根可止血理气。杨梅还含多种有机酸,维生素C含量十分丰富,有降血脂、阻止癌细胞在体内生成的作用。果酸既能开胃生津,消食解暑,又有阻止体内的糖向脂肪转化,有助于减肥。果实对大肠杆菌、痢疾杆菌等细菌有抑制作用,能治痢疾腹痛,对下痢不止者有良效。果仁含有氰氨类、脂肪油等,可抑制癌细胞生长。叶子的有效成份杨梅黄酮具有收敛剂、兴奋剂和催吐剂的作用,用于腹泻、黄胆肝炎、淋巴结核、漫性咽喉炎等治疗。树皮富于单宁,可用作赤褐色染料。

四、品种选择

杨梅品种多,有东魁、荸荠种、丁岙梅、晚稻杨梅、大叶细蒂杨梅、乌酥核、水晶杨梅、早大梅和乌梅等。主要的栽培品种如下。

1. 东魁

又名东岙大杨梅,为目前果型最大的杨梅品种。主产于浙江省仙居县等地,为我省主要推广品种,龙海、长汀、永定等地种植面积较大。该品种树势强壮,树姿直立,发枝力强,树冠呈圆头形,枝梢节短,叶大,果实较大,为圆球形,单果重约20,果面呈紫红色,果肉呈红色或浅红色,汁多,酸甜适口,风味浓,品质上等。成熟期为6月底至7月上中旬,采收期8~15天。

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 


2. 荸荠种

主产于浙江省余姚、慈溪、宁波等地。树势较弱,树冠不整齐,枝短叶密,枝下部叶小。果实中大,重约14,顶部微凹,偶见十字纹,底部有明显的浅洼。果呈淡紫红色至紫黑色,肉质细软,味清甜,汁液多,具香气,离核性强,核小,成熟后不脱落。具有丰产优质、耐肥抗风和适应强等优点,已在江南地区推广

3. 丁岙(ao)梅

原产于浙江省温州、永嘉和乐清等地。树冠较大,枝叶较疏,呈圆头形。叶大,长倒卵形。果实圆形,重15~18,顶有环形沟纹成熟后呈紫红色。果肉厚,肉柱较钝,柔软多汁,味甜,核小6月中下旬成熟,品质极佳,耐贮藏。由于果柄较长,果实不宜脱落,果农多带果柄采摘。

4. 晚稻杨梅

原产于浙江省舟山等地。树势强壮,树冠高大,呈圆形或圆筒形。叶披针形,先端尖圆,深绿色,叶脉明显。果实圆球形,单果重11.7~15,成熟后呈紫黑色,肉质细腻,甜酸适口,汁多,香气浓,核与肉易分离品质上等。在原产地7月上中旬成熟,采收期12~15天。

五、栽培要点

1. 苗木培育

1)圃地选择

选择交通方便、地势平坦、坡向北或东北的地块,以土壤肥沃、质地疏松、土层深厚的砂壤土为好,但土质不宜过松,粘土和盐碱土均不宜育苗。

2)整地作畦

育苗圃先整地,耕后要晒白。翻耕后,再分层施肥,反复犁耙,使土壤充分细碎。然后做畦,畦面宽1,沟面宽30厘米。山地的畦高10~15厘米平地畦高20~30厘米施肥要足量,一般每亩腐熟的猪、牛栏粪或堆肥3000~5000公斤,过磷酸钙15~20公斤少量草木灰。水田地要在四周深挖排水沟,山地要注意防旱和防洪。

3)嫁接苗移栽

选择在阴天或晴天的早晚移栽苗木,行距35厘米,株距10厘米每亩移栽苗木约0.8~0.9万株。移栽后浇透定根水,不能马上施肥,以免造成肥害。在根系生长良好、长出4~5片新叶后,可用稀释的人粪尿(1担水加人粪尿2勺、尿素0.25公斤)浇施。以后每半个月浇12%的氮磷钾复合肥液或稀人粪尿液,薄肥勤施,促进苗木生长。要注意防止苗木炭疽病、立枯病和病虫害。要勤松土、除草,防止土壤板结和杂草生长。

2. 种植地选择

杨梅大多数栽培在海拔20~500的山地,海拔上升,温度降低,导致果实成熟期延迟。因此可在不同的海拔种植杨梅,以延长鲜果的供应期。尽量选择北坡或东北坡日照不太长的地块栽植在蕨类、杜鹃和青冈栎等占优势的土壤上最适宜栽培杨梅。选择砂质土最好,其次是砂粘土,再次为粘性土。尽量保留周围的植被维护杨梅生长良好的环境,害虫的天敌多,病虫害少,果实品质也较优良

3. 栽植密度

定植密度应根据果园的气候条件、土壤肥力、品种特性及树冠管理技术来确定。一般气候炎热、土壤肥沃、土层深、施肥较多的,可定植稀一点。土壤瘠薄、土层较浅、坡地较陡峭的,可定植的密一点。一般每亩栽杨梅15~40株,株行距为5×7,或4×6,或5×4

4. 整地

定植穴的规格为长、宽各1、深0.8。一般在秋、冬两季挖穴。挖穴时,将表土放在一边,深土另放在一边,将表土与腐熟的农家肥及过磷酸钙混合好,到春季定植时,先放一定量的表土,再放入肥土混合物,最后放入深土,然后定植苗木。底肥与过磷酸钙的搭配有4种方法:堆肥25公斤,过磷酸钙0.5~1公斤家禽粪便25~30公斤,过磷酸钙0.5~1公斤菜籽饼或豆饼5公斤,过磷酸钙0.5~1公斤山地杂草或烧山后的焦泥草皮25~30公斤

5. 栽植

关键之一:早种,即霜冻过后越早种越好。一般在2月下旬至3月中旬的阴天、温暖有云或小雨天进行春栽植。特别要注意,不要在刮有西北风的天气里栽植。关键之二:重剪,即把去年的秋梢全部剪除,剪除大部或全部的叶片,保证成活率。砧木接口放在背风方向,以防吹折,利于愈合。苗木嫁接口露出土表为度。以后选定3~4个强壮的新梢作为主枝。

6. 培育管理

1)土壤改良

主要措施有种植绿肥、松土除草和盖草等。施肥为杨梅优质丰产提供所需要的营养,又能改良土壤条件。杨梅生长期对氮、磷、钾的需求量是:幼龄树,每亩施肥量为:氮(N3.5公斤,磷(P2O51.6公斤,钾(K2O3公斤,其中氮磷钾比例为1004885。成年树,每亩施肥量:氮9.2~10.6公斤,磷2.3公斤,钾12.3公斤其中氮磷钾比例100:(21~25):(136~145),杨梅对钾素的需要量多;早期园地套种绿肥和林下经济植物,以绿色植物的枝叶覆盖园地,起到保土、保水、保温、保肥、改善土壤肥力的效果。品种可选择百合、黄花菜、姜黄、豇豆、猪屎豆、花生、绿豆等,既能进行地面覆盖,又可增加经济收入。

2)整形修剪

修剪后做到树冠通风透光。有冬季和夏季2次修剪。冬季修剪:促使花芽发育更好,并避免因春季修剪造成大量落果。树势强壮的,在11月下旬或12月上旬开始修剪;树势较弱,可在1月中下旬修剪。主要剪除小枝,如密生、或直立性的当年生夏梢或春梢,保留斜生的枝梢。夏季修剪:即采果后修剪,着重剪大枝。7月上旬,锯掉直立性的枝序,删去密生、交叉、重叠的枝序。

       
 
 
   
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


3)病虫害防治

杨梅的病害有杨梅癌肿病、杨梅锈病、杨梅褐斑病、杨梅干枯病、梅赤衣病、杨梅枯稍病等,比较容易发生是癌肿病、褐斑病。防治方法:保护树体,减少伤口。在果园进行作业时和台风天气,应尽量避免损伤树体,在采果上树时,应减少损伤树皮或插断枝桠。发现树体受损,可将枝桠锯平,在伤口处涂抹波尔多液、石硫合剂等保护剂。作好清园工作。病菌主要在枝干病瘤内越冬,在冬季剪除病虫枝,用锋利刀削除病瘤,将其烧毁,用“402”50倍液或硫酸铜100倍消毒,并外涂伤口保护剂。药液喷施防治。在清园的基础上,于春梢抽发前全面喷波尔多液(硫酸铜1:石灰2:水200),在采果后喷一次70%甲基托布津或50%多菌灵1000倍液防治,以保护树体,预防病菌侵入。进行检疫。禁止从病株上剪取接穗或出售带病苗木。

虫害防治:人工防治。发现幼虫时进行人捕杀,效果较好。也可利用成虫趋光性,在5月中下旬设置黑光灯,在灯光下放盆水,水面倒入一层煤油或柴油进行诱杀。化学防治。4月中下旬发现幼虫时用90%敌百虫晶体1000倍液,或40%辛硫磷1000倍液,或50%敌敌畏800倍液,或甲基异柳磷1000倍进行喷洒防治。生物防治。保护其天敌赤眼蜂,或用白僵菌防治。

6)采收

杨梅果实成熟期不一致,需分批采收。全树有20%果实成熟时即可开始采摘,一般每天或隔天采1次。以清晨或傍晚采收为宜,避免雨天或雨后初晴时采收。有些杨梅果实无果皮保护,极易擦伤,应轻采、轻放、轻运。将采摘的果实盛于底部和四周衬有新鲜蕨类或柴草的小竹篮或竹篓中,随采随装,减少挤压。每篮(篓)不宜超过5公斤,以利于果实完好、新鲜、好销。

 

作者:范小明 高级工程师,福建省长汀县林业局

附件下载:

主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心

闽ICP备15003084号 版权所有:?Fujian Provincial People's Government.

建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器