加快建设海峡西岸经济区 海西概览 海西动态 纵谈海西 政策文件 返回中国福建
当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 加快建设海峡西岸经济区 > 政策文件
让市场之手撬动绿色发展新动能
《国家生态文明试验区(福建)实施方案》解读⑦
[福建日报] 2016-12-19 字体显示:
  近日,省政府印发出台《福建省培育发展环境治理和生态保护市场主体的实施意见》。作为《国家生态文明试验区(福建)实施方案》要求福建先行先试的六大重点改革任务之一,我省将以改善生态环境质量为导向,推行市场化环境治理和生态保护模式,加快培育环境治理和生态保护市场,健全政策支持体系,营造公平竞争环境,进一步激发市场主体活力,加快构建政府、企业、社会三元共治新格局。

  “健全环境治理和生态保护市场体系的核心是市场机制。”全国工商联环境商会副会长骆建华在解读《福建方案》时表示,按照市场机制的要求,“环境治理投入主要来源于社会资本,而不是各级财政资金。环境公共产品、公共服务提供商由过去单一的政府方转变为社会化专业化企业。”

  如何探索利用市场化机制推进生态环境保护?骆建华认为,作为生态文明机制体制创新的“试验田”,福建应结合实际,在培育市场主体、环境资源权益及技术转让、绿色金融三方面先行先试。

加快培育市场主体

  “培育环境治理和生态保护市场主体是适应引领经济发展新常态,发展壮大绿色环保产业,培育新的经济增长点的现实选择,也是环境治理由过去的政府推动为主转变为政府推动与市场驱动相结合的客观需要。”骆建华说。

  至去年底,我省节能环保产业总产值1659亿元,从业单位近千家,绿色环保产业仍处于成长初期,生态环保市场发育尚不完善,企业整体还存在着体量偏小、低端同质化竞争严重、技术开发能力普遍较弱等问题。在生态文明建设中,我省亟需加大改革创新力度,形成环境治理和生态保护市场的投资主体多元化、运营主体企业化、运营管理市场化、技术装备创新化的良性运行机制,带动产业转型升级、发展壮大。

  主要途径是,要发挥市场驱动和政府引导作用,围绕生态环境质量改善需求培育市场,增加生态环境公共产品和公共服务有效供给;要建立法制保障和政策激励机制,构建统一、公平、

  透明、规范的市场环境,调动市场主体参与环境治理和生态保护的积极性;要开展模式创新,推行政府和社会资本合作、第三方治理、合同环境服务、区域综合服务等市场化环境治理和生态保护模式;要通过示范引领加快推进,加快绿色环保产业基地建设,加强系统谋划和典型经验模式推广,带动市场主体培育工作加快推进。

推进生态产品市场化

  “开展排污权和碳排放权的有偿使用和交易试点,在全社会树立起环境资源有价的理念,充分发挥市场机制在温室气体和污染物排放资源配置中的决定性作用,严格限制高耗能、高污染企业的项目上马和发展,促进企业增加节能和污染防治设施,是我国生态文明体制建设的重要市场化手段。”骆建华表示。

  近年来,我省初步构建并完善了排污权和碳排放权交易市场体系,以着力解决环境资源价格偏低、生产开发成本低于社会成本、保护生态得不到合理回报等问题。全省已累计有593家企业达成排污权交易1498笔、总成交额突破3亿元。明年起,我省排污权有偿使用和交易的实施对象将从8个行业试点扩大至所有工业排污单位。

  建立碳排放权交易市场体系,是福建改革试验的新任务。我国将在2017年启动全国性的碳交易市场,此前,广东、湖北、北京、上海、天津、重庆、深圳已先期开展了碳市场试点。由于区域经济差异较大,制度设计上也有区别,试点省市交易活跃度、价格波动性等市场表现有较大差异。“市场流动性较弱、缺乏有力的市场需求和社会资金来支撑碳金融业务的持续开展,是碳交易市场相对冷清的一个重要原因。”骆建华认为。为此,国家提出支持福建省深化碳排放权交易试点,特别是支持福建省开展林业碳汇交易试点,研究林业碳汇交易规则和操作办法,探索林业碳汇交易模式。

  我省已着手建立碳排放报告和核查制度、配额管理和分配制度、碳排放权交易运行制度等基础支撑体系,今年底将实现碳排放权交易市场正式运行。2017年,将实现与国家碳排放

  权交易市场的有效对接,并适时扩大交易范围,林业碳汇交易初具规模,碳金融产品进一步丰富,具有福建特色的碳排放权交易市场制度体系进一步健全,报送、登记、交易等基础支撑平台进一步完善。

构建绿色金融体系

  生态文明建设需要大量的资金投入,构建绿色金融体系是实现绿色低碳循环发展、提高绿色供给的必要条件。

  “完整绿色金融体系,包括绿色信贷、绿色债券、绿色股票、绿色基金、绿色保险、碳金融等多种绿色融资渠道和金融工具。绿色金融作为一种有效的市场化正向激励制度,在促进环境保护和生态环境建设方面发挥着重要作用。”骆建华说。

  在节能环保行业投融资体制改革不断推进的背景下,中国绿色信贷已经占全部贷款余额约10%。国内各大主要银行的绿色信贷规模呈现加速扩容趋势,具体投向绿色交通、再生能源、清洁能源、工业节能、节水、环保项目、资源循环利用、节能环保服务等领域。同时,绿色债券作为一种能够克服期限错配问题、提供长期绿色融资的适用工具,快速增长。仅今年前7个月,国内发行的绿色债券已近1200亿元,占全球同期发行绿色债券的40%以上。

  《福建方案》提出,积极推动绿色金融创新,探索建立绿色信贷扶持机制,支持海峡股权交易中心打造全国重要的综合性资源环境生态产品交易市场,鼓励绿色信贷资产证券化,大力发展绿色租赁、绿色信托,在环境高风险领域建立环境污染强制责任保险制度,完善对节能低碳、生态环保项目的各类担保机制,建立企业和金融机构环境信息公开披露制度等。

  骆建华表示,G20杭州峰会公报指出,为支持在环境可持续前提下的全球发展,有必要扩大绿色投融资。我国“十三五”规划提出了绿色发展理念以及构建绿色金融体系的战略,随着绿色投融资产品与服务创新,将撬动更多社会资本投资绿色产业。(本报记者 王永珍)


【收藏】【打印】【关闭】
主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心
闽ICP备05029933号 版权所有:©Fujian Provincial People's Government.
(建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)