首 页      旅游资讯      景点介绍      风土人情      特色美食      八闽特产      清新福建      返回中国福建
十大旅游品牌
  迷人的武夷仙境
  浪漫的鼓浪琴岛
  神圣的妈祖朝觐
  动人的惠女风情
  奇特的水上丹霞
  神奇的福建土楼
  光辉的古田会址
  壮美的滨海火山
  神秘的白水洋奇观
  古老的昙石山文化
十大精品路线
  八闽精华旅游线
  海峡西岸游船旅游线
  武夷山绿三角旅游线
  闽西南山海旅游线
  闽台缘旅游线
  闽江流域生态旅游线
  闽台港澳游轮旅游线
  闽粤名城特区旅游线
  闽赣红色摇篮旅游线
  闽浙赣名山旅游线
 
 当前位置: 首页 > 新闻 > 专题专栏 > 清新福建 > 旅游资讯
 
茶盐古道林山村
   2018-10-19 07:57    字体显示:

  

林山村古民居

  初秋时节,艳阳高照,冒着尚未褪去的暑气,我们从政和县城出发,盘旋山路数小时,终于抵达澄源乡林山村。林山村地处鹫峰山脉东侧,以绿山、秀水、幽林、白茶、古民居、古道闻名。

  林山村重峦叠嶂、古木参天,四围竹林甚茂,松杉滴翠,树出山涧,浓荫障天。人行其间,清风忽来,幽籁徐起。村内有明清古建筑八栋,栋栋相连。我们走进一栋陈氏古屋,两扇精美屏风映入眼帘,屏风后是一块块石条砌成的天井。天井左右两侧底部,一对十字形瓦片流水口独具匠心。天井上方,采光通透,抬望间,青山绿树,蓝天白云,一览无余。据说,当年若家中有喜或贵客登门,主人会打开屏风,在天井铺架上木板,让客人直通大厅。大厅地面爬满青苔,写满沧桑。大厅里堆放着木料,并用一块足有150公斤重如秤砣状的石块挡住以防滑落。木料堆中,我们惊喜发现一根黝黑精制的驻杖,其长约1.5米,木质是当地坚硬的铁栎树。驻杖顶端有凹口,末端以铁环镶嵌。老人们介绍说,驻杖是挑夫们的必备物件,挑夫们歇担休息后,必用驻杖让自己起挑稳当。虽是一根不显眼的驻杖,但记录着光阴流逝的痕迹,留下一代又一代挑夫们辛勤劳作的气息。

  走出陈家古屋,拐入许家,但见土墙头长出萋萋芳草,墙体上“齐眉福寿”大字仍隐约可见。后院里插着木棍和竹子制成的篱笆,围成了院落,其间栽种葱绿色的玉米、盆景般的魔芋,煞是喜人。

  院墙外,蓝蓝天空飘着白云,绿林翠竹覆盖下的一条青石板古道弯弯曲曲,绕过林山村,直通福安穆阳。明清时期,政和茶叶、竹笋,海边鱼贝、食盐,途经这里进出,因而得名茶盐古道。林山村正是这条古道上的一个驿站,每天逾百名挑夫跋涉路上,晓行夜伏,风餐露宿。他们挑担行走,驻杖磨撞古道青石板上的“凹槽”,虽经千百年风吹雨打,烙印在青石板上的深深痕迹仍清晰可见。古道半山腰,有座供路人休憩避雨的石亭。石亭见证千年岁月,始终披着星辰,融入风雨。

  离开石亭,我们来到占地面积1200多亩的言午生态茶园科普示范基地。园内种植金观音、梅占、奇兰、乌龙和龙井等茶树,其中套种上挺拔俊秀的红豆杉、郁郁葱葱的桂花树。导游欣然告诉我们,茶园实行人工锄草,茶树从未喷药,从茶园采摘的茶叶制成优质高山有机茶,外形紧结匀整,汤色金黄透亮,内质馥郁幽芳,常常供不应求。

  伴着清凉山风,感受着茶园盎然生机,不知不觉间登上茶园观景台。站在台上近看,茶山如襟似带,错落有致。远眺,青山连绵,沟壑纵横。俯望,山脚一弯水库,镶嵌在苍翠竹林中。置身在绿色生态茶园环抱中,清新湿润又透着一丝清凉的空气,令人顿觉神清气爽。(杨则生 文/图)

 
收藏】 【打印】 【关闭