关于做好2010年水稻种植(制种)及能繁母猪保险工作的通知

发布时间:2015-03-03字号:T | T

  闽农计[2010]150 号

  各市、县(区)农业(畜牧兽医)局、财政局、人保财险公司:

  水稻种植保险和能繁母猪保险自实施以来,在各级政府和相关部门共同努力、积极推进下,保险方案逐步完善,参保农户不断增加,在帮助农户化解自然灾害风险,增强农业抗风险能力等方面发挥着越来越重要的作用。2010年水稻种植保险、能繁母猪保险和新增的杂交水稻制种保险方案,已经省政府批准同意,其中水稻种植保险继续列为省委省政府2010年为民办实事项目。为了扎实做好水稻种植(制种)保险和能繁母猪保险工作,现将有关事项通知如下:

  一、提高认识,切实做好组织宣传工作。各县(市、区)要高度重视,进一步提高认识,加大力度,精心组织,周密部署,扎实做好水稻种植(制种)保险和能繁母猪保险工作。一是要进一步健全完善农业保险工作领导小组等工作机构,切实加强组织领导,专人专责抓落实,并建立资源共享、信息互通的工作机制。二是要加大农业保险政策的宣传力度,充分利用新闻媒体以及开辟专栏、张贴标语、上门入户等多种形式开展多层次、多角度的宣传,让更多农户认识保险、接受保险、使用保险,增强农民的风险防范意识和保险意识。

  二、做好杂交水稻制种保险的启动工作。为进一步保障我省粮食生产稳定发展,今年,我省将在9个县(市)启动杂交水稻制种保险工作,其中8个为原有的水稻种植保险试点县(市),1个(沙县)为新增的杂交水稻制种保险县。各级有关部门务必高度重视,协调有力,启动好本地杂交水稻制种保险工作。原有开展水稻种植保险的县(市)要将杂交水稻制种保险工作与水稻种植保险相互结合,有效推进。新增的开展杂交水稻制种保险县,要尽快成立杂交水稻制种保险工作领导小组,协调推动,相互配合,注重宣传,扎实推进,努力把这项工作实施好。

  三、规范投保程序。坚持按照“政府引导、财政支持、市场运作、自愿参保”的原则,积极引导和鼓励农户、种养大户、农业产业化龙头企业、农民专业合作社参加保险。对于不愿意投保、不交付保险费的农户,不享受财政保费补贴政策。对愿意缴费参保的农户,要做到应保尽保。农户应承担的保费,应由保险公司或统保单位向投保的农户收取,不能从国家发放给农民的有关补贴款中强行扣抵。对不愿意参保的农户,不得采取由乡镇政府或县直主管部门代垫保费将其纳入统保范围。

  四、加强部门协作。各相关部门要按照分工履行职责、相互配合,创新工作方法,更好更快地把水稻种植(制种)保险和能繁母猪保险工作落到实处。各市、县(区)农业(畜牧兽医)、财政部门和人保财险公司要负责组织辖区内水稻种植(制种)保险和能繁母猪保险工作的实施,以村、国有农场、种养大户、农业产业化龙头企业、农民专业合作社为单位,组织农户投保。农业部门要及时向人保财险公司提供当地水稻播种(制种)面积、能繁母猪存栏、补栏、免疫登记,以及灾情、疫情和损失情况等相关信息,认真做好参保数量的核实,积极配合人保财险支公司做好宣传、灾害事故技术鉴定、查勘定损等工作;人保财险公司要加强保险工作的组织和业务培训,提供简便快捷的承保和理赔服务,定期(每月10日前)向同级农业(畜牧)、财政部门报送承保和理赔情况统计表(附表四至六、十一、十二);各级农业(畜牧)部门每月15日前向上一级农业(畜牧)部门报送能繁母猪保险投保和理赔情况累计统计表(附表四至六);财政部门要将保费补贴政策与其他支农惠农政策有机结合,做好参保数量的复核、承担的保费补贴资金的拨付、管理与监督工作;各设区市农业(畜牧)、财政、人保财险公司要加强对各县(市、区)人保财险公司农户缴费和赔款等的检查监督,规范保险工作。

  五、落实市县保费补贴资金。各市、县(区)财政部门应根据省政府批准的农业保险方案,落实承担水稻种植(制种)保险和能繁母猪保险的保费补贴资金,并列入同级预算。请各市财政局于2010年5月10日前将市、县(区)两级财政各自承担比例报省财政厅备案。

  六、完善配套措施。为了做好水稻种植(制种)保险和能繁母猪保险工作,各县(市、区)农业、畜牧、乡镇协助承保公司进行展业、承保、查勘定损、理赔、参保数量的核实等相关费用的支出,由人保财险公司在总保费内按一定的比例开支。即:水稻种植(制种)保险控制在6%以内,其中,农业部门2.5%、乡镇3.5%;能繁母猪保险控制在6%以内,其中,县级畜牧部门2.5%,乡镇畜牧兽医站3.5%。

  七、中央和省级保费补贴资金的拨付。省财政根据核实的各县(市、区)保险公司承保水稻种植(制种)、能繁母猪保险数量和市、县财政补助资金到位情况,将中央和省级财政保费补贴资金拨付给省人保财险公司,再由省人保财险公司转拨给各县(市、区)保险支公司。对不按规定投保和上报材料不完整及市、县财政补助资金未到位的,省财政不予补助。各县(市、区)财政局、农业(畜牧兽医)局、保险公司向省财政厅、省农业厅和省人保财险公司申请省以上财政保费补贴资金时,应附以下材料:补贴申请报告、市、县(区)财政安排的保费补贴文件和拨付保费凭证复印件、保险单复印件、各市、县(区)投保情况汇总表材料(附表一、四、五、八)、明细表(附表二、三、六、七、九、十)电子文档,上述材料经省农业厅审核后,向省财政厅申请资金拨付。各县(市、区)保险支公司应留存以下文件备查:保险合同(保单)、开具的保费收据、投保农户或村统保缴纳的保费复印件及投保情况表(附表二、三、六、七、九、十)。

  省农业厅、省财政厅和省人保财险公司将适时组织对各地开展保险情况进行核查,一经发现弄虚作假、骗取财政资金等违规违纪行为,将按有关规定予以严肃处理。

  附件:

  1.2010年水稻种植保险方案及协议范本

  2.2010年杂交水稻制种保险方案及协议范本

  3.2010年能繁母猪保险方案及协议范本

  4.2010年水稻种植投保情况汇总表、明细表(附表一至三)

  5.2010年能繁母猪保险承保理赔情况汇总表、明细表(附表四至七)

  6.2010年杂交水稻制种保险投保情况汇总表、明细表(附表八至十)

  7.2010年水稻种植保险承保理赔统计表(附表十一)

  8.2010年杂交水稻制种保险承保理赔统计表(表十二)

  福建省农业厅  福建省财政厅  中国人民财产保险股份

  有限公司福建省分公司

  二○一○年四月 日

附件下载:

主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心

闽ICP备15003084号 版权所有:?Fujian Provincial People's Government.

建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器