2010年福建省农村住房统保协议

发布时间:2010-09-28字号:T | T

  甲方:福建省民政厅

  乙方:中国人民财产保险股份有限公司福建省分公司

  

  为贯彻落实福建省委、省政府建设海峡西岸社会主义新农村的部署,增强农村防抗灾害风险的能力,使广大农户因灾造成住房倒损时能及时得到经济补偿,经协商一致,达成以下全省农村住房统保协议。

  一、被保险人

  福建省境内的农村住户为被保险人。

  农村住户,是指户主具有农村户口,长期(一年以上)居住在乡镇(不包括城关镇)行政管理区域内的农户,包括居住在城关镇所辖行政村范围内的农户。

  下列住户不属于被保险人:

  (一)有本地户口,但举家外出谋生一年以上且外地有住房的农户。

  (二)农村地区内的行政机关、企事业单位的住户。

  (三)无房产权的住户。

  二、保险期限

  壹年,即自201011 日零时起至20101231 日二十四时

  三、承保方式

  福建省农村住房采取协议统保的承保方式,省政府授权甲方统一与乙方签订统保协议。各地投保户数以《福建经济与社会统计年鉴》(2008版)中的乡村户数为准。

  四、保险范围

  (一)保险标的

  农户(被保险人)所有且长期(一年以上)居住的、坐落于乡村的房屋,包括卧室、正厅、饭厅、厨房。但同一户主有多座房屋的,乙方仅承担户主长期居住的房屋的赔偿责任。

  住房装潢和室内财产,厕所、禽畜舍、柴草间、杂物间、简易搭盖棚、单独的店面、作坊、无人居住和正在建造的房屋,均不纳入保险标的范围。

  (二)保险责任

  由于火灾、爆炸、雷击、台风、龙卷风、暴雨、暴风、洪水、雹灾、低温冰冻、雪灾、泥石流、崖崩、突发性滑坡、飞行物体及其他空中运行物体坠落,外来的、不属于被保险人所有或使用的建筑物和其他固定物体的倒塌,造成保险标的的损失,乙方按本协议约定负责赔偿。

  五、保险金额和保险费

  每户保险金额10000元(每户保险期间累计赔偿金额的最高限额)。

  全省参保农村住6705439户,总保险金额670.54亿元。

  保险费共计5000万元,由省级财政预算安排。

  六、赔偿标准与赔偿处理

  (一)一次灾害事故中,一户人家全部房屋均倒塌或完全损毁的,按10000元赔偿。

  倒塌或完全损毁,是指房屋两面墙壁各1/2面积以上坍塌,或1/2以上房顶坍塌,或房屋主体结构濒于崩溃、倒毁,或墙基墙体严重损毁,必须整体拆除重建的。

  (二)一户人家部分房屋倒塌或完全损毁,对于住房或客厅每间赔偿1800元,对于厨房或饭厅每间赔偿800元。

  (三)虽未倒塌但有损坏的房屋,按每间实际损失程度计算。对于住房或客厅每间赔偿金额以1800元为限,对于厨房或饭厅每间赔偿金额以800元为限。

  (四)由于冰雹、暴风、台风、龙卷风、低温冷冻、雪灾,造成屋顶瓦片缺失、破裂的,按损失面积计算。瓦片按每平方米25元赔偿。每户屋顶瓦片损失赔偿以1500元为限。

  瓦片损失面积在2平方米以下者免予赔偿。

  (五)保险标的发生保险责任范围内的损失应由第三者负责赔偿的,被保险人可选择向第三者索赔,或向乙方索赔。被保险人向乙方索赔的,应向乙方提出书面赔偿请求,乙方按照保险合同予以赔偿。乙方在向被保险人理赔后,被保险人必须将向第三者的追偿权转让给乙方,并协助乙方向第三者追偿。追偿款若超过乙方的理赔款,乙方应将超出的部分返还给被保险人。

  (六)在保险期间内,每户累计赔偿金额以10000元为限。每次灾害事故经乙方赔偿后,余下的保险金额相应扣减。

  (七)被保险人向乙方申请赔偿时,应当提供村委会证明,内容包括受损房屋产权所有者、是否长期居住、受灾原因、损失数量等,证明必须真实、可靠。

  、要求

  各市、县(市、区)人民政府指定民政部门具体负责该项保险日常工作,加强联络沟通,协调处理相关事宜。人保财险公司应主动迅速做好查勘理赔工作,确保按本协议规定的标准及时给予被保险人经济补偿。

  八、其他

  本协议正本壹式贰份、副本壹式贰份,双方各执正、副本壹份为凭。

  

  

  

  

  

  甲方:福建省民政厅     乙方:中国人民财产保险股份有限公司福建省分公司   

                             

  

  签字(盖章):          签字(盖章):

  

  

  日期:20091231日   日期:20091231

附件下载:

主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心

闽ICP备15003084号 版权所有:?Fujian Provincial People's Government.

建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器