福建省民政厅 人保财险福建省分公司关于全省农村住房保险的实施意见

发布时间:2010-09-28字号:T | T

各市、县(区)民政局,人保财险分公司:

  为规范全省农村住房保险工作程序,完善农房保险管理办法,根据福建省民政厅和中国人民财产保险股份有限公司福建省分公司签订的《福建省农村住房保险协议》确定的原则,现就进一步做好全省农村住房保险工作提出如下意见:

  一、报灾查灾与核灾

  1.受灾农户应在灾害发生24小时内,直接向村委会或当地民政部门报灾,也可拨打人保财险95518专线电话报灾。

  2.灾害发生后,保险公司应及时与当地民政部门和受灾农户取得联系,并于第一时间赶赴现场查灾核灾,做好现场查灾记录和调查询问笔录,核定灾情损失,并经受灾农户签字确认。同时,保险公司应告知受灾农户填写受灾农房保险理赔通知书。

  二、理赔对象的确认

  1.以受灾农房产权所有者的户籍作为确认理赔对象的主要依据。对于一处住房出现多户居住的,以出险前的户籍为准,出险后临时变更户籍的不作为理赔对象。

  2.对于一户有多处住房的,只对其长期居住的受灾房屋实施保险理赔。

  3.外出务工人员只要其户籍还在原地,不管其在外地时间长短、期间有没有回家居住过、或将房屋出租(出借)给他人,其农村住房列入保险理赔范围;但在外地已有产权住房并长期居住的,其户籍地农村住房不列入保险理赔范围。

  4.其他理赔对象的确认未尽事宜,由当地民政局、人保财险公司协商解决。

  三、房屋全损的界定

  下列情况均界定为房屋全损

  1.房屋两面墙壁各1/2面积以上(含1/2)坍塌。

  2.1/2以上(含1/2)房顶坍塌。

  3.房屋主体结构濒于崩溃、倒毁或墙基墙体严重损毁,必须整体拆除重建的。

  4.房屋无明显全损或过火面积超过50%以上(含50%),但经县级以上(含县级)建设部门鉴定为危房整体拆除重建的。危房鉴定产生的费用由当地人保财险公司支付。

  其他房屋毁损程度的界定按相关规定执行。

  四、相关证明材料的出具

  1.保险理赔需要提供的灾因和房产权属等相关证明材料由受灾农户户籍所在地村委会出具。村委会必须保证证明材料的真实可靠。

  2.保险理赔过程中确需提供火灾、气象等灾因证明材料的,由保险公司到相关部门索取,所需费用由当地人保财险公司支付。

  五、理赔标准及赔付方式

  1.受灾农房因灾倒损后,全省(不含厦门市)执行同一理赔标准。各地不得以房屋结构的不同、房屋质量的差异、以及所在地域经济条件的好坏为由,设置不同的理赔标准。

  2.农房保险按户参保,若户主所有房屋因灾全部损毁,不论其户型结构如何、房间数量多少、房屋面积大小,均按每户壹万元理赔。

  3.确认为危房的,户主必须将其整体拆除。在危房整体拆除后,保险公司按全倒户理赔标准给予理赔。

  4.明确理赔时限,能够现场理赔的当场予以赔付,如有必要可在当地张榜公示。

  5.保险理赔款项由保险公司以银行卡支付或现金方式直接赔付给受灾农户。

  六、民政部门与保险公司的协作

  1.在省级签订工作协议的基础上,各市、县(区)民政局分别与同级人保财险公司签订《20XXXX市(县)农村住房保险合作协议》。

  2.各市、县(区)民政局与当地人保财险公司每年至少召开一次工作联席会议,会议时间由双方根据当地实际情况自行确定

  3.成立县级农房保险理赔仲裁办公室,由民政部门牵头,人保财险、建设、消防、气象等相关部门组成。当发生理赔争议时,由民政部门提出理赔方案,会同仲裁办公室其他组成部门协商解决。

  七、保险理赔信息的报送

  1.县级、设区市一级人保财险公司应分别于每月第1个星期、每季度第1个星期向同级民政部门提供本地区上个月和上个季度农房保险理赔情况报表(详见附件12);人保财险省公司应于每年715日、1215日前分别向省民政厅报送全省半年、年度理赔情况报表(详见附件3)。

  2.各设区市民政局、人保财险公司应于每年1215日前,向省民政厅、人保财险省公司联合报送本年度农房保险工作情况总结。

  

  

  

  福建省民政厅      人保财险公司福建省分公司

  

  年三月四日

  

 

附件下载:

主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心

闽ICP备15003084号 版权所有:?Fujian Provincial People's Government.

建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器