全国人大代表曾云英建议——
进一步发挥妈祖文化独特作用

[福建日报]   2017-03-12   字号:T  |  T
  我省全国人大代表曾云英提交建议,建议进一步发挥妈祖文化独特作用。

  建议指出,妈祖文化是古代海上丝绸之路的重要文化起点,是凝聚台湾同胞和华人华侨的重要精神纽带,是中华传统文化的重要组成部分,对提振社会正能量、积极构建和谐社会、促进两岸关系和平稳定、推动海丝国家和地区民心相通具有十分重要的作用。2016年全国两会期间,发挥妈祖文化等民间文化的积极作用被写入国家“十三五”规划。福建省莆田市是“文献名邦”,拥有丰富的妈祖文化资源,每个县区都分布妈祖文物点(传习所)和非遗技艺及传承人,妈祖宫庙接近500座。

  为此,建议文化部参照设立闽南文化、客家文化生态保护区的做法,设立国家级妈祖文化生态保护区,深入挖掘妈祖文化价值内涵,构建文化传承发展体系;建设湄洲岛对台万吨级客滚码头,有效利用湄洲岛朝圣和滨海旅游资源,实现湄洲岛与妈祖城的旅游资源互动,构建多面向的陆岛交通网络,实现24小时全天候通航,服务两岸客运直航需要,提高世界妈祖文化交流活动的保障水平。

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: