首    页新闻动态闽台交流合作宝岛台湾政策法规涉台机构网上办事咨询投诉两岸寻根寻亲海峡论坛返回中国福建首页
 当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 闽台缘 > 新闻动态
 
两岸开启交流30周年
——闽台故事·融合发展
   2018-01-02    字体显示:

王欲荷:我是新厦门人

  厦门既有大陆设立最早的国家级台商投资区,又有国台办批准设立的两岸青年创业示范点,因而吸引了许多台商台胞来此投资、创业、就业和生活。

  台胞在厦,习俗相近、语言相通,不仅很好地融入了当地生活,而且积极参与社区建设,王欲荷就是其中一位。每周轮值时,无论多忙,她都会放下手头工作,到海沧区未成年人心理健康辅导站做志工。“台湾是老家,厦门是新家。我是新厦门人,愿意为家乡建设添砖加瓦。”她说。

“故事妈妈”

  早在2007年,王欲荷就已到大陆生活。她的首站是北京。2012年7月,王欲荷随工作变动的丈夫到厦门,安顿下来后,就感受到了这里的特别之处。“厦门与台湾不仅地理位置近,心理上的距离更近,跟在家里一样。”她说,因为语言、习俗相近,她很快就融入了当地生活。

  陈雅勤是王欲荷朋友圈扩大后结识的厦门本地人。她在海沧区海富路经营一家书店,周边有几所学校,常有些顽皮的孩子在店内嬉闹。为了把他们进书店的兴趣引导到阅读上来,陈雅勤借鉴台湾互动阅读的理念和模式,成立了一支名为“两岸阳光故事家族”的志工队伍,请来学校老师、社区志工等,为孩子们讲演绘本故事。

  王欲荷在台湾原是一名幼教老师。她说,台湾几乎每所学校都招收“爱心妈妈”,经培训合格后再教孩子们用写、画、讲、唱、演等形式表现绘本故事。因而,得知消息后,她联系上了陈雅勤,成为了一名“故事妈妈”。

  在王欲荷的课上,桌上通常会摆放白纸和彩色蜡笔,让孩子们随意涂抹。一次,一个心事重重的孩子用黑色蜡笔画了一场化装舞会,舞会上都是黑色小人。原来,这名孩子不久前在幼儿园晚会上弄脏了衣服,闷闷不乐。王欲荷用画笔为黑色小人加上了一件燕尾服,瞬间让他开心了起来。“绘画是孩子当下心理状态的一面镜子,我们可以借此排解他们的负面情绪。”她说。

  参与“两岸阳光故事家族”后,王欲荷又把自己的志愿服务范围扩大到海沧的社区、医院、学校。为了方便做志工,她甚至把家从岛内搬到了海沧区嵩屿街道海虹社区。“我帮助别人,也在被人需要的过程中获得成就感。”她说,志愿服务让“我是社区一分子”的归属感更加强烈。2014年,海沧区整合辖区内志愿服务队伍,成立了大陆首个两岸义工联盟,王欲荷成为其中的骨干。

家长之友

  2014年,有一件事让王欲荷印象深刻。那年3月的一天,海沧区发生一起交通事故,一对夫妇不幸当场身亡,女方腹中的男婴,却脱离母体奇迹降生,被称为“奇迹宝宝”。事故发生后,两岸义工联盟旗下的队伍立即行动,招募“爱心妈妈”,提供放心母乳,轮流照顾孩子。

  王欲荷和陈雅勤把关注点放在了“奇迹宝宝”的姐姐与哥哥身上,这两个孩子当时年仅6岁和4岁。她们希望用讲故事的形式为两个孩子提供心理辅导,减少事故带给他们的负面影响。

  回忆往事,王欲荷仍清楚地记得,小女孩听到《鸭子骑车记》故事里“骑车”等字眼时,就会不自觉地描述车祸现场的细节。她们在海沧区未成年人心理健康辅导站负责人李碧莲的指导下,用《幽灵爷爷》故事里“离开的亲人也永远在关心我们”来安抚孩子。

  这件事对王欲荷的触动很大,当心理危机干预结束后,她难过地哭了,不只因为“奇迹宝宝”一家人的遭遇,还因为她发现,自己做志愿服务只是凭着一腔热血,尚缺少专业的知识和技能。

  事后,王欲荷决定自费学习心理学知识。在李碧莲的帮助下,她顺利考取了心理咨询师的相关证书,并加入海沧区未成年人心理健康辅导站,成为一名志工。

  如今,王欲荷无论多忙,每周都会到心理健康辅导站轮值。对于来访者,无论是寻求帮助,还是学习讲故事,她都会耐心细致地辅导。“孩子生气,其实并非针对家长,而是针对自己。家长要有‘移情’的能力,换位为他们思考”“故事所包含的道理和意义,不要明说,要让小朋友自己领悟和表达”……这些经验和体会,让家长们受益匪浅。

  “志愿服务做完后一定要总结反思。”王欲荷还接受邀请,结合日常一些违背志愿服务精神的行为举止,为志工做志愿服务常识培训。

社区“参谋”

  投入大量时间、精力做志工,自费去学习培训,图啥?面对记者的疑问,王欲荷认真地说:“厦门是我的第二故乡,我当然希望它更美丽、更温馨。”

  说起王欲荷参与社区服务,不得不提海虹社区居民大学。创办这所社区居民大学,正是她的点子。因为居住地在海虹社区,热心公益的王欲荷经常参加社区的志愿服务活动。有一次,她在参加社区“辣妈团”育子经验交流活动时发现,居民学习热情很高,不同年龄段的居民还有不同的学习需求,便寻思着用什么办法能让大家利用业余时间再学习。

  台湾的许多社区为促进居民终身教育,基本都成立了居民大学。因此,王欲荷建议借鉴这种模式:“何不在海虹社区建一个属于自己的居民大学?”她提出的这个建议很快便得到响应。于是社区牵头,热心老人吴沧瞬等人着手规划。

  2014年4月19日,海虹社区居民大学正式成立,成为厦门市首个正式注册挂牌成立的社区居民大学。现在,海虹社区居民大学有17门课程,配备有戏曲室、舞蹈室、国学教室、英语角等,居民的各类学习需求基本都能得到满足。更重要的是,居民们彼此之间有了更多的交流机会,成为互帮互助的好邻居。

  王欲荷的点子还有很多,居家探访式消防宣导也是其中的一个。上门宣传服务,指导居民正确安装使用消防设备及逃生知识等,能大幅降低火灾发生率。这种“私人定制”的消防宣导被借鉴,她也因此被评为大陆首批“优秀社区消防宣传大使”之一。(本报记者 潘抒捷 通讯员 黄旋旋)

大事记

  ●1998年11月25日,台湾海峡隧道论证学术研讨会在厦门召开,来自海峡两岸及海外的54位专家学者参加了会议。

  ●2005年1月,4名来闽投资多年的台商应邀参加了福建省政协九届三次会议。这是福建台商首次列席省政协会议。

  ●2005年5月14日,首批13种台湾水果、36种深加工台湾农产品经由“马祖—马尾”航线运抵福州参加“海交会”展销。这是国台办宣布对台湾15种农产品实行进口零关税措施后,台湾农产品首次运抵福建。

  ●2007年10月24日,由台湾同胞捐赠的造血干细胞植入福建白血病患者体内,手术获得成功。这是台湾首次向闽捐赠造血干细胞。

  ●2008年10月23日,海峡两岸首次在厦金海域举行海、陆、空联合海上搜救演习。

  ●2009年7月,北京大学医学部台湾学生周汝真被福建省皮肤病防治医院录用,北京中医药大学台湾博士生高家俊被福建中医学院录用,成为首批被大陆事业单位录用的台湾学生。

  ●2012年8月21日,海峡两岸首条通信光缆——厦门至金门海底光缆建成,一个多月后正式投入运营;2012年11月6日,福州长乐至台湾淡水海底光缆开工铺设。海峡两岸经由第三方通信的历史结束。

  ●2013年6月,第五届海峡论坛期间,首次举办闽台“同名村、心连心”联谊活动周,闽台19对同名村签约结对子。

  ●2014年4月11日,台湾新竹妈祖信徒代表团180人,随带运载妈祖銮轿金身的车辆搭乘“海峡号”抵达平潭。这是台湾地区车辆首次直接换牌入闽。

2015年5月15日,大陆首家台胞权益保障中心在福州揭牌。(资料图片)

  ●2015年7月6日,台胞卢月香在福州领到了大陆首张卡式台胞证。

  ●2015年7月20日,经过20年的技术研讨和协商,福建向金门供水项目合同在金门签署。截至2017年底,大陆段主体工程已建成。

  ●2016年1月,国家工商总局、福建省政府联合发布公告,台湾居民在福建自由贸易试验区注册登记个体工商户的营业范围放宽至129项。

  ●2017年6月17日,海峡论坛首次举办两岸百位新人集体婚礼。

  ●2017年8月16日,厦门航空在厦门举办首批60名台湾籍空中乘务员入职仪式。这批台籍乘务员同年11月正式上岗。

  ●2017年,福建在全省推广台胞权益保障法官工作室的创新做法。

  ■专家点评

  张帆(福建社科院副研究员) ——

  两岸开启交流30年来,越来越多台商台胞来大陆创业、就业、学习、生活,成为推动大陆经济社会发展的一分子。开启交流30年来,两岸在经济交流上取得卓越成效,在其他各方面的融合也日益升温。

  近年来,我省不少地方出台便利台胞创业、就业、学习、生活的政策措施,为台湾同胞提供与当地居民同等的待遇,让在闽台胞感受到家的温暖。两岸同根同源,同文同种,如今,在福建工作生活的台湾人和在台湾工作生活的福建人都越来越多,两岸同胞的生活形态差异与心理距离不断缩小,这无疑将最大程度地消除两岸的隔阂,在融合中实现统一。这样的统一,相信一定是命运共同体的构建,是心灵契合式的统一。(本报记者 陈梦婕 整理)

收藏】【打印】【关闭