2014年福建省农村住房保险协议

发布时间:2014-08-29字号:T | T

福 建 省 民 政 厅

中国人民财产保险股份有限公司福建省分公司

福建省农村住房保险协议(2014年1月1日零时至2014年12月31日24时)

2013年12月30日 福建 福州

 

福建省农村住房保险协议

  甲方:福建省民政厅

  乙方:中国人民财产保险股份有限公司福建省分公司

  为贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,深化农村住房保险改革,根据《农业保险条例》(国务院令第629号),经甲乙双方协商,就2014年农村住房保险达成以下协议。

  一、保险对象

  (一)以下属于保险对象

  1、受灾时房屋所有者是农村住户;

  2、长期居住在行政村、自然村(组)的库区移民或因政策原因失地而转入的非农户(包括仍享受新型农村合作医疗等政策的其他农转非户)。

  (二)以下不属于保险对象

  1、有本地户口、但在外地有固定房产的农村住户;

  2、居住在乡(镇)村的行政机关、企事业单位的非农户;

  3、受灾后临时拆分而新增的农村住户。

  二、保险期限

  壹年,即自2014年1月1日零时起至2014年12月31 日24时止。

  三、承保方式

  福建省农村住房保险采取协议统保的承保方式,甲方与乙方共同签订《福建省农村住房保险协议》。同时,各市、县(区)民政局与当地人保财险公司应根据《福建省农村住房保险协议》有关内容签订本级农村住房保险工作协议。

  四、保险范围

  1、保险标的

  保险对象所有且长期(一年以上)居住的、坐落于乡村的房屋,包括卧室、客厅、饭厅、厨房。但同一户主拥有多座房屋的,乙方只承担保险对象长期居住房屋的理赔责任。外出务工人员在外地已有固定房产,其户籍地农村住房除外。

  房屋内部装潢和室内财产,厕所、禽畜舍、柴草间、杂物间、简易搭盖棚、经营性店面、生产性用房以及无人居住和正在建造的房屋,均不纳入保险标的范围。

  2、保险责任

  由于火灾、爆炸、雷击、台风、龙卷风、暴雨、暴风、洪水、冰雹、低温冷冻、雪灾、泥石流、崖崩、突发性滑坡、飞行物体及其他空中运行物体坠落,外来的、不属于保险对象所有或使用的建筑物和其他固定物体的倒塌,造成保险标的损失,乙方按本协议约定负责赔偿。

  五、保险金额和保险费

  每户保险理赔限额为10000元。

  全省保费共计5000万元,由省级财政预算安排。

  六、理赔标准与赔偿处理

  1、一次灾害事故,保险对象有多间或只有一间住房,其房屋全部倒塌的保险理赔金额为10000元;其房屋严重损毁无法修复需重建的保险理赔金额为10000元。倒塌是指因灾导致房屋主体结构塌落;严重损毁是指因灾导致房屋主要承重构件多数倾倒或严重损坏(下同)。

  2、一次灾害事故,保险对象有多间住房,其中两间或两间以上住房(含客厅)严重损毁的,其保险理赔金额不少于5000元。

  3、一次灾害事故,保险对象有多间住房,其中一间住房(含客厅)倒塌的,其保险理赔金额为1800元;其中一间严重损毁的,其保险理赔金额不少于900元。

  4、一次灾害事故,保险对象的厨房或饭厅损毁的,其理赔金额以800元为限。

  5、一次灾害事故,保险对象的屋顶瓦片缺失或破裂的,按25元/平方米的标准理赔,其理赔金额以1500元为限。瓦片损失面积在5平方米以下的免予理赔。

  6、保险标的发生保险责任范围内的损失应由第三者负责赔偿的,保险对象可选择向第三者索赔,或向乙方索赔。保险对象向乙方索赔的,应向乙方提出书面赔偿请求,乙方按照保险合同予以赔偿。乙方在向保险对象理赔后,保险对象必须将向第三者的追偿权转让给乙方,并协助乙方向第三者追偿。追偿款若超过乙方的理赔款,乙方应将超出的部分返还给保险对象。

  7、在保险期限内,每户累计赔偿金额以10000元为限。每次灾害事故经乙方赔偿后,余下的保险金额相应扣减。

  8、保险对象向乙方申请理赔时,村(居)委会应提供真实有效的证明材料,包括受损房屋产权、是否长期居住、受灾原因、损失数量和程度等。

  9、乙方分支机构应认真核实受灾房屋损毁程度和损失数量,及时办理保险理赔手续,手续齐全的10日内将保险理赔款拨付保险对象。

  七、工作要求

  1、提高理赔时效。乙方应本着“以民为本、尊重事实、优质高效、方便快捷”的原则,规范保险程序,简化理赔手续,提高工作时效。

  2、加强工作协作。甲方及各级民政部门应主动配合乙方及分支机构做好查勘理赔工作。同时,甲乙双方应加强基层队伍能力建设,协同开展灾害信息员(保险协理员)业务技能培训和防灾减灾宣传活动。

  3、实现信息共享。每月15日前,人保财险公司(含省、市、县)应向同级民政部门提供上月本行政区划内农村住房保险相关数据(包括理赔户数、理赔金额等)。

  本协议正本壹式贰份、副本壹式贰份,双方各执正、副本壹份为凭。

 

    甲方:福建省民政厅

 

    乙方:中国人民财产保险股份有限公司福建省分公司

 

    签字(盖章): 签字(盖章):

 

    日期: 年 月 日    日期: 年 月 日

附件下载:

主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心

闽ICP备15003084号 版权所有:?Fujian Provincial People's Government.

建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器