首 页      旅游资讯      景点介绍      风土人情      特色美食      八闽特产      清新福建      返回中国福建
十大旅游品牌
  迷人的武夷仙境
  浪漫的鼓浪琴岛
  神圣的妈祖朝觐
  动人的惠女风情
  奇特的水上丹霞
  神奇的福建土楼
  光辉的古田会址
  壮美的滨海火山
  神秘的白水洋奇观
  古老的昙石山文化
十大精品路线
  八闽精华旅游线
  海峡西岸游船旅游线
  武夷山绿三角旅游线
  闽西南山海旅游线
  闽台缘旅游线
  闽江流域生态旅游线
  闽台港澳游轮旅游线
  闽粤名城特区旅游线
  闽赣红色摇篮旅游线
  闽浙赣名山旅游线
 
 当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 清新福建 > 景点介绍 > 南平
 
顺昌宝山:天造地设的美猴王家园
   2016-03-31 07:34    字体显示:

南天门日出

  
万亩竹海

国宝级文物、世界罕见的全仿木石构建筑。

  宝山景区位于顺昌县西北部,属山岳型风景名胜区,通俗来说,这是一处适宜“观光”加“朝圣”的胜地。景区内国家一级景点达10多处,最大特色在于,大多数景点典故与大圣文化有着千丝万缕的联系。

  正因如此,用顺昌县博物馆馆长王益民的话说,原本偏居一隅、籍籍无名的宝山,才能一跃成为国家级风景名胜区。俗称的“宝山”,指的是位于大干镇境内的石宝峰,为宝山景区的核心区之一,主峰海拔1305米,佛光、云海、雾凇、花潮、奇石堪称“宝山五绝”,千年银杏林、金斑喙凤蝶、宝山寺被誉为“宝山三宝”。

宝山下的“高老庄”

  入了宝山,焉能空回?山脚一带就有多处耐人玩味。相传西晋太康年间,道人陈紫干曾在宝山一带炼丹布道,被称为“干仙”,大干、小干、干山等地名皆由此而来,至今宝山上还存有陈紫干居停的干仙寮、滴水洞。

  宝山脚下的大干镇干山村有良田千亩,所产干山米为“老福州”所称道,最正宗的现今也仅有28亩田能产。干山米洁白如玉,吃起来滑而不硬、腴而不腻,自宋代起就成了贡米。

  按照“茶宜高山之阴,稻宜高山晨曦”的说法,每当旭日东升,晨曦罩着整个山村,不凉不热,温暖亲切,照在稻苗上的时间相对较长,加上这里的山泉含有多种适宜稻苗生长的微量元素……弹丸之地,得天独厚之处颇多。

  宝山之始,起于万亩竹林。竹林种在层层古梯田之上,原先是一片茶园,于上世纪90年代初才改种毛竹。新修的一条木栈道,愈显竹林的幽深静谧。掩映林间的旧木屋,不经意间容易错过,实则是一处处闽笋作坊,里头大有讲究。

  初春竹笋萌动,农户挖笋去壳,煮熟,浸泡水中数天冷却,再将笋码入方形的笋榨中,用杠杆辘轳进行压砸,沥去水分,等到天气晴朗,将笋取出晾晒干,即成笋干。延续了上千年的古老制法及其遗器,配上钢化玻璃地板、微缩模型,现已辟成“工业遗存”展示区,将闽北笋竹文化鲜活呈现于世。

  万亩竹林附近有个土垄村,上宝山之前不妨来这里热下身。80%的村民姓高,有高家祠堂,所以现在这个村更名为“高老庄村”,还在上湖自然村建起高老山庄,即张纪中版《西游记》高老庄的外景地。

  上湖自然村的风水林是古银杏树群,建在村尾的古廊桥是风水桥,桥边有两棵很大的红豆杉。“高老庄”的名号姑妄言之听之,这一片真山真水却不可辜负。

“高大上”的宝山寺

  登顶有两条路可走,一条爬龙脊山路较陡,但沿途群峰次第、峭拔秀丽,可观赏的景点较多,如传说的水帘洞、花果岭;一条叫“月梯岭”的古驿道,途中没有特别的景点,峭壁上一处“八戒思归”的景点,像不像倒在两可之间,胡诌的传说也难激发思逸,但这一路较为平坦,相对好走。

  经过九九八十一弯,等到爬上山顶去看宝峰寺,就觉得这番辛苦确有所值。跟想象不同,眼前的宝山寺规模不大,但有人用“(规格)高、(气势)大、(神)奇、(时间)长”来概括特色。

  光看寺庙大门前方的宝炉,嵌有一副对联,上联“纳九州贡”,下联“化万民愆”,就让人咋舌。进门所见的木构前殿是清末加盖的拜亭,通往大殿、由条石组成的甬道称拜石,提醒贵人“下轿”“下马”。方寸之间,“高大上”全有!

  大殿廊道两头,东边是齐天大圣神像,任弼马温戴官帽造型,西边配享的是唐僧。跨过高高门槛入大殿,要说里头“建造时间长”,看那根“两头小中间大”的柱子就能明了,说是“梭形金柱”,属“肥梁胖柱”的唐宋风格。又谓大殿“砂岩全仿木石构”,指的是这里找不到一块木构建。

  南天门景点离宝山寺不远,位于宝山最高峰的峰顶,原先建有一座寺庙,俱已化为废墟,但断瓦颓垣之中,犹有残缺冷艳的美感。新装的一根石栏杆被劈成两截,显见这里是雷区,寺庙毁坏原因不难找到。奇的是,建于庙后低洼处的双圣庙,即“齐天大圣、通天大圣”的祭坛却丝毫无损,何以几步之遥,境遇迥然?

  双圣庙、南天门寺庙是全国重点文保单位宝山寺大殿的重要附属文物。依据考古认定,宝山寺建筑群始建年代可前推到唐末至宋代,双圣庙为现今国内发现的最早的齐天大圣庙宇。不必攀附百回本《西游记》的龙须,双圣庙自可称雄。

宝山一带的造神传说

  宝山也有“水帘洞”,实际上是古代的铜矿洞,里头还有矿工用过的石桌、石凳、石床,山上也有“哮天犬”、牛魔王的“卧牛石”、赤脚大仙的“仙人脚印”等景点,细到美猴王带领猴子猴孙练武的“练兵场”都悉数收罗进导游词;山下,则流传大圣取经时把马放在“马料坑”饲养的故事;元坑镇秀水村有“镇白骨精处”,由镇石、街坎、砖碑组成……

  闽北自古“山县多产猴”,王益民说大田人至今还用闽南话叫顺昌偏僻一带为“猴鸟”。那么,现今的宝山还有猴吗?就在上世纪,因猴多成灾,周边村民曾请湖南的专业队上山捕捉殆尽。顺昌的老新闻人林峥嵘说,这几年他常上宝山,无风时也能见到树梢晃动,猴又回来了。

  宝山的原始次森林属中亚热带海洋性季风雨常绿阔叶林,用“瑶草奇花不谢,青松翠柏长春”形容再贴切不过;一年之中有150多天的云海,上演过偷香炉的毛贼因走不出迷雾而束手就擒的传奇……王益民陪同多位专家考察时,曾交替赞叹:“宝山乃天造地设的美猴王理想家园。”(谢海潮 文/图)

 
收藏】 【打印】 【关闭