首 页      旅游资讯      景点介绍      风土人情      特色美食      八闽特产      清新福建      返回中国福建
十大旅游品牌
  迷人的武夷仙境
  浪漫的鼓浪琴岛
  神圣的妈祖朝觐
  动人的惠女风情
  奇特的水上丹霞
  神奇的福建土楼
  光辉的古田会址
  壮美的滨海火山
  神秘的白水洋奇观
  古老的昙石山文化
十大精品路线
  八闽精华旅游线
  海峡西岸游船旅游线
  武夷山绿三角旅游线
  闽西南山海旅游线
  闽台缘旅游线
  闽江流域生态旅游线
  闽台港澳游轮旅游线
  闽粤名城特区旅游线
  闽赣红色摇篮旅游线
  闽浙赣名山旅游线
 
 当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 清新福建 > 旅游常识
 
海钓,这些装备不可少
   2014-05-08 07:58    字体显示:
  海钓是一种草根阶层和贵族兼容的运动,不同的玩法,去不同的地点,装备也不一样。海钓爱好者可根据海钓类型和自身的经济情况,选择相应的装备。对于海钓新手而言,以下这些基本装备不可少。

  安全防晒装备:救生衣、防滑鞋、手套、帽子、防晒霜等。作为海钓安全的基本保障,海钓救生衣关乎玩家的性命,质量一定要过关,尽量选通过认证的。24小时内要持续保证7.5公斤的浮力。防滑鞋要选购正规厂家生产的、“三证”齐全的产品。海钓时常站在岩石上,后退的巨浪具有很大的吸引力,钉鞋不合格,或者磨损严重有可能导致生命危险。

  药物:晕船药、止泻药、藿香正气水、创可贴等。

  竿包:包括鱼竿、鱼轮、鱼茸、鱼线、鱼钩、剪刀、脱钩器等。海钓钓竿对于承重的要求会更高,多为碳纤维材质制成,在硬度和强度上比淡水竿要高出很多。海竿还多出了一个绕线轮,造价不菲。至于加粗的强力鱼线,工艺考究的浮漂,配置的多种鱼钩和铅坠,都是防海水腐蚀设计的。海钓鱼线应比淡水线稍粗,海水的腐蚀性较强,一般的渔线容易断裂。

  玩海钓,这些当留心

  1.出发前一定要了解天气情况,多听当地船民的意见,不要勉强出海。要有随时中止出发的决心,懂得及时撤退,才是最有勇气的海钓人。

  2.因为海上环境瞬息万变,所以海钓新手一定要有老手带。

  3.遇上雷电天气,马上要收竿,并且不要拿钓竿,防止触电。

  4.海鱼千奇百怪,越漂亮的鱼越要当心,因为可能有的具有毒性,如果钓到陌生的鱼类,最好别用手碰,先用脚踩住它,再把钓钩取出来,或者直接剪掉鱼线。(树红霞)

 
收藏】 【打印】 【关闭