首    页新闻动态闽台交流合作宝岛台湾政策法规涉台机构网上办事咨询投诉两岸寻根寻亲海峡论坛返回中国福建首页
 当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 闽台缘 > 新闻动态 > 图片新闻
 
平凡中蕴含的感动
   2018-01-16    字体显示:

本报记者刘深魁(前右)在惠安县崇武镇大岞村采访台湾老兵张细山。

  “相机,原来不那么重要,它不过是我心的批注,眼的旁白。”台湾作家龙应台在其作品《目送》中有这样一段话,它将笔触伸向“人”的内心世界,落脚于一个“情”字,可谓用真情打动了读者。同样,新闻作品须体现一个“情”字,记录下平凡中蕴含的感动,用真情实感打动受众。

  201 7年,适逢两岸开启交流30周年,湄洲祖庙妈祖神像赴台巡游、两岸合编语文教材在台使用、福建台企组团赴台征才……事关两岸的大事和活动不少。作为记者,我们要做的,就是走到基层,深入一线“抓活鱼”,忠实记录这些感人故事,在这个大时代留下他们的印记。

  在做“两岸开启交流30周年·闽台故事”系列报道中,我记录了一位台湾老兵坚守数十载、魂牵梦萦的回家路。祖籍惠安县崇武镇大岞村的张细山,年轻时被抓壮丁去了台湾,从此跟亲人天各一方。在两岸隔绝的年代,张细山没有一天不想家,他用家乡的名字来称呼在台的聚落,用积蓄建妈祖庙供奉家乡带来的香火,他参与1987的那场台湾老兵回乡请愿活动,在台北街头发出“我要回家”的呐喊。

  “回家”的民意如此汹涌,台湾当局迫于压力终于1 987年10月宣布开放部分台湾同胞赴大陆探亲的政策。此后30年,张细山回乡的故事一年年上演,从未间断。“人离家再远,都不能丢根忘本。”张细山的寻根故事,让无数人泪下。而我能做的,就是陪他一起踏上回家路,记录其心路历程。

  在采写闽台共建美丽乡村的过程中,我看到了一位扎根偏远乡村、为保护农耕文化付出心血的台胞——福建工程学院的台籍教授邱婉婷。邱婉婷经常组织学生住进村庄,一住就是十天半个月,与村民建立了深厚情感,带去了乡村振兴的“金点子”。一年来,她创建了乡村建设创客工作室、筹备大岭下乡村博物馆、发动村民开展净村活动、开发乡村旅游线路……“要创造出村民想要的美好乡村生活!”邱婉婷为农村倾注的满腔热情,令人为之动容。

  在台青创业领域,我还看到了“台湾烧仙草父子”陈漋翔和陈日嵘的创业故事。多年来,他们一家人扎根福州,凭一颗热忱之心,将烧仙草经营成了甜蜜的事业,被食客誉为“福州最地道的烧仙草店”。

  “世界上从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”其实,太多普通人值得我们走近,他们身上有着感人至深的故事,有许多人性的闪光点。作为新闻人,我们应该走进他们的内心世界,体会其冷暖诉求与喜怒哀乐,将平凡中蕴含的感动传播出去。

  脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。新的一年,我希望通过更多的一线采访体验,深入群众、深入生活,用镜头和笔杆去记录那些平凡中蕴含的感动。(本报记者 刘深魁)

收藏】【打印】【关闭