首 页      旅游资讯      景点介绍      风土人情      特色美食      八闽特产      清新福建      返回中国福建
十大旅游品牌
  迷人的武夷仙境
  浪漫的鼓浪琴岛
  神圣的妈祖朝觐
  动人的惠女风情
  奇特的水上丹霞
  神奇的福建土楼
  光辉的古田会址
  壮美的滨海火山
  神秘的白水洋奇观
  古老的昙石山文化
十大精品路线
  八闽精华旅游线
  海峡西岸游船旅游线
  武夷山绿三角旅游线
  闽西南山海旅游线
  闽台缘旅游线
  闽江流域生态旅游线
  闽台港澳游轮旅游线
  闽粤名城特区旅游线
  闽赣红色摇篮旅游线
  闽浙赣名山旅游线
 
 当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 清新福建 > 特色美食
 
石狮青莲手工面线 筋道咸香古早味
   2016-11-08 00:00    字体显示:
  面线是普通话说法,石狮本地叫“面干”。石狮人喜食面线糊,常在较稀的面线汤中,加上各种佐料作为早餐和点心。面线寓意颇多,送行时吃上一碗太平面线,祝福一路顺风;待客,吃上一碗猪脚面线,希望洗尘压惊去晦气;孕妇分娩后,吃鸡汤面线或糯米饭,调养身体,可使奶水通畅;办酒席如满月酒,头道菜一般用面线,取“福寿绵长,长命百岁”之意。

  石狮市蚶江镇青莲村制作面线的历史久远,在闽南人的餐桌上经常可见这道美食。青莲村的手工面线以久煮不烂,吃起来有韧性、咸香、口感好等特点,受到石狮、晋江等地群众青睐。近几年,青莲村的手工面线作坊是大部分村民的主要收入来源。

  在手工面线制作艺人谢金定家的小院,细长的面线在竹竿上享受着阳光,散发着淡淡的面香。和面、搓条、弹拉、晾晒四道加工步骤,看似简单,却极显功力。“从和面至晾晒,至少需要六个小时。”谢金定说,将面团搓成粗面条,这一过程需要不停地揉、捏、拉,而后挂上竹竿进行延拉。

  谢金定双手持一端竹竿,一拉一弹一甩间,面线从粗到细,经过数次延拉后,变得柔韧而富有弹性,不容易扯断。一根变两根,两根变四根……反复数次,一根竹竿上面线就有两千余条了。据介绍,制作面线还需看天时,天气晴朗阳光照射充足,条件最好。地利也很重要,靠海太近,有海风不行;地处高山,有雾也不行。

  除了“细嫩韧”,没有任何添加剂,考量好面线还有一个重要指标,便是“不断裂”。细如发丝的面线一粘上沙尘,因无法负重,便会断开,但因晾晒在室外,这一点是难以避免的,好在沙尘在面线断开后随之而坠,并不影响食用。相比机械加工,手工面线明显更为细嫩筋道,古早味非机械面线可比。(王明杰)

 
收藏】 【打印】 【关闭