2010年杂交水稻制种保险方案

发布时间:2010-09-21字号:T | T

  

  一、开展县(市)

  建宁、泰宁、武夷山、沙县、邵武、建阳、宁化、将乐、尤溪等9个杂交水稻制种县(市)。

  二、保险标的

  持有效的杂交水稻种子生产许可证依法制种,符合技术管理要求,生产管理正常的龙头企业、专业合作社、农户按本年度杂交水稻制种面积投保。

  三、保险责任

  (一)移栽返青后至成熟期间,因寒冷、高温、干旱、暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、大风、冰雹、滑坡、泥石流、病虫害造成保险水稻灭失、死亡的损失率达到50%(含)以上,保险公司按照本保险的赔偿处理办法负责赔偿。

  (二)在开花授粉期间,遭遇连续三天(含)以上的阴雨天气造成花粉粘连影响授粉,或遭遇连续三天(含)以上日最高气温在34℃以上的高温天气,造成花粉失水影响授粉,使保险水稻损失率达到50%(含)以上,保险公司按照本保险的赔偿处理办法负责赔偿。

  四、保险金额

  每亩保险金额600元。

  五、保险费率

  保险费率4%,每亩杂交水稻制种保险费24元。

  六、保费承担方式

  中央财政补贴保费35%,省级财政补贴保费35%,市县两级财政补贴保费10%,参保户承担20%。

  七、赔偿处理

  因自然灾害、病虫害造成杂交水稻制种损失率在50%(含)以上、70%以下的,按保险金额的80%赔偿,即每亩赔款480元;损失率在70%(含)以上的,按100%赔偿,每亩赔款600元。

  生长期赔偿比例:返青期赔偿60%,分蘖期赔偿80%,孕穗抽穗期赔偿100%

  八、投保方式

  合法生产杂交水稻种子的龙头企业、专业合作社及制种10亩(含)以上制种农户直接向当地人保财险公司投保。制种10亩以下的,以制种农户所在行政村为单位统一向当地人保财险公司投保。

  九、投保原则

  坚持按照“政府引导、财政支持、市场运作、自愿参保”的投保原则,对于不愿意投保、不交付保险费的农户,不享受财政保费补贴政策。对符合条件、愿意缴费参保的农户要做到应保尽保。

附件下载:

主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心

闽ICP备15003084号 版权所有:?Fujian Provincial People's Government.

建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器