关于做好2016年渔业互保工作的通知

发布时间:2016-08-16字号:T | T

有关市、县(区)渔业行政主管部门及执法和互保机构、财政局,平潭综合实验区经济发展局、财政金融局,省海洋与渔业执法总队:

  自2012年我省渔业互保协会为主承办全省政策性渔业保险工作以来,我省渔业保险工作取得了显著成效,有效化解了渔业生产风险,促进了渔区的和谐稳定。为贯彻落实党的十八大“建设海洋强国”战略和省政府《关于促进海洋渔业持续健康发展十二条措施的通知》(闽政〔2013〕43号)、《福建省人民政府关于加快远洋渔业发展六条措施的通知》(闽政〔2014〕36号)

  的要求,扎实推进渔业互保工作,现将有关事项通知如下:

  一、提高认识,加强领导

  各地要进一步加强对渔业互保工作的组织领导,认真组织、周密部署、广泛动员,将渔业互保列入渔业安全生产的一项重要工作纳入常态化管理。做到领导到位、工作到位、政策到位、资金到位、措施到位,积极有效作为,努力推动渔业互保事业扎实稳定向前发展。

  二、深入发动,广泛宣传

  各地要结合本地实际和渔业互保工作的特点,深入开展宣传活动,动员渔船船东和渔民积极参加渔业互助保险;要多渠道、多层次、多角度广泛宣传渔业互保对化解生产风险的作用,进一步增强渔区广大干部群众的风险防范意识和保险意识,提高渔民入会参保的积极性。

  三、强化协作,落实责任

  各单位要在当地党委政府的领导下,切实落实渔业互保工作责任制,把工作任务分解到乡镇、到村、到人,采取各种有效措施,切实把渔业互保工作落到实处,争取出台相关促进渔业互保

  工作发展的配套措施,鼓励有条件的县(市、区)将60马力以下渔船也纳入互保范畴,县级财政给予适当的互保费补贴。

  渔业行政主管部门、渔业乡镇、村要建立和完善联合推进渔业互保工作发展的机制,实现优势互补、信息共享、形成工作合力。渔业行政主管部门及执法和互保机构应结合伏季休渔、渔业许可管理、渔船检验、渔用燃油补贴发放、安全生产监督检查等渔业管理工作,不断创新工作方法,方便渔民投保,有效推进渔业互保工作的开展,最大限度将应保对象纳入渔业互保范畴。

  财政部门要将保费补贴政策与其他支农惠农政策有机结合,认真做好互保费补贴资金的落实、拨付、管理与监督工作。有条件的县(市、区)可在省级的补贴标准基础上提高互保费补贴比例,进一步减轻渔民缴费压力。

  四、加强防灾,及时理赔

  各级渔业行政主管部门及其执法机构要结合渔业互保工作,做好渔业安全生产知识普及和宣传工作,敦促渔民及时收听天气预报等安全信息,引导渔民配备安全设施,增强渔民自救互救的意识和能力,科学防范渔业生产风险。同时,要做好灾后救助工作,灾情发生后,各地渔业行政主管部门及其执法机构要支持省渔业互保协会迅速做好定损勘验工作,及时公正确认事故责任;要建立跨区域联合处理渔业海损事故勘验机制,进一步方便渔民索赔,及时帮助渔民灾后恢复生产生活;省渔业互保协会要建立渔业互保理赔“绿色通道”,及时、准确、合理地做好理赔服务。

  五、落实补贴,规范流程

  根据省政府《关于加快远洋渔业发展六条措施的通知》(闽政〔2014〕36号)的精神,对参加渔业互保的远洋渔船、渔工,各设区市、县(区)财政部门应给予与沿海渔船、渔工互保同等的财政补贴政策。各设区市、县(区)财政部门应切实落实好互保费财政补贴资金,并列入本级财政预算。

  省级财政互保费补贴以县为单位,由县(市、区)办事处(营业部)每季度汇总一次辖区内财政补贴结算材料,并经同级渔业行政主管部门审核盖章确认后逐级上报到省协会。设区市、县办事处(营业部)向同级渔业行政主管局和财政局申请互保费财政补贴时,应先经渔业行政主管部门严格审查后,再向同级财政部门申请拨付。

  厦门市渔业互保费财政补贴比例、拨付办法由厦门市确定并自行承担;惠安县、泉州市台商投资区等地区60马力以下渔船互保、沿海各市县增加渔工互保保额的部分,其互保费财政补贴比例、拨付办法由其确定并自行承担。

  附件:1.2016年福建省渔业互保方案

  2.2016年福建省渔业船舶互保参考估价表

  福建省海洋与渔业厅 福建省财政厅

  2016年1月11 日

  附件1

  2016年福建省渔业互保方案

  根据《福建省渔业互保协会雇主责任互保条款》、《福建省渔业互保协会雇主责任附加人身平安互保条款》、《福建省渔业互保协会雇主责任附加意外伤害医疗互保条款》、《福建省渔业互保协会沿海内河渔业船舶互保条款》、《福建省渔业互保协会远洋雇主责任互保条款》、《福建省渔业互保协会远洋雇主责任附加人身平安互保条款》、《福建省渔业互保协会远洋雇主责任附加意外伤害医疗互保条款》、《福建省渔业互保协会远洋渔业船舶互保条款》、《福建省渔业互保协会内陆渔船渔工及海(淡)水养殖渔工人身平安互保条款》,结合我省实际制定本方案。

  一、沿海渔船渔工责任互保

  (一)雇主责任互保

  1.开展地区:全省沿海各县(市、区)。

  2.互保责任:互保期内受雇佣于会员的渔工在工作场所及工作时间,因遭受意外事故伤害致使死亡、伤残以及由此产生的医疗费用,依法应由会员承担的经济赔偿责任,由福建省渔业互保协会按本方案规定负责赔偿。

  3.互保金额:每人25万元,其中每人意外伤害医疗费限额15000元。

  4.互保费率:2.2‰。

  5.互保费财政补贴:省级财政补贴30%,市、县两级财政补贴10%(有条件的市、县可自行提高)。

  6.入会参保方式:尊重渔民入会参保意愿,采取多种形式组织渔民入会参保。

  7.赔偿标准:

  ⑴会员或其所雇佣的渔工死亡或伤残的,按会员应承担的责任赔偿。死亡的赔偿金额以互保金额为限,伤残的,应有劳动部门的伤残鉴定证明或二级以上医院的诊断证明,并提供肢体伤残清晰四寸彩色照片。对伤残评定有争议的,可由本会与会员共同指定司法鉴定机构且依据《人身保险伤残评定标准》进行鉴定。

  ⑵会员或其所雇佣的渔工失踪的,提供我会所需材料齐全的,按会员承担的责任赔偿,以互保金额为限。若失踪者重新出现或者确知其并未死亡,会员必须全额退还已赔付的互保赔偿金。

  ⑶会员或其所雇佣的渔工因意外伤害发生医疗费用的,自发生事故之日起180日内的医疗费用,在每人医疗费用限额内按当地社会医疗保险标准和药品目录扣除免赔额后赔偿,每次事故免赔额400元。

  ⑷实行整船满额不记名的,出险时,船上实际人数超过入会参保渔工人数,按参保渔工人数与船上实际人数的比例赔偿。

  ⑸互保期限内,不论发生一次或多次赔偿,累计赔偿金额以互保金额为限。

  (6)在互保期间内,受雇佣于会员的渔工在工作场所和工作时间内,猝死或突发疾病起经48小时之内抢救无效死亡,根据合同法等有关法律规定应由会员承担死亡给付金的,本会按互保金额的50%给予赔偿。

  (二)雇主责任附加人身平安互保

  参加雇主责任互保的会员方可自愿参加雇主责任附加人身平安互保。

  1.开展地区:全省沿海各县(市、区)。

  2.互保责任:在互保期间内,受雇佣于会员的渔工在工作场所及工作时间内,因遭受意外事故伤害导致死亡或失踪,依法应由会员承担的经济赔偿责任,由互保协会按条款约定负责赔偿。

  3.互保金额和费率:第一档互保金额0-15万元(含),费率2.5‰;第二档互保金额15(不含)-35万(含),费率2.0‰。

  参加雇主责任附加人身平安互保的会员须按第一、第二档的顺序依次参保。

  4.互保费财政补贴:省级财政不予补贴,市、县两级财政补贴由各市、县自行确定。

  5.雇主责任险附加人身平安互保实行不记名投保。对所有投保的渔船必须全船满员参保;对所有投保的渔业公司必须其所属的全部渔船满员同保额参保。

  6.赔偿标准:

  ⑴会员或其所雇佣的渔工死亡的,按会员应承担的责任赔偿,死亡的赔偿金额以互保金额为限。

  ⑵会员或其所雇佣的渔工失踪的,提供我会所需材料齐全的,按会员承担的责任赔偿,以互保金额为限。若失踪者重新出现或者确知其并未死亡,会员必须全额退还已赔付的互保赔偿金。

  (三)雇主责任附加意外伤害医疗互保

  参加雇主责任互保的会员方可自愿参加雇主责任附加意外伤害医疗互保。

  1.开展地区:全省沿海各县(市、区)。

  2.互保责任:在互保期间内,受雇佣于会员的渔工在工作场所及工作时间内,因遭受意外事故伤害在中华人民共和国境内(不含港、澳、台地区)二级(含)以上或互保协会认可的医疗机构治疗而产生的医疗费用,依法应由会员承担的经济赔偿责任,由互保协会按本条款约定负责赔偿。

  3.互保金额:每人3.5万元---8.5万元,由参加互保的会员自行选择。

  4.互保费率:4.0‰。

  5.互保费财政补贴:省级财政不予补贴,市、县两级财政补贴由各市、县自行确定。

  6.雇主责任附加意外伤害医疗互保必须执行实名制参保。

  7.赔偿标准:

  ⑴凡符合互保凭证签发地政府基本医疗保险管理规定的,直接用于自意外伤害发生之日起180日内治疗的医疗费用,按80%的比例赔偿,但以互保凭证中约定的每人附加意外伤害医疗互保金额为限。

  ⑵渔工发生意外伤害,如确属必要,可以在就近的乡镇医院或卫生所紧急救治,最高赔偿金额为人民币200元。

  ⑶本互保为费用补偿型互保,适用医疗费用补偿原则。若渔工除本互保合同外还可从其它保险计划(包括农村合作医疗保险、社会基本医疗保险、工作单位、公司在内的任何商业保险机构等)获得医疗费用补偿,互保协会对渔工获得补偿后的医疗费用的余额按照上述约定支付互保金,以每人意外伤害医疗互保金额为限。

  二、沿海渔船互保

  (一)开展地区和互保标的:全省沿海各县(市、区)凡经渔业行政主管部门核准的60马力以上渔船。互保标的是指参保渔船的船体、渔业船舶检验证书上载明的动力机械设备、甲板附属设备(灯光围网船的灯具除外)、通讯、导航设备。

  未经约定参保的互保渔船的所载货物、燃料、渔网、渔具、零星工具、用具、备用机件、冷藏设备、渔获物、给养品、渔需物资、船员的私人财产及其它附属设施等不属于互保标的。

  本互保分全损险责任和一切险责任。一切险责任仅承保船龄15年以下的钢质渔船。

  (二)互保责任:

  1.全损险责任:在互保期间内,由于下列原因直接造成互保渔船的全损,互保协会按照互保的赔偿标准负责赔偿:

  ⑴八级以上(含八级)大风、洪水、海啸、雷击、崖崩、滑坡、泥石流、冰凌;⑵火灾、爆炸;⑶碰撞、触碰;⑷搁浅、触礁;⑸自沉(仅指渔业船舶在适航期内,因船体漏水或不明原因导致造成渔业船舶沉没)⑹由于上述一至五款灾害或事故导致的倾覆、沉没;⑺渔船在航行、作业中失踪六个月以上。

  2.—切险责任:在互保期间内,由于全损险责任列举的各项风险造成互保渔船的全损或部分损失以及引起的下列责任和费用,互保协会按照本互保的赔偿标准负责赔偿:

  ⑴第三者碰撞责任:互保渔船在航行或作业中直接碰撞其他船舶,按照法律法规规定应当由会员承担的对第三者船舶造成的船体、机械设备、通讯导航设备等(对第三者船舶损失范围的核定方式按照本款互保标的约定的互保范围执行)损失及救助费用的经济赔偿责任,但互保协会对每次碰撞责任仅负责会员应承担赔偿金额的四分之三,最高赔偿金额以不超过渔船的互保金额为限。

  互保渔船对第三者船舶造成损失的赔偿责任确定后,经会员提出请求,协会可直接向该第三者支付互保赔偿金。会员不提出请求的,该第三者有权就其应获赔偿部分直接向互保协会请求支付赔偿金。

  互保渔船对第三者船舶造成损失,会员未向该第三者赔偿的,协会不予赔偿。

  ⑵互保渔船发生互保责任范围内的事故时,会员为防止或减少损失而采取的必要的、合理的、有效的施救措施所发生的施救费用以及请求外力有效救助所支付的必要的、合理的、有效的救助费用。

  (三)互保金额:以《2016年福建省渔业船舶互保参考估价表》为参考,按照每艘渔船的船质、船龄、功率和吨位估算其实际价值,在估价的60-80%范围内确定互保金额。超估价80%部分仅可参保全损险。

  (四)互保费率:

  1.全损险责任:钢质渔船,船龄5年以下0.66%,5-10年0.84%,10年以上1.0%;木质渔船,船龄5年以下1.0%,5-10年1.11%,10年以上1.23%。

  2.一切险责任:钢(铁)质渔船,船龄5年以下1.21%,5-10年1.30%,10-15年1.68%。

  (五)全损险责任赔偿标准:钢(铁)质渔船按互保金额的95%赔付,木质渔船按互保金额的90%赔付。

  (六)一切险责任设定每次事故免赔额:根据渔船功率由小到大,在人民币3000-10000元区间掌握。

  (七)入会参保方式:尊重渔民入会参保意愿,采取多种形式组织渔民入会参保。

  (八)互保费财政补贴:在估价60-80%参保的渔船,省级财政保费补贴30%;市、县两级财政保费补贴10%(由设区市确定比例,有条件的市县可自行提高),船东承担60%。对超过估价80%的部分不予财政补贴。

  三、远洋渔船船员责任互保

  (一)远洋雇主责任互保

  1.开展地区:全省沿海各县(市、区)。

  2.互保责任:互保期内受雇佣于会员的船员在工作场所及工作时间,因遭受意外事故伤害致使死亡、伤残以及由此产生的医疗费用,依法应由会员承担的经济赔偿责任,由福建省渔业互保协会按本方案规定负责赔偿。

  3.互保金额:每人25万元,其中每人意外伤害医疗费限额15000元。

  4.互保费率:2.2‰。

  5.互保费财政补贴:省级财政补贴30%,市、县两级财政补贴10%(有条件的市、县可自行提高)。

  6.入会参保方式:尊重远洋渔船船东入会参保意愿,采取多种形式组织远洋渔船船东入会参保。

  7.远洋雇主责任互保必须执行实名制参保。

  8.赔偿标准:

  ⑴会员或其所雇佣的船员死亡或伤残的,按会员应承担的责任赔偿。死亡的赔偿金额以互保金额为限,伤残的,应有劳动部门的伤残鉴定证明或二级以上医院的诊断证明,并提供肢体伤残清晰四寸彩色照片。对伤残评定有争议的,可由本会与会员共同指定司法鉴定机构且依据《人身保险伤残评定标准》进行鉴定。

  ⑵会员或其所雇佣的船员失踪的,提供我会所需材料齐全的,按会员承担的责任赔偿,以互保金额为限。若失踪者重新出现或者确知其并未死亡,会员必须全额退还已赔付的互保赔偿金。

  ⑶会员或其所雇佣的船员因意外伤害发生医疗费用的,自发生事故之日起180日内的医疗费用,在每人医疗费用限额内按当地社会医疗保险标准和药品目录扣除免赔额后赔偿,每次事故免赔额400元。

  ⑷互保期限内,不论发生一次或多次赔偿,累计赔偿金额以互保金额为限。

  (5)在互保期间内,受雇佣于会员的船员在工作场所和工作时间内,猝死或突发疾病起经48小时之内抢救无效死亡,根据合同法等有关法律应由会员承担的死亡给付金的,本会按互保金额的50%给予赔偿。

  (二)远洋雇主责任附加人身平安互保

  参加远洋雇主责任互保的会员方可自愿参加远洋雇主责任附加人身平安互保。

  1.开展地区:全省沿海各县(市、区)。

  2.互保责任:在互保期间内,受雇佣于会员的船员在工作场所及工作时间内,因遭受意外事故伤害导致死亡或失踪,依法应由会员承担的经济赔偿责任,由互保协会按条款约定负责赔偿。

  3.互保金额和费率:第一档互保金额0-15万元(含),费率2.5‰;第二档互保金额15(不含)-35万(含),费率3.5‰;第三档互保金额35(不含)-55万(含),费率4.0‰。参加远洋雇主责任附加人身平安互保的会员须按第一、第二、第三档的顺序依次参保。

  4.互保费财政补贴:省级财政不予补贴,市、县两级财政补贴由各市、县自行确定。

  5.远洋雇主责任附加人身平安互保必须执行实名制参保。

  6.赔偿标准:

  ⑴会员或其所雇佣的船员死亡的,按会员应承担的责任赔偿。死亡的赔偿金额以互保金额为限。

  ⑵会员或其所雇佣的渔工失踪的,提供我会所需材料齐全的,按会员承担的责任赔偿,以互保金额为限。若失踪者重新出现或者确知其并未死亡,会员必须全额退还已赔付的互保赔偿金。

  (三)远洋雇主责任附加意外伤害医疗互保

  参加远洋雇主责任互保的会员方可自愿参加远洋雇主责任附加意外伤害医疗互保。

  1.开展地区:全省沿海各县(市、区)。

  2.互保责任:在互保期间内,受雇佣于会员的远洋船员在工作场所及工作时间内,因遭受意外事故伤害在中华人民共和国境内(不含港、澳、台地区)二级(含)以上或互保协会认可的医疗机构治疗而产生的医疗费用,或在国外因遭受意外事故伤害在当地医疗机构治疗而产生的医疗费用,依法应由会员承担的经济赔偿责任,由互保协会按本条款约定负责赔偿。

  3.互保金额:每人3.5万元---8.5万元,由参加互保的会员自行选择。

  4.互保费率:4.0‰。

  5.互保费财政补贴:省级财政不予补贴,市、县两级财政补贴由各市、县自行确定。

  6.远洋雇主责任附加意外伤害医疗互保必须执行实名制参保。

  7.赔偿标准:

  ⑴凡符合互保凭证签发地政府基本医疗保险管理规定的,直接用于自意外伤害发生之日起180日内治疗的医疗费用,按80%的比例赔偿;但以互保凭证中约定的每人附加意外伤害医疗互保金额为限。

  ⑵本互保为费用补偿型互保,适用医疗费用补偿原则。若船员除本互保合同外还可从其它保险计划(包括农村合作医疗保险、社会基本医疗保险、工作单位、公司在内的任何商业保险机构等)获得医疗费用补偿,互保协会对船员获得补偿后的医疗费用的余额按照上述的约定支付互保金,以每人意外伤害医疗互保金额为限。

  四、远洋渔船互保

  (一)开展地区和互保标的:全省沿海各县(市、区)凡经渔业行政主管部门核准的远洋渔船。互保标的是指参保远洋渔船的船体、渔业船舶检验证书上载明的动力机械设备、甲板附属设备(灯光围网船的灯具除外)、通讯、导航设备。

  未经约定参保的互保渔船的所载货物、燃料、渔网、渔具、零星工具、用具、备用机件、冷藏设备、渔获物、给养品、渔需物资、船员的私人财产及其它附属设施等不属于互保标的。

  本互保分全损险责任和一切险责任。一切险责任仅承保船龄25年以下的钢质渔船。

  (二)互保责任:

  1.全损险责任:由于下列原因造成互保渔船的全部损失,本协会负责赔偿:

  ⑴暴风雨、台风、雷电、流冰、地震、海啸、洪水、火山爆发、搁浅、触礁、沉没、碰撞、失火、锅炉或其他设备爆炸、油管破裂等自然灾害和意外事故;

  ⑵船长、轮机长、职务船员、引水员的疏忽。

  2.一切险责任:由于下列原因造成互保渔船的全部或部分损失,本协会负责赔偿:

  ⑴暴风雨、台风、雷电、流冰、地震、海啸、洪水、火山爆发、搁浅、触礁、沉没、碰撞、失火、锅炉或其他设备爆炸、油管破裂等自然灾害和意外事故;

  ⑵船长、轮机长、职务船员、引水员的疏忽。

  由于以上原因引起的下列责任和费用本协会也负责赔偿:

  ⑴互保渔船搁浅后为检查船底所付的费用;

  ⑵互保渔船在航行或作业中直接碰撞其他船舶,按照法律法规规定应当由会员承担的对第三者船舶造成的船体、机械设备、通讯导航设备等损失及救助费用的经济赔偿责任,但本会对每次碰撞责任仅负责会员应承担赔偿金额的四分之三,最高赔偿金额以不超过渔船的互保金额为限;

  ⑶互保渔船发生互保责任范围内的事故时,会员为防止或减少损失而采取的必要的、合理的、有效的施救措施所发生的施救费用以及请求外力有效救助所支付的必要的、合理的、有效的救助费用;

  ⑷为确定互保责任范围内的损失或向第三者追偿所需的费用以及为限制赔偿责任,经本协会事先同意进行抗辩、诉讼所支出的费用。

  (三)互保金额:以福建省渔业装备协会编制的《2016年福建省渔业船舶保险参考估价表》为参考,按照每艘渔船的船质、船龄和功率估算其实际价值,在估价的60-80%范围内确定互保金额,超估价80%部分仅可参保全损险。

  (四)互保费率:

  1.全损险责任:钢质渔船,船龄5年以下0.66%,5-10年0.84%,10年以上1.0%;木质渔船,船龄5年以下1.0%,5-10年1.11%,10年以上1.23%。

  2.一切险责任:钢(铁)质渔船,船龄10年以下1.0%,10-15年1.17%,15年以上1.34%。

  (五)免赔额或免赔率:一切险责任每次事故绝对免赔额为5万或本次事故损失金额的10%,二者取高;全损险责任免赔率为10%。

  (六)入会参保方式:尊重渔民入会参保意愿,采取多种形式组织渔民入会参保。

  (七)互保费财政补贴:在估价60-80%参保的渔船,省级财政保费补贴30%;市、县两级财政保费补贴10%(由设区市确定比例,有条件的市县可自行提高),船东承担60%。对超过估价80%的部分不予财政补贴。

  五、内陆渔船渔工及海(淡)水养殖渔工人身平安互保

  (一)开展地区和互保标的:全省内陆渔船上渔工、淡水养殖渔工;沿海海水养殖渔工。

  (二)互保责任:

  1.在互保期间内渔工因遭受意外伤害导致的身故、残疾或烧伤,互保协会按照互保条款约定给付互保金。

  2.在互保期间内会员因遭受意外伤害导致的医疗费用,按照互保条款约定补偿意外伤害医疗费用。

  3.互保金额:每人70000元或100000元(由会员选择),其中:意外伤害医疗费互保金额4000元或6000元。

  4.互保费:互保金额70000元的互保费为100元;互保金额100000元的互保费为140元。

  5.赔偿标准:

  ⑴死亡的赔偿金额以互保金额为限,伤残的按《渔工伤残程度及赔偿比例表》标准赔偿。

  ⑵渔工因遭受意外伤害事故且自该事故发生之日起下落不明,经人民法院宣告死亡注销户口的,互保协会按互保凭证所载该渔工意外伤害互保金额给付死亡互保金。若失踪者重新出现或者确知其并未死亡,会员必须于30日内全额退还已赔付的互保赔偿金。

  ⑶渔工遭受意外伤害,在中华人民共和国境内(不含港、澳、台地区)二级(含)以上或互保协会认可的医疗机构治疗而产生的,凡符合互保凭证签发地政府基本医疗保险管理规定的,直接用于自意外伤害发生之日起180日内治疗的医疗费用,互保协会扣除绝对免赔额400元或600元后按80%的比例赔偿;以互保凭证中约定的每人附加意外伤害医疗互保金额为限。

  ⑷每一渔工一次或累计给付的互保金达到意外伤害互保金额时,互保协会对该渔工的互保责任终止。

  6.入会参保方式:尊重渔民入会参保意愿,采取多种形式组织渔民入会参保。本互保必须实行实名制入会参保,若中途变更会员,应及时到当地协会办事处办理变更手续。按照自愿的原则,每位渔民最多可投保2份。

  7.互保费财政补贴:省级财政补贴互保费30%;市级财政补贴互保费5%,会员承担65%,有条件的市、县(区)可适当增加财政补贴比例。

  六、内陆渔船互保

  (一)开展地区和互保标的:南平市、三明市、龙岩市捕捞渔船。但渔船上的渔网、渔具、货物、燃料、用具、备用机件、冷藏设备、渔获物、给养品、渔需物资、船上人员的私人财物及其它附属设施等不在互保范围之内。

  (二)互保责任:本互保为全损险责任,互保渔船在互保期间内由于下列原因直接造成互保渔船的全损,互保协会按照互保的赔偿标准负责赔偿,按照全损理赔后,不论赔偿金额是否达到互保金额,互保责任终止:

  1.八级以上(含八级)风灾、洪水、海啸、雷击、崖崩、滑坡、泥石流、冰凌;

  2.火灾、爆炸;

  3.碰撞、触碰;

  4.搁浅、触礁;

  5.自沉(仅指渔业船舶在适航期内,因船体漏水或不明原因导致造成渔业船舶沉没);

  6.由于上述一至五款灾害或事故导致的倾覆、沉没;

  7.渔船在航行、作业中失踪六个月以上。

  (三)互保金额:按照每艘渔船的船质、船龄和功率估算其实际价值,在估价的60-80%范围内确定互保金额。

  (四)互保费率:钢质渔船,船龄5年以下0.7%,5-10年0.88%,10年以上1.05%;木质渔船,船龄5年以下1.05%,5-10年1.17%,10年以上1.29%。

  (五)赔偿标准:钢(铁)质渔船按互保金额的95%赔付,木质渔船按互保金额的90%赔付。

  (六)入会参保方式:采取多种形式组织渔民入会参保。

  (七)政府扶持政策:省级财政补贴互保费30%;市级财政补贴互保费5%(有条件的市、县可自行提高),会员承担65%。

2016年福建省渔业船舶互保参考估价表

 

船 质

主机功率(马力)

年 限

估 价

备 注

木 质

60-80

1-5

15

 

6-10

10

 

10

7

 

81-120

1-5

18

 

6-10

11

 

10

8

 

121-150

1-5

20

 

6-10

12

 

10

8

 

151-250

1-5

40

 

6-10

20

 

10

10

 

250

1-5

45

 

6-10

25

 

10

15

 

钢 质

60-80

1-5

37.5

 

6-10

25

 

10

15

 

81-120

1-5

60

 

6-10

45

 

10

30

 

121-150

1-5

75

 

6-10

60

 

10

45

 

151-250

1-5

120

 

6-10

90

 

10

60

 

251-300

1-5

150

 

6-10

125

 

10

75

 

301-400

1-5

187.5

 

6-10

150

 

10

100

 

401-500

1-5

220

 

6-10

175

 

10

110

 

501-600

1-5

250

 

6-10

200

 

10

125

 

灯光船

185-250

1-5

180

 含灯光设备(但不含灯具)

6-10

144

含灯光设备(但不含灯具)

10

120

含灯光设备(但不含灯具)

250-350

1-5

204

含灯光设备(但不含灯具)

6-10

168

含灯光设备(但不含灯具)

10

144

含灯光设备(但不含灯具)

350

1-5

240

含灯光设备(但不含灯具)

6-10

192

含灯光设备(但不含灯具)

10

168

含灯光设备(但不含灯具)

500

1-5

450

含灯光设备(但不含灯具)

6-10

300

含灯光设备(但不含灯具)

10

200

含灯光设备(但不含灯具)

大型渔船根据评估报告或建造合同按承保项目确定参考价;内陆渔船按实际价值定价参保。

附件下载:

主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心

闽ICP备15003084号 版权所有:?Fujian Provincial People's Government.

建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器