首 页      旅游资讯      景点介绍      风土人情      特色美食      八闽特产      清新福建      返回中国福建
十大旅游品牌
  迷人的武夷仙境
  浪漫的鼓浪琴岛
  神圣的妈祖朝觐
  动人的惠女风情
  奇特的水上丹霞
  神奇的福建土楼
  光辉的古田会址
  壮美的滨海火山
  神秘的白水洋奇观
  古老的昙石山文化
十大精品路线
  八闽精华旅游线
  海峡西岸游船旅游线
  武夷山绿三角旅游线
  闽西南山海旅游线
  闽台缘旅游线
  闽江流域生态旅游线
  闽台港澳游轮旅游线
  闽粤名城特区旅游线
  闽赣红色摇篮旅游线
  闽浙赣名山旅游线
 
 当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 清新福建 > 景点介绍 > 南平
 
建阳黄坑:探访世外武夷源
   2016-05-12 07:29    字体显示:

  山路十八弯,沿着麻阳溪溯源而上80 多公里,忽而豁然开朗,一个繁华集镇来到眼前,同行的朋友告知,建阳黄坑镇到了。

  黄坑与武夷山市及邵武交界,部分地区列入武夷山自然保护区范围。过往来到黄坑,总是匆匆一瞥,前不久,终于与人相约,来到这个世外桃源般的地方,好好探访一番。

明代石拱桥 于丹 摄  
  
武夷天池 陈新丁 摄
  
采茶忙

后塘访先贤

  车行至黄坑镇后塘村的大林谷,在一个古亭边停下。亭内立一方3米多高的石碑,中间刻书“宋徽国公文公朱子墓道”。原来这里就是宋理学思想集大成者朱熹的归藏之所。

  小雨滴答,洒落在鹅卵石铺就的小径上。路两边是稻田或竹林,一派田园风景,祥和怡人。沿小径拾阶而上,不多久,便到目的地。

  朱熹墓并没有想象中的那般气势,似乎与朱熹归逝后所得历代尊崇的地位不符。他的墓规制不大,200多平方米,不过朴素、大方、无华,倒是与其泰然处之的气度相配。封土堆卵石垒砌圆形,周壁以鹅卵石垒砌,远看如凤字形。墓后立大石碑,刻字:“宋先贤朱子夫人刘氏墓。”墓前有明代所置石香炉、石供桌及石华表一对。墓与大地融为一体,坐西北朝东南,西北处的小山丘上有翠绿大树,东南方视野开阔,远处是苍茫山峦。

  大林谷,曾经是一片郁郁苍苍的大森林。大森林后面,迤逦排列着九座湛蓝的山峰,当地人叫它“九峰山”。从远处望去,以九峰山为屏的大林谷,就像是被风吹动着的罗带一般。

  相传朱熹在建阳的时候,曾梦见一位异人对他说:“龙归后塘,乃先生归藏之所。”后来朱熹和学生来到黄坑后塘,发现眼前一切如梦中所见,便选定下来。朱熹夫人刘氏先安葬于此,24年之后,朱熹再葬于此。

  朱熹是在建阳城郊的考亭去世的,考亭距离黄坑80余公里。朱子被以沉重石棺收殓,从考亭到黄坑,石棺足足抬了6天,36人抬杠,数百人随行送别。因为当时朱熹理学被贬为“伪学”,对于大张旗鼓地送葬,朝廷是加以约束的,但朱熹毕竟是一代大儒,参加会葬者仍然有近千人之多。

  时值清明之后不久,朱子后裔清明祭拜的痕迹仍存。每年海内外朱氏后裔都要到朱熹陵园来拜谒先祖,以表慎终追远之情。

坳头飘茶香

  从集镇往保护区方向前进,待看到五棵挺拔俊逸的百年柳杉,直直地排成一队,威风凛凛地告诉你,坳头村到了。

  坳头村地处建阳黄坑镇北部,距黄坑17公里,在武夷山自然保护区境内,与武夷山的桐木关毗邻。坳头村虽坳,地势却不低,村头五柳关处海拔达1000米。民居依山势而建,高低错落有致。许多村民房前屋后都种着各种各样的花,红蓝黄橙紫白,如霞似火,徜徉其中就像是逛花园。

  整个村子在群山环抱中,山高处,目力所及皆是竹。不过走近细看,不少竹林下,茶树郁郁葱葱。时值采茶做茶季节,村里人正忙着制作闻名遐迩金骏眉以及正山小种红茶。

  “碎石成堆、云雾缭绕、茶竹共生,这种环境下出产的茶叶,不仅无污染,而且品质佳。”正说着,好客的村民拿出自家的一泡金骏眉开泡。沸水冲泡之下,顿时茶香四溢,品一口唇齿生津,闻杯底花香浓郁。

  采茶制茶季节,坳头的外来人也多了起来。采茶工、制茶师、收购商,让素来平静的小村庄多了些喧嚣。面对外界的嘈杂和好奇的长枪短炮,一处院子里屋檐下两位打牌的老人眼都不抬一下。

  看来,喧嚣是外来的、暂时的,在当地人的内心深处,淡定是他们的本色。

览胜大竹岚

  从坳头再往里走,便是闻名世界的采集生物标本的圣地大竹岚。

  1837年,法国神父大卫在这里采集走第一批珍贵标本,翌年他发表了鸟类若干新种。大竹岚美丽而神秘的面纱由此揭开。

  大竹岚位处建阳、武夷山市、光泽、邵武四邑结合部,是古时入闽的险隘关口之一。大竹岚原称“大竹篮”,因从最高处远望,近百座海拔千米以上巍峨山峦,连绵起伏,排成一个大畚箕状,又似一个大竹篮。有关史书均以“大竹篮”记载。后世有不少文人咏诗感叹,群山莽莽苍苍,云雾缭绕,便写成了大竹“岚”。岚,字面意思是山里的雾气,用于此地可谓贴切,也因而成为了正式地名。

  大竹岚的神奇在于它是个鸟鸣虫唱的天地。据生物学家统计:全中国昆虫有32个目,这里居然有31个,还从这里就发现昆虫新种800多个。因此神奇的大竹岚被誉为“昆虫的世界”。它又是“鸟的天堂”,有300余种的各色鸟儿莺啼婉转、燕语呢喃。难怪生物学家们把这儿当作“世界生物模式标本产地”。抗日战争时期,浙江省生物工作者马骏超,在大竹岚一带活动五六年,共采集了昆虫标本60万号,现存在台湾。上世纪40年代,德国昆虫学者克拉帕利希在大竹岚、挂墩一带采集昆虫及其他动物标本16万号,现存德国柏林博物馆。

  大竹岚终究还是因竹得名。这里竹林一望无际,苍苍茫茫。走进竹林深处,深深浅浅的绿向前延伸,青黑的老竹粗壮挺拔,明显经历了年深日久的风霜,倨傲却又神情自若地随风微微摆动;青青碧绿的是壮年竹,高傲优美地挺立它常常快乐、活泼地左顾右盼;破土不久的小竹一身水嫩的浅绿,它的生命旅程才刚刚开始。(刘辉 王柳珍 文/图)

 
收藏】 【打印】 【关闭