福建省民政厅 福建省财政厅关于全面实施自然灾害生活救助资金社会化发放有关工作的通知

发布时间:2015-07-10字号:T | T

各市、县(区)民政局、财政局,平潭综合实验区社会事业局、财政金融局:

  为适应新时期减灾救灾工作发展,进一步提升自然灾害救助工作精细化、规范化水平,切实保障救灾资金安全、高效运行,现根据《自然灾害救助条例》、《社会救助暂行办法》、《福建省自然灾害生活救助资金管理暂行办法》等相关法规、制度的规定,对全面实施救灾资金社会化发放工作提出具体要求如下:

  一、明确救灾资金社会化发放的重要意义

  党的十八届三、四中全会提出健全防灾减灾救灾体制等深化改革任务和全面推进依法治国的战略部署,都对新时期减灾救灾工作的提出更高要求。各地民政、财政部门要主动适应新常态,统一认识,转变观念,加快转变减灾救灾事业发展方式,大力推进减灾救灾事业深化改革,全面提高减灾救灾能力。实行救灾资金社会化发放,既是贯彻《自然灾害救助条例》、《社会救助暂行办法》的内在需求,也是做好新形势下救灾工作的现实需要;既有利于减少中间环节,保证资金及时发放,更好地保障受灾群众的基本生活,也有利于改进工作方式,减轻基层工作负担。2014年全省已统一使用《福建省自然灾害救助申请表》申请审批救灾资金,85%以上的县(市、区)已实行救灾资金社会化发放,在规范救灾资金管理、落实分类救助、完善监督检查等方面都取得了明显成效。各地要充分认识加强救灾资金管理使用的重要意义,要以实行救灾资金社会化发放为契机,进一步健全和完善救灾资金管理使用制度,推进救灾资金监督管理的制度化、规范化、精细化,坚决杜绝资金管理使用中的违法违纪行为,努力提高救灾资金管理水平和使用绩效,确保救灾资金及时、足额、安全地发放到受灾群众手中。

  二、强化救灾资金社会化发放的规范管理

  (一)明确资金发放范围。纳入社会化发放范围的救灾资金包括:因灾倒损住房恢复重建补助资金、过渡性生活救助资金、旱灾生活困难救助资金、冬春生活困难救助资金。为满足应急救助的现实需要,对自然灾害应急救助资金、因灾遇难人员家属抚慰金,可在进一步完善管理制度的基础上实行现金发放,切实保障因灾紧急转移安置和需生活临时救助的受灾群众“五有”(即有饭吃、有水喝、有衣穿、有临时居所、有病得到医治)需求。

  (二)严格执行审批程序。在确定救助对象的过程中,严格按照“户报、村评、公示、乡审、县定”的程序确定救助对象和救助金额。由乡镇驻村干部、村支两委成员、村民小组长、村民代表、受灾群众代表等共同组成村组联评小组,对拟救助名单进行民主评议,评议无异议或异议不能成立的,经乡镇审核后报县级民政部门,县级民政部门应采取抽查等方式对乡镇上报的救助对象进行核实后审批,抽查比例不低于30%

  (三)扎实做好公示工作。救灾资金总额、救助标准、救助对象、每户接受救灾款物数量等必须在乡镇政府和村务公开栏张榜公示7天,并确保公示内容与实际救助情况、县级救助台账、乡镇级救助台账相符。同时公布县、乡举报电话,接受群众监督。

  (四)合理实施分类救助。各地要按照分类救助、重点救助原则,加大对重灾地区、革命老区、民族地区和贫困地区的资金支持力度,优先做好受灾特困户、低保户、五保户和残疾人家庭等群众的救助,合理制定不同档次的救助标准,促进救助内容的标准化、精细化,确保救灾资金使用效益。

  三、加强救灾资金社会化发放的组织领导

  各设区市民政、财政部门和平潭综合实验区社会事业局、财政金融局应加强救灾资金社会化发放工作的组织领导,督促指导所辖县(市、区)做好相关工作,确保年底前全面实施救灾资金社会化发放。救灾资金发放纳入财政惠农补贴一卡通发放渠道,各县(市、区)民政、财政部门要高度重视,密切配合,根据《自然灾害救助条例》(国务院令577号)、《自然灾害生活救助资金管理暂行办法》(财社〔20116号)、《福建省自然灾害生活救助资金管理暂行办法》(闽财社〔201180号)及我省自然灾害救助相关工作规程的精神,结合本地实际,科学制定实施方案,认真履行好各自职责。县级民政部门要在收到上级补助资金文件后15个工作日内向财政部门提供经审核确认的救灾资金发放基础信息。县级财政部门在收到民政部门提供的发放信息后,原则上应在5个工作日内通过相关金融机构及时打卡发放救灾资金,并在用途上标注灾补。信息有误或需新办、补办存折的不超过15个工作日。要避免发生代领、代扣和存折发放不到位的现象。

  四、完善救灾资金监督检查及绩效评估制度

  各地要建立救灾资金拨付跟踪通报制度,对资金的下拨进度、使用情况进行有效监督,及时掌握每一笔救灾资金的使用管理情况。市、县(区)民政、财政部门要将救灾资金拨款文件抄报上一级民政、财政部门备案;每年至少组织1-2次救灾资金专项检查,同时根据实际情况对重灾地区救助资金使用情况进行重点抽查,及时纠正和处理发现的问题;各级民政部门要自觉接受财政、监察、审计等部门的监督检查。对救助资金管理使用中的违法违纪行为,要依法依纪追究相关责任人的责任。各级财政部门要会同民政部门,将救灾资金管理有关工作纳入绩效考评工作范围,重点对资金投入是否及时足额、救助对象是否真实准确、救灾款发放是否及时等进行考核,建立考评结果与救灾资金分配挂钩的机制,增强救灾资金使用的针对性和实效性。

福建省民政厅  福建省财政厅

201576

附件下载:

主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心

闽ICP备15003084号 版权所有:?Fujian Provincial People's Government.

建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器