2010年水稻种植保险方案

发布时间:2010-09-21字号:T | T

  

  一、开展县(市、区)

  永安、明溪、清流、大田、宁化、尤溪、将乐、泰宁、建宁、邵武、武夷山、建瓯、建阳、顺昌、浦城、光泽、新罗、长汀、永定、上杭、武平、连城、古田、屏南、长泰等25个粮食主产县。

  二、保险项目

  按水稻播种面积,每亩保险金额300元。保险费率4%,每亩水稻保险费12元。在水稻移栽返青后至成熟期间,因寒冷、干旱、暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、大风、冰雹、滑坡、泥石流、病虫害造成保险水稻的灭失、死亡以及植株损失率达到50%(含)以上时,保险公司按照本保险的赔偿处理办法负责赔偿。

  三、赔偿处理

  (一)因自然灾害和病虫害造成水稻灭失、死亡70%(含)以上损失的,按下式计算赔款:

  赔款=每亩保险金额×损失面积×生长期赔偿比例

  生长期赔偿比例:返青期60%,分蘖期80%,孕穗抽穗期100%

  (二)因自然灾害或病虫害造成水稻损失率50%(含)以上、70%以下的,按保险金额的80%赔款,即每亩赔款240元。

  损失率=每亩损失的植株数量/每亩种植的植株数量

  (三)如果种植户水稻实际种植面积大于投保水稻面积,按投保水稻面积与实际种植面积比例赔付。

  四、承保方式

  尊重农户投保意愿,采取多种形式组织农户投保。种植30亩以下种植户可以村为单位统一投保;国有农场、农业产业化龙头企业、农民专业合作社和种植30亩以上的种植大户应单独投保。

  五、政府扶持政策

  中央和省级财政补贴保费70%;市、县两级财政补贴保费10%(具体比例由设区市财政局确定),农户承担20%。对不愿意投保、不缴保险费的水稻种植户,不享受财政保费补贴政策。

  省财政厅建立800万元风险赔偿金,当人保财险公司当年赔付率超过80%时,启动风险赔偿金,人保财险公司与省财政厅按照1:1承担。

附件下载:

主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心

闽ICP备15003084号 版权所有:?Fujian Provincial People's Government.

建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器