首 页      旅游资讯      景点介绍      风土人情      特色美食      八闽特产      清新福建      返回中国福建
十大旅游品牌
  迷人的武夷仙境
  浪漫的鼓浪琴岛
  神圣的妈祖朝觐
  动人的惠女风情
  奇特的水上丹霞
  神奇的福建土楼
  光辉的古田会址
  壮美的滨海火山
  神秘的白水洋奇观
  古老的昙石山文化
十大精品路线
  八闽精华旅游线
  海峡西岸游船旅游线
  武夷山绿三角旅游线
  闽西南山海旅游线
  闽台缘旅游线
  闽江流域生态旅游线
  闽台港澳游轮旅游线
  闽粤名城特区旅游线
  闽赣红色摇篮旅游线
  闽浙赣名山旅游线
 
 当前位置: 首页 > 新闻 > 专题专栏 > 生态福建 > 十大旅游品牌
 
光辉的古田会址
   2007-07-25 12:13    字体显示:

  

 

  古田,福建上杭县的一个小镇,地处“华南虎的故乡”梅花山自然保护区南麓,它既是一个充满田园情趣的小镇,又是一个非凡的革命会址。 1929年12月28-29日,中共红军第四军第九次代表大会在这个偏僻的小镇里召开。会议讨论通过了毛泽东主持起草的八个决议,即著名的古田会议决议案,从而确立了“党指挥枪”的中国共产党建军纲领,“在中国共产党领导的人民武装力量发展史上起了长期的指导作用”。这次会议史称“古田会议”,是我“党和军队建设史上的一个重要里程碑”。

  古田会议会址,远靠遥远莽莽的彩眉岭,近伴碧水流欢的古田溪,背倚郁郁葱葱的社下山,正面是宽阔平整的农田,夏秋季节稻浪飘香。这是一座单层歇山式砖木结构的四合式庭院,建于1848年,原本是当地廖氏宗祠,辛亥革命后在此创办“和声小学”、“曙光小学”,现已被列为全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育基地。会址背山“古田会议永放光芒”八个红色大字在浓阴映衬下闪闪发光。会址内一切都依照老同志的回忆原样陈列,完整地保留昔日的风貌。

 
收藏】 【打印】 【关闭