首    页新闻动态闽台交流合作宝岛台湾政策法规涉台机构网上办事咨询投诉两岸寻根寻亲海峡论坛返回中国福建首页
 当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 闽台缘 > 两岸寻根寻亲
 
跨海寻亲
   2017-03-31    字体显示:
  前几日,66岁的台胞庄汉昭分别前往惠安的三位姐姐家中,与家人团聚、相认,他们凝视着父母的照片,深情地回忆往事。

  “爸爸临终前一直喊着‘我不要死,我还没有为二老尽孝送终,还没有回家乡看看我的女儿’,我现在都还记得那个画面。”回忆往事,庄汉昭泪流满面。

  庄汉昭祖籍惠安县山霞镇山腰村,父亲是一名乡村教师。为了谋生,1947年,父母带着两个儿子去了台湾,将三个女儿留在大陆,那时庄汉昭还没有出生。“当时家境贫困,父亲没有办法,只得将大姐和二姐留给爷爷奶奶,三姐庄宝琴送到姑婆家寄养。”庄汉昭说,那是父亲当时的无奈之举,10多年前父亲身患重病,临终前嘱咐他一定要回来找三个姐姐,与亲人团聚。

  1951年,庄汉昭在台湾出生。在台湾的岁月,他目睹了父亲对亲人的思念。父亲去世后不久,母亲回老家探亲,母女得以相见团聚。可母亲去世后,他们和大陆亲人的联系因种种原因中断了。

  与此同时,大陆的三个姐姐也一直在打听台湾亲人的消息。“听说女儿婆家南安那边有台湾人过来做生意,我就找上门去,带着亲人照片,拜托他们帮忙寻找。”三姐庄宝琴回忆起艰难的寻亲过程,感叹不已。多年来,庄汉昭也同样在寻找姐姐。通过多方打听,他终于联系上三姐庄宝琴,双方偶有书信和电话往来,但一直没有机会见面团圆。去年,庄汉昭还曾邀请三姐到台湾探亲,但庄宝琴不小心摔倒,手脚骨折,需卧床休息,这也使得双方的联系再度中断。

  “三姐说要来台湾,怎么半年来一直没有消息?”身在台湾的庄汉昭急坏了。一湾海峡,割不断骨肉亲情。3月21日, 庄汉昭再也坐不住了,他带上亲人的照片,只身坐飞机到了晋江机场。可他与姐姐们素未谋面,茫茫人海,如何寻找?

  “到晋江机场后,在工作人员的指引下,我打的直奔惠安山霞派出所,后来在派出所民警的热心帮助下,终于找到了我的三个姐姐。”庄汉昭说。

  分离多年的亲人终于团聚了,他们翻看着相册,有诉不完的衷肠。“台湾家里还有哥哥,他们也想到大陆看亲人,希望三位姐姐有机会也要到台湾走一走,一家人多联系。”庄汉昭充满期待地说。(本报通讯员 郭锡镇)

收藏】【打印】【关闭