首    页新闻动态闽台交流合作宝岛台湾政策法规涉台机构网上办事咨询投诉两岸寻根寻亲海峡论坛返回中国福建首页
 当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 闽台缘 > 新闻动态
 
2017闽南大戏院两岸艺术节佳作涌现,话合作谈传承——
文化凝聚力,让两岸“拆不散”
文化凝聚力,让两岸“拆不散”
   2017-09-26    字体显示:
  2017闽南大戏院两岸艺术节23日在厦门启动。在随后的近两个月时间里,艺术节将上演世界各地14部共22场艺术佳作,给观众带来美的享受。

  14部优秀作品分别来自海峡两岸暨香港,以及美国、立陶宛、挪威、法国、白俄罗斯等国家。其中,包括云门舞集《稻禾》、优人神鼓《勇者之剑》、林文中舞团《长河》等台湾地区知名艺术团体的作品和来自香港的舞台剧《偶然·徐志摩》。值得一提的是,台湾摇滚音乐剧《山海经传》是首度在大陆演出。

  “共同的神话能促进两岸更紧密融合。”谈起制作摇滚版《山海经传》的初衷,台湾师范大学教授、摇滚音乐剧《山海经传》制作人何康国说,他相信文化凝聚力到了一定程度,两岸是“拆不散的”。

  何康国说,虽然《山海经传》演绎的是“后羿射日”“嫦娥奔月”“大禹治水”等古代神话故事,但“人心是不变的”,这也是他演绎神话故事的现代意义——“让年轻人看到,古人的喜怒哀乐和现代人没有什么区别。”

  为了让神话故事能更好地被现代人接受,他采用摇滚这样现代的音乐语言,又让演员身着时装。何康国说,全剧总共用到208套精心设计的时装,让古老的神话用现代的语言来阐释。

  同时担任台湾师范大学华文音乐剧中心主任的何康国希望两岸业者加强交流合作,如共同制作剧作等。何康国说,其实中华文化中还有很多经典作品,比如《红楼梦》《三国演义》都可以“古典现代化再制”。

  闽南大戏院常务副总经理罗艳告诉记者,今年两岸艺术节将探索更多两岸艺术界深度合作,其中,包括运营管理交流、传统曲艺传承与创新交流、舞台技术和剧场管理的培训等。

  启动仪式上举行的两岸文化艺术交流与发展对话活动中,台湾朱宗庆打击乐团创始人兼艺术总监朱宗庆,台湾果陀剧场创始人、团长兼艺术总监梁志民,台湾优人神鼓剧团艺术总监刘若瑀等知名艺术团体负责人与何康国、刘雪枫等两岸学者举行了一场主题为“对话艺术、情牵两岸”的对话,通过由浅入深、由小见大的讨论,分享艺术经验、传递艺术感动。(本报记者 林泽贵 林世雄 通讯员 罗荔丹)

收藏】【打印】【关闭