首 页      旅游资讯      景点介绍      风土人情      特色美食      八闽特产      清新福建      返回中国福建
十大旅游品牌
  迷人的武夷仙境
  浪漫的鼓浪琴岛
  神圣的妈祖朝觐
  动人的惠女风情
  奇特的水上丹霞
  神奇的福建土楼
  光辉的古田会址
  壮美的滨海火山
  神秘的白水洋奇观
  古老的昙石山文化
十大精品路线
  八闽精华旅游线
  海峡西岸游船旅游线
  武夷山绿三角旅游线
  闽西南山海旅游线
  闽江流域生态旅游线
  闽台缘旅游线
  闽台港澳游轮旅游线
  闽粤名城特区旅游线
  闽赣红色摇篮旅游线
  闽浙赣名山旅游线
 
 当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 清新福建 > 旅游资讯
 
泰宁:突出“静心”促转型 增添旅游新魅力
   2018-02-07    字体显示:
  “旅游产业做得好不好,检验的标准是有多少游客,没有游客,吸引不来投资、吸引不来项目,一切都是空谈。”在年初的旅游产业大会上,泰宁县委书记吕国健对泰宁旅游发展提出了新要求:必须坚持以游客为中心的发展思路,围绕推动旅游高质量发展,加快营销转型、产品转型、服务转型,使“中国静心之地”旅游品牌更响、更亮,源源不断地吸引游客来泰宁旅游。

  如何才能吸引游客?首先就是要靠产品吸引力。

  据统计,2016年国内游人均出游近3.4次,人均费用超3000元,而泰宁游客人均消费含门票、交通费只有七八百元,说明泰宁旅游在吃、住、行、游、购、娱等各方面发展还有很大的潜力可以挖掘。

  为了留住游客,泰宁不断增强产品的竞争力,加快开发旅游“四大板块”,坚持什么样的定位就搞什么样层次的旅游。

  对于滨水休闲板块赋予更多的山水灵气,增加大众化的山水互动业态;高山安养板块则突出避暑禅修,培育相对高端的养心养身业态;古城开发板块注意修旧如旧,引进相对高雅的业态,并控制过度商业化,营造比较静的氛围,而乡村旅游板块则要体现乡土元素,发展土一点的业态,让人找回亲切的乡愁。

  同时,泰宁积极做好“旅游+”文章,既推进旅游与二产、三产及城市、文化的大融合,也推进旅游与乡村、种植、养殖的融合,把旅游和不同业态、元素进行创意组合,让游客有得吃、有得玩、有得买,实现旅游发展质量和效益全面提升。

  针对现在游客不仅追求“去哪儿”,而且追求“玩什么”“玩得怎样”的新形式。泰宁积极对接游客品质化、休闲化的需求,围绕传统生产生活方式,打造手工艺制作、采摘、耕作等民俗体验产品;围绕特色文化、宗教寺庙,打造摄影、朝圣、研学、文艺创作等文化宗教体验产品;围绕山水风光,打造探险、游轮、骑行、中医养生等个性体验产品,推动泰宁旅游由观光型向休闲度假型转变。

  “耕读李家”是泰宁县重点打造的乡村精品旅游“五朵金花”之一,经过三四年的打造已夯实了基础和底子,让到过的游客纷纷点赞。接下来,泰宁将继续打造一些体验性的项目,进一步丰富业态,切实提升消费、聚集人气。

  吸引游客,还要靠市场影响力。

  为了做大做强目标市场,泰宁开展集中营销行动,集中力量深化“静心泰宁”这一主题形象,广泛运用于对外形象宣传、营销推广、活动开展之中,把泰宁打造成个性鲜明的旅游目的地;集中力量突破重点目标市场,动车开行到哪里,包括三明机场航班飞行到哪里,宣传促销就要跟进到哪里,进一步打通市场渠道,招揽更多游客;集中力量调动主体作用,整合资金和政策,鼓励开行专列、包机,激发旅行社、景区等主体的积极性,并把政府、景区、旅行社联合起来一起宣传营销,形成全县旅游营销一盘棋。

  继续发挥广播电视、报纸杂志等传统媒体推广平台作用,坚持平面媒体与户外广告相结合、硬广告与软广告相结合、专题与新闻相结合,制造吸引游客、吸引媒体感兴趣的兴奋点。通过创新拓展新媒体推广平台,以搜索引擎、微博微信、社交媒体为重点,推行线上线下互动体验营销,形成多渠道、高密度的叠加效应;深化区域协作平台建设,对接武夷山、厦门等先进地区,打开客源通道、共享客源市场。

  全民营销行动一直是泰宁旅游营销的一个亮点和重要手段。在听取各方意见建议的基础上,泰宁提出今年开展全民营销行动,将部门、乡镇纳入营销体系。每个部门都参与进去,重点在过夜游客指标上加压加力,积极主动融入到旅游工作之中;每个乡镇每年举办1场主题活动、接待1万名游客,将旅游营销触角向更大范围延伸,形成全县旅游营销的强大合力。

  公共服务力是游客口碑相传的基础,是吸引回头客的关键。

  为此,泰宁顺应大众化旅游新业态,加大厕所革命工作推进力度,加快补齐接待、标识、停车场等公共基础设施“短板”,提升旅游集散中心、咨询中心,完善自驾游、自助游、散客游配套服务设施,为游客提供更加舒适的游览服务。

  为了让游客进出景区更加便捷,泰宁以动车、公路、公交等各种运输方式无缝衔接为目标,加快城区与景区、景区与景区、景区与周边之间的交通建设步伐,并探索推进通用航空、索道、观光电梯、观光车等游览方式,增加游客的刺激性和趣味性,实现“车在路上行,人在画中游”。积极发展智慧旅游,构建集购票、查询、导航、预约等功能为一体的网络平台,搭建游客与目的地的信息桥梁。

  同时,泰宁还注重提升旅游从业人员特别是导游队伍的服务意识和质量,加大分类管理和薪酬激励等力度,解决好“不会讲、不愿讲、不热情”等问题,让导游成为泰宁旅游一道亮丽的风景线;注重服务的精细,从服务员的贴心服务,到指示牌、温馨提示等人性化细节,让游客暖心。

  为让游客乘兴而来、高兴而归,泰宁还在管理上下功夫,坚持以人为本,积极推行景区、旅行社、酒店、导游、农家乐等行业服务标准,切实解决好一些突出问题,使泰宁旅游走向更加有序、更加规范的轨道。 (邱灿旺)

 
收藏】 【打印】 【关闭