加快建设海峡西岸经济区 海西概览 海西动态 纵谈海西 政策文件 返回中国福建
当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 加快建设海峡西岸经济区 > 纵谈海西
“中国共产党的故事——绿色发展”福建专题宣介会发言摘登
[福建日报] 2017-09-28 字体显示:

欧洲左翼党副主席保罗·费雷罗:

福建在生态发展上所作的努力是非常积极、非常重要的  

  我们看到了中国在绿色发展上所作的努力。在中国访问期间,特别是在福建省度过的几天当中体验到了中国对于绿色发展的重视。在福建省,不论是各级政府还是普通群众,对于绿色发展都非常关注。福建在生态环保相关研发、产业、农业发展方面,投入了很多精力。福建的这些努力都是非常积极、非常重要的。这些努力,都旨在促进生态环境发展保护以及消除污染,促进一种对于自然和生态环境更公平的生活方式和生产方式。

  我们要关注生态和社会变革,必须将生态和社会公众以及社会公平相融合。生态环境方面的质变往往是由社会问题的量变积累所造成的。福建省在发展当中所作的明智选择,也就是选择了转变生产方式,保护生态环境。这是一种深刻的革命,这也是一种文明;是一种合作,更是一种乐活的方式,让人民以对自然更加友善、更加和谐的方式生存。这些,都要通过保护生态环境来实现,而不是单纯通过经济增长实现。我对中国的绿色发展十分看好,期待能与中国有更多的交流与合作。

孟加拉人盟主席团成员、议会民航与旅游委员会主席穆罕默德·法鲁克·汗:

在福建看到了智慧规划的理念  

  习近平主席提出的绿色发展理念,得到世界各国的拥护和理解。我所率领的代表团非常感谢中国共产党能够邀请我们到中国来访问,并且亲身了解在这一发展理念指导下所取得的发展成就。代表团在中国,特别是在福建省福州市和泉州市访问期间,参观了数个环保和绿色发展项目,我们知道,该省有60%以上的国土面积都由茂密的丛林和绿地覆盖,目之所及,有非常丰茂的绿地,而且几乎所有的开阔地带都覆盖着绿色植被。这些,都体现了一种智慧的规划理念。我们同时也非常高兴地注意到,绿色发展的理念得到了人民的拥护和支持,这种可持续发展的理念对于全世界来说也是非常重要的。

  在福建省访问期间,我们还参观了海峡金融资产交易中心,在他们的营业范围内,还包括一些非传统的标的,其中包括碳排放交易、碳交易和用能权交易,我想所有这些都是为了实现绿色发展。

  我本人以及我所率领的代表团,在福建省访问期间,获得了非常重要的启示,也了解到绿色发展的成功经验。我想,这是中国发展的一个重要的缩影,这些经验也会被我们带回国。 

厦门大学美籍教授、中国政府“友谊奖”获得者潘威廉:

福建的环境保护是着眼长远的  

 

  我在福建已经生活了30多年,目睹了福建绿色发展的故事。

  1988年,我刚搬到厦门的时候,当时道路坑坑洼洼,尘土漫天,天天有断水断电的情况。当时厦门市长就提出,我们不能够先污染、后治理,我们必须平衡增长和环境保护。之后,厦门在环保方面是走在全国前列的,而且也是第一个在全国提出天气状况预测和空气质量预测的城市。2002年,厦门获得了国际花园城市大赛的一等奖,在2004年的时候赢得联合国人居署的大奖。现在,厦门设立了中国的全国皮划艇训练基地,这些都是智慧的规划所带来的好处。我钦佩福建的领导,他们不是另起炉灶,而是根据中国城市发展的经验来找到厦门发展最好的方法,是一种全面的整体规划。同时,他们在推动农业发展进程中减少化肥以及农药的使用,用一些藤蔓类的植物保持城市的绿色,减少排放,还用绿色植被装饰厦门的城市和街道。

  福建是中国空气质量最好的省份之一。我认为,福建的环境保护工作是非常杰出、卓有成效的,它是着眼长远的。

(本报记者 郑昭 东南网记者 冯川叶 整理)


【收藏】【打印】【关闭】
主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心
闽ICP备05029933号 版权所有:©Fujian Provincial People's Government.
(建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)