加快建设海峡西岸经济区 海西概览 海西动态 纵谈海西 政策文件 返回中国福建
当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 加快建设海峡西岸经济区 > 纵谈海西
双创引擎,应更好服务实体经济
[福建日报] 2018-01-31 字体显示:
  “大众创业、万众创新”热潮下,创新要素正在我省加速集聚。省政府工作报告指出,过去5年,我省加快建设创新型省份,高新技术企业从1638家增加到3054家,全省研发经费投入年均增长13.9%,“6·18”累计对接科技成果转化项目2.7万项,我省建成省级以上科技创新平台2600个。对于我省创新支撑作用的持续提升,委员们纷纷点赞。如何营造创新创业氛围,更好服务实体经济?省政协委员们纷纷建言献策。

  为鼓励和支持大学生自主创业,我省陆续出台了包括税收优惠在内的一系列扶持政策。然而,省政协委员、民进福建省委会副主委吴丽冰认为,总体而言,大学生创业成功率较低,大学生创业就业相关政策并没有发挥预期效果。“以税收政策为例,目前存在的主要问题是缺乏整体规划和前瞻设计。”吴丽冰指出,创业者通常要经历初设期、发展期、扩展期和成熟期4个阶段。目前,针对大学生创业的税收优惠政策更多具有临时性。她建议,延长大学生创业税收优惠的实施期限,提高大学生创业税收优惠的实施强度,使专项税收优惠力度高于普惠制税收优惠。

  专业化众创空间是推动实体产业转型升级的重要方向,它对于传统产业去产能、优结构、创新技术、做强市场、解决创业难以及重构产业价值链均有着重要的意义。数据显示,截至去年底,我省各类众创空间达500多家,常驻创业团队或初创企业达6360个。这些众创空间让创业者们有了施展才华的舞台。然而,大部分众创空间主要面向虚拟经济,服务实体经济的众创空间较少。为此,省政协委员、金旸集团董事长杨清金建议,政策扶持力度要向专业化众创空间倾斜,尤其要加强扶持发展重点产业的龙头骨干企业、中小微企业、科研院所、高校、创客多方协同创新的专业化众创空间。科技部门应尽快出台针对实体产业的众创空间的专项扶持政策,避免虚拟经济领域众创空间的“同质化”现象,引导一批专业化众创空间,鼓励一批实体创业者,为我省实体经济发展注入新的活力和动力。

  海外留学归国人才,是我省“一带一路”建设的重要资源。省政府工作报告指出,过年5年,我省海丝核心区建设加快,新增对外投资额年均增长1.2倍。为发挥海归人才的作用,近年来,我省出台了一系列吸引海外留学人才回国创业的优惠政策。然而,却缺少为海归创业者提供集中统一指导和服务的部门,造成信息不对称。

  省致公党委员认为,要完善海归人员创业服务体系,整合人社、侨务、经贸、工商、税务等部门资源,设立“归国留学人员一站式服务窗口”。省政协委员、福建三和实业有限公司总经理吴荣山说:“要加大支持新侨回归创新创业的力度,让侨资企业享受与外资企业同等的待遇,并进一步提高政策的透明度。”省政协委员、鸿博集团有限公司董事长尤玉仙则表示,我省要打造华人华侨创新创业平台和知识产权交易平台,助力我省实体经济企业深度融入“一带一路”建设。(本报记者 游笑春 戴艳梅)


【收藏】【打印】【关闭】
主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心
闽ICP备05029933号 版权所有:©Fujian Provincial People's Government.
(建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)