首 页      旅游资讯      景点介绍      风土人情      特色美食      八闽特产      清新福建      返回中国福建
十大旅游品牌
  迷人的武夷仙境
  浪漫的鼓浪琴岛
  神圣的妈祖朝觐
  动人的惠女风情
  奇特的水上丹霞
  神奇的福建土楼
  光辉的古田会址
  壮美的滨海火山
  神秘的白水洋奇观
  古老的昙石山文化
十大精品路线
  八闽精华旅游线
  海峡西岸游船旅游线
  武夷山绿三角旅游线
  闽西南山海旅游线
  闽台缘旅游线
  闽江流域生态旅游线
  闽台港澳游轮旅游线
  闽粤名城特区旅游线
  闽赣红色摇篮旅游线
  闽浙赣名山旅游线
 
 当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 清新福建 > 景点介绍 > 三明
 
紫云“百丈漈”瀑布群
   2016-03-31 07:34    字体显示:
  
百丈漈中的龙潭

  “百丈漈”瀑布群坐落在明溪县夏阳乡紫云村,即省级自然保护区均峰山内,它距离三明市区24公里,海拔近千米,是三明市目前原始森林资源保护最完整的地方。

  “百丈漈”瀑布群离紫云村部约6公里,水泥村道旁的一条砂石路口直插山底,在砂石路口竖起着一块石碑,上书“瀑布鸣琴”。

  车子缓缓而行之际,一个转弯,眼前忽现一“川”字形水帘,远眺如白练悬空倒挂。清澈的山泉水从高处落下,它以垂直的角度从60米的高度冲出,水花飞溅,恰似蛟龙腾空而起跌落潭底。这里是“百丈漈”瀑布群中的第一级瀑布——“龙瀑”,又叫“龙瀑冲潭”。

  再往前方走去,只见溪流淌过,那里有一潭水,水中一块大石头刻了一个“龙”字。这条溪叫台溪,向导介绍,在这深山峡谷中,有好几级瀑布的水从这里流过。眼前这级八九十米高的瀑布叫“龙潭飞渡”,绕过瀑布往上走,有二级瀑布叫“虎瀑啸谷”,还有三级瀑布叫“豹瀑滚珠”,这些瀑布与峡谷连称为“百丈漈”。这级“龙瀑飞渡”,是因为瀑布左边的岩石有一段一 圈一圈的形状往上延伸,像龙身,瀑布飞泻龙潭,潭中刻有龙“字”的石头,比喻“龙头”,这龙身、瀑布、龙头连起来想象就形成了“龙瀑飞渡”之景观。

  在上山的途中,可以观赏到多级瀑布景观,还有幽径奇石、名木古藤。这里没有城市的喧嚣,只有清新的空气,潺潺的流水,葱郁的森林,形态各异的石头。移步换景中,仿佛每一条水流都是一首歌,每一处峡谷都是一幅画。忽然,听见前面流水声越来越响,原来“虎瀑啸谷”就在眼前了。飞瀑从峡谷中喷发,冲入峡谷里这块平整的约470平方米的大石板上,形成细细、浅浅的水流。这级瀑布冲到峡谷,就被错落有致的石头挡住了。这几块石头好似虎牙,大峡谷好似张大的虎嘴,眼前的瀑布恰如从虎喉喷出,加上震耳的瀑布声,构成了“虎瀑啸谷”景观。

  这一带的峽谷是一个不可多得的动植物资源天然宝库。这里植被保存相当完好,原始森林、天然阔叶林、次生常绿阔叶针叶混交林,层次分明。沿着小溪逆流而上,进入密林深处,遮天蔽日,凉风习习。急流飞瀑和静水深潭散落其间。天然树木峥嵘,古藤攀援缠绕,不时可见彩蝶飞舞其间,更有国家一级保护动物猴子、黄腹角雉、白颈长尾雉等走兽飞禽出没其中……(傅永彪文/图)

 
收藏】 【打印】 【关闭