首    页新闻动态闽台交流合作宝岛台湾政策法规涉台机构网上办事咨询投诉两岸寻根寻亲海峡论坛返回中国福建首页
 当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 闽台缘 > 新闻动态
 
好创意,源于对中华文化的传承
——2017台湾文创周活动侧记
   2017-09-26    字体显示:

黄守堃(右)制作的竹制漆艺鸟笛深受孩子们的喜爱。

  稻壳环保筷、手工布艺包、竹制漆艺鸟笛……22日,为期6天的2017台湾文创周活动分别在福州和武夷山两地举行。连日来,在福州东泰禾广场,50位来自台湾的文创业者设立环岛集市,带来数百件文创精品。

  竹管两根、丝线一段,用丝线将竹管一上一下相互对接,再拿各色腰果漆融入水中,然后将其中一根竹管浸泡水中,不一会儿竹管就染上了漆色,一个竹制漆艺鸟笛就做好了,轻轻一吹响亮悦耳。环岛集市上,来自台中的黄守堃现场制作的漆艺鸟笛深受孩子们喜爱。

  “在台湾,我从事过文物修复,发现许多古物需要用到修漆工艺,但这种传统工艺正面临失传的危险。因此,我想到了将漆艺与鸟笛结合,通过人们对鸟笛的喜爱,来唤醒大家对漆艺术的关注,让中华传统工艺传承下去。”黄守堃说,福州脱胎漆器非常有名,此次来福州,一方面是想展示自己的作品,另一方面也希望能与福州同行交流,一起探讨漆工艺的技法与传承。

  同样关注漆艺的,还有台湾退休教师崔克英。多年来,崔克英一直热衷于水墨画创作。一次偶然机会她接触到了漆艺术,被漆的美好质感所吸引。于是,她想到了将水墨画与漆艺术相结合,并将这种漆墨技艺应用于创作中。

  “水墨画和漆艺都是老祖宗流传下来的,我希望这种带有中国元素的东西,能更好地融入生活。”此次台湾文创周,崔克英带来了绘着漆墨画的对章、吊饰、钢珠笔等文创产品。她希望通过这种艺术生活化的创作,让更多年轻人爱上中华文化。

  在环岛集市上,许多具有中华传统文化元素的文创产品让人眼前一亮。比如,来自台东的文创业者带来了台东大米,并在米袋包装上放了一个钱币,寓意五谷丰登、四季发财;文创业者在饰品、箱包、围巾上,融入中国风图案,让现代与传统有机融合。

  许多台湾文创业者表示,文创首先重在文化,中华文化博大精深、内涵丰富,将中华文化融入文创产品,不仅可以丰富产品的文化内涵,也可以让中华文化得以传承、延续。他们希望两岸业者多交流合作,一起创作出更多具有中华传统文化的好产品。(本报记者 吴洪 文/图)

收藏】【打印】【关闭