什么是最大诚信原则?

发布时间:2015-05-29字号:T | T
  保险人和投保人都必须讲求诚实、信用。保险人在接受承保时首先要考虑保险对象本身的风险大小,而风险大小取决于很多因素。谁最了解保险对象风险大小的因素?当然是投保人,因此,保险人只能要求投保人向其如实申报、告知。这就是在我国《保险法》中,为什么明确规定投保人或被保险人必须履行告知义务。如投保人不讲诚实、信用,故意隐瞒事实情况,欺骗保险人作出错误的判断,即使订立了保险合同,事后查实情况不符,保险人可以不负任何保险责任,发生的保险事故可不支付赔款。相反,保险条款是由保险人制定的,条款中用语含义,条款规定如何解释,如除外责任等,保险人都应该向保险人如实介绍。这样一个原则称为最大诚信原则。

附件下载:

主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心

闽ICP备15003084号 版权所有:?Fujian Provincial People's Government.

建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器