首    页新闻动态闽台交流合作政策法规咨询投诉两岸寻根寻亲海峡论坛返回中国福建首页
 当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 闽台缘 > 闽台交流合作 > 经贸合作
 

闽台农业合作去年取得新成效

农业利用台资成绩保持大陆第一
   2019-02-22 07:37    字体显示:

   记者近日从省农业农村厅获悉,2018年,闽台农产品贸易总额超过21.2亿美元,同比增长12.8%,呈现稳定增长态势;我省新批台资农业项目45个,合同利用台资1.2亿美元。截至目前,我省累计批办台资农业项目2681个,合同利用台资39.5亿美元,农业利用台资数量和规模保持大陆第一。

  福建加强闽台人才、资金、科技、市场等要素资源对接。率先开展在闽台胞农业专业技术职务资格评审,引导台胞参加执业兽医资格考试,支持台湾规划设计师、文化创意团队参与特色小镇、美丽乡村建设,引导漳浦、漳平等地聘请台湾专才担任台创园管委会管理岗位职务。此外,制定扶持政策,加大资金奖补力度,支持钜宝生物、森源兰惠、台禾农业等一批龙头企业。

  台湾农民创业园建设水平不断提升。2018年,我省6个国家级台创园充分发挥优势,引导发展“一园一特色”,积极对接项目,促进产业提升,共引进台资农业企业32个,合同利用台资5500万美元。重点推进漳浦兰花产业园二期等一批带动性强的项目建设,完成投资7.3亿元。在大陆29个国家级台创园综合评价中,我省台创园包揽前六名。福建成立专门管理机构,制定专项扶持政策,实施贷款贴息、电价减收、专项补助等优惠政策。累计有589家台资企业入园,创业台胞1929人,引进台资11.1亿美元,年产值超过60亿元人民币。

  全力支持台青在闽发展农业,推动台青农业创业平台不断拓展。2018年,国台办在漳平台创园设立“海峡两岸青年就业创业基地”,漳浦台创园成立“漳州市台湾青年创业辅导服务站”。漳浦、仙游、清流、福清和惠安等台创园继续加强与台湾高校对接合作,并设立“台湾高校学生农业教学实践基地”。仅在台创园就业创业的台湾青年就有141名。2018年张朝渊、陈耘嘉获“福建省青年岗位创业能手”称号。截至目前,已有数百名台青在花卉、茶叶、水果、蔬菜、休闲农业等农业领域创业。

  在闽台农业示范推广方面,突出台湾农业良种和关键技术的集成示范推广。诏安火龙果、永春柑橘、邵武百香果、沙县茶叶等闽台合作特色产业不断发展壮大。2018年,闽台农业合作推广示范县共引进台湾农业良种109个、台湾农业五新技术50项,辐射推广面积约17.1万亩,开展台湾农业技术培训620人(次)。

  持续开展闽台基层农业交流。积极开展“台湾农民福建行”“台湾青年农民中华农耕文化福建行”及“台湾高校学生校外教学实践”等专题活动。2018年邀请台湾农业团组232批3000多人次来闽参访,同时组织18批100多人赴台进行现代农业合作考察。依托海峡论坛,每年突出一个主题进行产业对接,全省300多个乡镇与台湾200多个乡镇开展直接交流,成功对接318个农业项目。

  相关政策有效落实。随着大陆“31条惠及台胞措施”、福建“66条实施意见”实施,我省积极推进农业相关政策的落实,受到台农台企欢迎。在漳平台创园打拼的台胞杨咏安领到大陆首例林权不动产证。(记者 刘深魁 陈梦婕)

收藏】 【打印】 【关闭